洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
伊滨经开区积极探索党建“新模式”
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 伊滨 正文   通讯员:  2018年04月25日 09:56

  田间地头当教室,观摩路上开课堂,讲村干部爱听的课,看农村正在发生的深刻变化,日前,伊滨经开区万安山麓迎来一批特殊的“客人”——该区党建领导小组组织全区基层党组织负责人,进行了一次别开生面的基层党建“逐村观摩、整乡推进”活动。

  “我们按照省委、市委工作部署,组织各镇基层党务工作者进行这次观摩活动,目的在于形成比学赶超的热烈氛围,增强大家带领群众脱贫致富的本领。”伊滨经开区党工委委员、管委会副主任陈志恒说。

  从繁花如雪、水清岸绿的伊河之畔,到绿茵满地、绿叶绽放的万安山村,再到高楼林立、整洁亮丽的新型社区,“两委”干部现场讲解,观摩组成员实地调研,大家在学习好经验、好思路的同时,也不忘热切地讨论、总结。

  1 富民强村“齐发力”发展要看“领头雁”

  赵鹏辉是市城乡一体化示范区管委会建设局一名科长,2017年11月来到诸葛镇下徐马村担任第一书记。在帮扶工作中,她利用自己规划建设方面的专长,针对下徐马村的自然条件、区位优势和外围环境,提出了做活“沟域经济”、走文化旅游路线的发展思路,在村里办起了“大课堂”,给村民讲乡村振兴战略,宣传“沟域经济”发展理念,为贫困户“换脑筋”,发动村民种植果木、绿化荒沟,实现了下徐马村的农业结构调整和贫困户稳定增收,壮大集体经济培育休闲采摘项目产业发展。

  “经过宣讲和动员,第一批12000棵突尼斯石榴树苗已全部种完,我们这个沟将来就是榴花飘香、硕果累累!”赵鹏辉高兴地对观摩组成员们说。

  2 探索党建“新模式”村民致富“火车头”

  山路蜿蜒之间,伊滨经开区寇店镇朱窑村种植专业合作社的塑料大棚内外充满了勃勃生机,几十名村民正在田间劳作,一行行整齐茁壮的绿苗,预示着又是一个丰收年。

  朱窑村地处万安山区丘陵地带,发展相对落后,土地较为贫瘠,是省级贫困村,要带领村民脱贫致富,就要创新方式方法,找到助推脱贫攻坚的有效载体和有力推手。

  该村采取“党建+扶贫”的合作社模式,抓实村级集体经济建设,挂牌成立了绿兴种植专业合作社,打深井1眼,种植小米140亩,还建起了蔬菜大棚。此外,河南农大的技术员定期进行实地指导,帮村民优选有机小米品种和蔬菜种苗,实现了对贫困户的精准帮扶。

  “通过‘党建+扶贫’,村民们开阔了思路,学到了技术。下一步,我们村农业种植合作社还打算利用山坡地种植中药材,这个经济效益更好,大家积极性更高了!”负责介绍项目进展的朱窑村党支部书记马泽深说。

  3 学习网络“新技术”争创发展“新业绩”

  42岁的杨双苗是伊滨经开区庞村镇大庄村一名普通的家庭妇女,家里的孩子都在上学,家庭负担很重,只有小学文化水平的她和丈夫靠打工挣钱,日子过得苦巴巴的。

  穷则思变。“淘宝”党支部“三新”讲习所里开办的电子商务培训课程,彻底改变了杨双苗的生活。为了学习新技术,已告别学校多年的她重新拿起纸笔,走进了讲习所的课堂。经过几个月的努力学习和经营,现在的她已经拥有了两家淘宝店铺,线上月收入达到3万元。

  目前,“淘宝”党支部“三新”讲习所共开办电子商务培训班17期,培训学员1400人,指导学员开设网上店铺660家,学员开办的淘宝店生意越来越红火,数百家活跃店铺曾创下单日线上总交易600万元的销售纪录,年累计销售额超过1.5亿元。

  在观摩活动的总结中,伊滨经开区党工委副书记于晓惠说:“通过实地讲解和现场感受,既展示了突出成就,又发现了问题不足,更增强了发展的使命感和紧迫感,同时让我们更加坚信,抓党建才是最强劲的发展动力!”(齐琳)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·伊滨
新闻排行
  • “动感号,好感动”
  • 重磅!关于中美经贸摩擦,中国发布白皮书给出13个权...
  • 美国制裁中国军方意欲何为(钟声)
  • 白皮书辨析中美经贸关系六大事实
  • 白皮书:中国坚定保护外商在华合法权益
  • 最团圆夜是中秋
  • 【新时代担当作为典型风采】武宏文:亲力亲为 市长...
  • 习近平带着我们“马上就办”(新思想从实践中产生系...
  • 丰收中国,是最美的乐章
  • 中国发布《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书
  • 县区新闻排行
  • 中秋节去哪儿玩?咱西工有个好地方
  • 吉利区首个商业综合体主体落成
  • 嵩县一命案嫌犯潜逃5年终落网
  • 中共吉利区委常委班子中央巡视整改专题民主生活会召开
  • 吉利区创新开展“不忘初心、牢记使命”微型党课系...
  • 嵩县民俗展览馆
  • 巧手制月饼 欢乐迎中秋
  • 2018年“中国农民丰收节”洛阳市庆祝活动在孟津开幕
  • 栾川第一实验幼儿园教师上官艳:400多个孩子的“妈...
  • 中秋月饼香 情暖老党员
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师