洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
新安县:转型发展亮点多 乡村振兴前景阔
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 新安 正文   通讯员:  2018年04月11日 09:04

  小镇建起大公园、村民住进别墅式敬老院、“臭水沟”变身生态园、千亩荒山披绿装、2×600兆瓦机组推进顺利、健康智能产业园开建……

  最美四月天,城乡处处春。为全面掌握一季度全县经济运行情况,4月8日至9日,新安县四大班子领导、产业集聚区管委会主任、各乡(镇)党委书记、部分县直委局负责人组成观摩考核团,对全县60多个重大项目进行观摩考核,众多转型发展的亮点,给观摩团带来了极大的震撼和惊喜。

  民生实事乐民心

  欧式建筑风格,地面三层、局部四层,建筑面积10600平方米,可容纳630名幼儿。也许在传统观念里,这样的幼儿园只有在大都市里才能见到,而它就是正在建设的新安东区幼儿园。

  据介绍,该幼儿园将于今年9月完工,届时将结束县城东区无公办幼儿园的历史。塔吊高悬、焊花飞溅,观摩团来到东区幼儿园,感受到的是均衡教育的喜人成果。

  孩子需要呵护,老人更需要关爱。在群山环抱下的畛河边,几幢白墙黛瓦的二层建筑吸引了观摩团成员,电梯、塑胶地板、走廊安装有扶手,无障碍设施一应俱全,有监控、电视、空调、健身器械、小花园。这是宾馆?别墅?高档小区?非也,这个就是青要山镇的敬老院。目前,该敬老院入住特困老人55名,重度残疾人20名,这个规划150张床位的敬老院在新安也是首屈一指的。

  借助百城提质的东风,今年,新安还加强了游园、公园的建设。西湖游园前些年环境问题突出,一度成为“龙须沟”“臭水沟”。今年,该县投资2000多万元对公园进行改造,园内的道路已经修通,照明设施、假山、景观桥、休憩平台等已见雏形;夜幕降临,位于大山深处的石井镇镇区东侧,一个美轮美奂的龙山公园悄然呈现,流光溢彩,廊亭、花影,与远处的万山湖相映,构成了一幅唯美的画面,山区的群众也享受到了渴盼已久的都市生活。

  工业转型势头劲

  位于新安县产业集聚区的健康智能产业园项目,规划面积200亩,计划投资5亿元,一期投资2.7亿元,占地127亩,一季度末场地基础设施建设已完成。

  据介绍,这个项目总部原在深圳,生产的电动按摩设备占国内市场份额的60%,它的进驻将带来至少8家与其相关联的企业,二期还将建设公园、涉足养老养生产业,带动作用、经济和社会效益不可小觑。

  洛阳万基沪新铝轻合金新材料项目投资15亿元,一期建造4条年产4万吨高精度铝板带生产线,年底建成明年年初投产,生产工艺世界领先,与万基控股的关联度非常高,原料直接用万基控股的铝液,生产的产品直接用于轧制双零箔,万基占有股份,投产后年产值可达10亿元,利税在1亿元以上。

  这次观摩考核,洛新产业集聚区一下子“端出”了12个项目的“大盘子”,涉及钻石新材料、钨目制品、航空科技、智能芯片、精密机械、生物科技等,让人目不暇接。

  抓住项目建设“牛鼻子”,赢得发展主动权。一季度新安集中开工31个项目,总投资55.25亿元,为持续发展积蓄了能量。

  乡村振兴气象新

  农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。该县政府工作报告提出:“突出‘转’型升级,着力发展高效产业,2018年樱桃种植面积达6万亩,真正在全国叫响新安樱桃品牌。”

  一季度,该县相关镇在这些方面是如何努力的?磁涧、正村、仓头等镇“八仙过海,各显神通”。磁涧镇在李子沟等11个行政村完成以樱桃为重点的特色经济林建设5100亩,部分园区配备了滴灌设备;正村镇白墙村的大粒樱桃种植项目虽说只有300亩,但处处体现精良高端,“今年种树明年结果”,且比本地樱桃早上市15至20天,效益提高、竞争优势从种下的那一天起就已注定。

  同时,今春该县在沿黄绿化、矿区生态修复、荒山治理等方面也下足了功夫,仓头镇沿黄绿化工程,种植杨树、红叶李等4万余棵,本月中旬将完成既定的1300亩任务;正村镇采取和万基控股、香江万基和中联万基共同融资造林的模式进行工程造林,一座1500多亩的荒山在这个春季将被绿植覆盖。 (郭建立 许金安)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·新安
新闻排行
  • 王国生在洛阳调研明年经济工作时指出:积极探索高...
  • 下沉式垃圾桶亮相偃师
  • 洛阳市纪委通报三起违反中央八项规定精神典型问题
  • 洛阳警方侦破一起侵犯公民个人信息案件 抓获违法犯...
  • 洛阳启动重污染天气黄色预警响应
  • 洛阳市西工区:建好小游园 提升幸福感
  • 洛阳至宁波舟山港集装箱铁海公联运大通道正式开通
  • 分户计量用户如何用热更省钱?
  • 洛阳星月紫砂博物馆
  • 今天最低气温-5℃ 或有零星小雪
  • 县区新闻排行
  • 经典“挎子” 在偃“重生”
  • 老城区将在我市率先试点融资信用担保基金贷款
  • 嵩县食药监局积极开展宪法宣传周暨法制宣传日活动
  • 伊滨区今冬新增集中供热面积约60万平方米 更多安置...
  • 洛阳恺茂食品:规模种野菜 销路有保障
  • 洛龙区:国家宪法日 宣传进校园
  • 涧西区凯旋花园小区预计月底供热
  • 新安公路:“鞭子”变“巨龙”
  • 伊川探索国土绿化融资新路子
  • 神仙湾大桥合龙 山区脱贫添“捷径”
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师