洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
洛宁:发展有机农业 助推群众脱贫
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 洛宁 正文   通讯员:  2018年04月19日 09:58

生态采摘 (资料图片)

洛阳众森生态庄园 李峰 摄

  近年,洛宁围绕加快“实力洛宁”建设目标,立足于打造“中国有机农业之乡”的总体定位,牢固树立“兴产业,强实体,提品质,增效益”的农业品牌发展理念,以企业为主体、市场为导向、产品为龙头、质量为核心,以支柱产业和特色产业为重点,积极推进“三品一标”有机产品认证,形成了天豫、清谷田园、香腮、上戈牌等的知名品牌,加快发展有机农业,助推贫困群众脱贫。

  有机农业实现蓬勃发展

  洛宁得天独厚的生态资源优势,是发展有机农业的先天优势。

  自2015年以来,洛宁就把以建设全省重要的高效特色农业示范区为目标,以发展有机农业为创建农产品质量安全县的契机,以林果、粮油、菌蔬、烟叶、畜禽五大有机产业为重点,建基地、育龙头、创品牌,出台一系列关于有机农业的扶持政策,按照“中部绿洲、有机生活”的理念,全县有机农业蓬勃发展,有力地推进了农业供给侧结构性改革,增加了绿色优质农产品供给。2016年,洛宁成功入选国家有机产品认证示范创建区,2017年被批准为国家级出口食品农产品质量安全示范区(苹果)。

  目前,洛宁规划有机早晚熟苹果、金珠沙梨、红薯、谷子、玉米、食用菌、蔬菜、鸡(蛋)、肉牛和有机产品加工园区等13个有机产品生产基地建设核心区,建成500亩以上农业园区8个、市级农业标准化基地6个,拥有省级农业产业化重点龙头企业3家、各类农民专业合作社1356家,全县注册家庭农场26家。该县蔬菜种植面积达4.3万亩,其中设施蔬菜0.2万亩,食用菌500万袋,成为全市最大的无公害辣椒、西红柿等蔬菜供应基地。

  有机认证助推群众精准脱贫

  洛阳众森农业有限公司是一家集苹果种植、采摘观光、果品贮藏销售于一体的市级农业龙头企业,种植苹果2400余亩,年产苹果1800吨,2016年年底其香腮牌苹果顺利通过认证。该公司通过“绿色食品+龙头企业十合作社+农户(贫困户)”的农业品牌扶贫带动模式,为贫困户提供247个就业岗位,人均年收入2万元以上;通过合作社与268户贫困户建立结对帮扶机制,使贫困户年户增收1.8万元以上。

  洛阳李应贤果业有限公司是集金珠沙梨研发、种植、销售于一体的市级农业龙头企业,种植面积3000余亩,2014年李应贤牌金珠沙梨通过绿色食品认证。4年来,公司培训果农4000人次,其中贫困户500人次。通过绿色种植金珠沙梨,每亩金珠果纯收益均在1万元以上。

  近年,洛宁以有机产品认证助力精准扶贫为切入点,统筹规划,创新机制,建设有机农业服务中心,引进有机农业服务商,大力开展有机农业“五加一”全程社会化服务,着力推进环境大数据、生物防控、土壤肥力提升、有机质循环利用、全程机械化和农业品牌、仓储物流、质量检测、农业金融等工作,探索出资产收益、合作扶贫、直接帮扶3种精准扶贫模式,农民以村、合作社或者家庭为单位参与到有机生产中,通过租地、劳动用工、合作社分红、产品提成等形式获得租金和劳动报酬。

  同时,洛宁立足于有机农业发展实际,从政策、资金、服务、环境等方面进行大力扶持,引导、撬动社会资本和民间资本共同投资参与“三品一标”认证工作,对规模化农业生产经营主体(龙头企业、农民专业合作社、家庭农场等,下同)“三品一标”证书和生产基地进行奖补。目前,无公害农产品认证共30家企业,面积达25万亩;绿色农产品认证6家企业,面积达20万亩;有机认证49家企业,面积达3.3万亩;地理标志2个,总认证面积达51万亩;通过有机认证(转换)的企业达到49家,获得证书76张,总面积3.3万亩,年产值5000多万元。

  3年来,洛宁坚持以绿色、生态、有机为引领,已闯出有机产业的海阔天空。未来,有机产业必将成为洛宁一张亮丽的城市名片。 (赵笑菊)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·洛宁
新闻排行
  • 洛阳国花路游园显靓姿
  • 分手酒局上演全武行 洛阳一对情侣深夜进了派出所
  • 李亚在调研工业重点项目建设和企业运行时强调:稳...
  • 好消息!今冬采暖费,动动手指在线就能缴
  • 白琵鹭现身洛河市区段
  • 9月洛阳网“百姓呼声”回复率为98.8% 部分单位敷衍...
  • 山地车被人扔进沟里 民警和车主找了好半天
  • 10月,洛阳这些地方美到惊艳
  • 全国易地扶贫搬迁现场会与会代表来洛考察
  • 即日起洛阳交警部门开展机动车涉牌涉证违法行为集...
  • 县区新闻排行
  • 种下金果梨 踏上致富路
  • 洛宁60岁老人金梦南与妻子:藏在架子车里的爱情
  • 汝阳柏树乡:山间立起大风车
  • “扶贫菊花”开得艳
  • 西工区举办首届校园体育节
  • 汝阳县城关镇志愿者社区书画院开展的“书画国粹进...
  • 宜阳县积极探索产业扶贫新模式
  • 伊川县行政服务中心有力推进“放管服”
  • 不忘初心,方能笃定前行
  • 吉利区郭庄村:从露天到大棚 村民种草莓当股东
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师