洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
西工区居民收入增速跑赢GDP
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 西工 >> 正文   通讯员: 宋海涛  2018年04月16日 10:47

  近年来,西工区委、区政府紧紧围绕“三强”战略,加快“三个西工”目标建设,在经济保持稳步增长的同时,不断增加民生投入,加大扶贫力度,社会民生不断改善,城乡居民收入持续稳定增长。

  据城乡一体化住户抽样调查结果显示,2017年,全区城乡居民人均可支配收入35938元,同比增长9.2%,高于上年同期1.6个百分点。其中,城镇居民人均可支配收入38783元,同比增长9.4%,高出全市平均水平1.2个百分点;农村居民人均可支配收入15701元,同比增长9.5%,高出全市平均水平0.3个百分点。四大类收入增减程度不一,详见下表:

  2017年全区城乡居民收入情况

  1 提前实现翻番目标

  2017年,我区城、乡居民人均可支配收入为38783元和15701元,分别是2010年的2.0倍和2.3倍,超越全市、全省、全国提前3年实现比2010年翻一番的目标。

  2 居民收入增速首次跑赢GDP

  2017年,全区城乡居民可支配收入同比增长9.2%,高于GDP增速0.2个百分点,是近年来首次超越GDP增速,实现居民收入与经济发展水平同步增长。

  3 城乡居民收入差距持续缩小

  近些年,西工区一直坚持“城乡并重”,一手抓城市区的改造提升,一手抓近郊农村环境综合整治,在提高农业产业效益、提升农民生活水平上不懈努力。2017年,全区城镇居民人均可支配收入38783元,同比增长9.4%;农村居民人均可支配收入15701元,同比增长9.5%,增速高于城镇居民收入0.1个百分点。从近五年来看,城镇居民人均可支配收入年均增长9.5%,农村居民人均可支配收入年均增长10.3%,城乡居民收入比由2012年末的2.61:1下降为2.47:1,城乡居民间收入差距持续缩小。

  4 工资性收入是城乡居民的重要收入来源

  全区2017年城镇居民工资性收入18296元,农村居民工资性收入13908元,分别占可支配收入的47.2%和88.6%,所占比重为四大类收入之首,也是拉动居民收入增长的主要因素。工资性收入能保持高速稳定增长,主要得益于全区经济形势的平稳健康发展,2017年全区GDP同比增长9.0%,规模以上工业增加值同比增长9.4%,分别高于全市平均水平0.3个和0.7个百分点。另外,机关事业单位的工资改革,也在一定程度上带动了工资性收入的增长。

  5 经营净收入增速大幅提高

  2017年,为切实帮助就业困难人员解决就业问题,区委、区政府通过制定就业创业援助计划、宣传帮扶政策、提供就业岗位、开展各类集中招聘活动等有效措施,积极搭建就业创业平台,个体和私营经济快速发展,从业人员规模日益壮大,为城乡居民经营净收入快速增长注入强大动力。2017年全区城镇居民经营净收入5053元,同比增长26.2%,较上年同期提高1050元;农村居民经营净收入1001元,同比增长64.9%,较上年同期提高394元。

  6 城镇居民转移净收入保持较快增长态势

  随着养老保险体系的发展与完善,我市养老金水平也在连年调整,自2005年起,我市已连续十三年对企业退休人员基本养老金进行了上调,带动了城镇居民转移净收入持续较快增长。2017年,全区城镇居民转移净收入14008元,同比增长18.1%,高于上年同期0.9个百分点。全区城镇转移性收入主要体现在养老金(离退休金)和家庭外出从业人员寄回带回收入,2017年这两项收入分别为14201元、291元,分别增长19.3%、43.3%。(统计局)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·西工
新闻排行
  • 栾川高速免费活动迎来开门红 本周末共1.6万辆车9.5...
  • 【情况通报】损毁瀍河区翠阜路多辆汽车的犯罪嫌疑...
  • 习近平同塞内加尔总统举行会谈 两国元首一致同意携...
  • 同心协力 共谱合作新篇章——习近平署名文章在塞...
  • 洛阳市专利申请量、授权量大幅增长 个人专利转化瓶...
  • 直击台风“安比”到来前的浙东沿海
  • 【独家V观】“英托利”迎接习近平
  • 河南晒上半年经济成绩单:GDP增长7.8% 高于全国1个...
  • 用好红色资源 传承红色基因
  • “法轮功”宣扬“高考神迹”意欲何为
  • 县区新闻排行
  • 嵩县大章:美丽山水 黄金重镇
  • 嵩县建好“三新”讲习所 村村寨寨都要“来一个大学...
  • 偃师市岳滩镇岳滩村开展防汛救援应急演练
  • 嵩县食药监局走访慰问贫困户 炎炎夏日送清凉
  • 汝阳县图书馆开展“文化扶贫、送书下乡”流动服务...
  • 科技园办事处开展“关爱你我 健康中原行”知识讲座
  • 嵩县汝阳栾川齐发力 打造洛阳南部生态涵养区
  • 新安县小沟村:本地核桃外来枣 创新产业助扶贫
  • 洛龙区科学技术协会第一次代表大会胜利召开
  • 栾川县贫困户张辉辉:小小凉皮助脱贫
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师