洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
吉利区环卫工人陈朝阳:用扫帚书写马路情缘
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 吉利 >> 正文   通讯员: 杨茹兰  2018年04月02日 15:37

  在吉利区的大街小巷,身着桔黄色衣服的环卫工人每天都在不停忙碌着。清晨,他们用沙沙的扫帚声为人们迎来黎明;夜晚,他们用沙沙的扫帚声将人们送入梦乡。

  48岁的陈朝阳就是这支队伍的一员,15年来,他从一名普通清扫装卸工干到了吉利区城区环卫所所长。虽然身份在变化,但他始终没有离开平凡的清扫岗位,在执着坚定中创造着不平凡的业绩,用一把扫帚书写着无怨无悔的“马路情缘”。

  挑战“偏见”无怨无悔

  2004年,33岁的陈朝阳从部队转业到吉利区环卫局,干起了清洁工。干了段时间,陈朝阳觉得这份清闲的工作,对三十来岁的男人来说,就好比当兵没能上前线,太没意思了。后来,听说清运队任务很重,急需人手,他毅然决定去当一名装卸工。

  做装卸工期间,他感到这是世上最有意义的事情,也是支撑他干好环卫工作的不竭精神动力。面对社会上个别人对他的职业偏见,陈朝阳只是用踏实的工作证明环卫工作的价值和意义。一次,他在河阳路涧西东段附近巡查,发现垃圾后,就拿起随身带的工具清理垃圾,并一家一家上门请附近几家店主将门市内的垃圾扫出来,由他集中清理。一店主在他完成清理后,才将店内垃圾扫出门外,陈朝阳说了句:“你刚才咋不把垃圾扫出来呢?”店主开口就嚷嚷:“我就是扫一百遍,你也得扫一百遍,你就是个装垃圾的!有什么了不起!”围观的人纷纷指责店主的不是。派出所干警闻讯赶来,征求陈朝阳处理意见。陈朝阳没有要求对店主处理,只是希望店主能对环卫工人多一点理解和支持。

  带病坚持 尽责工作

  2013年,陈朝阳开始担任吉利区城区环卫所所长,成为辖区内27条主次干道、110余万平方米道路的保洁“总管”。在工作岗位上,他尽职尽责,用辛勤的劳动换来城市的干净整洁。长期高强度的清扫工作让他患上了胃病,但他对待工作却从未马虎过。

  为了保质保量完成工作任务,陈朝阳每天凌晨四点半他就来到岗位上,一天工作下来,经常累得满头大汗、腰酸脚痛。天气炎热时,如果垃圾不及时清理,街道就会臭味刺鼻,扬灰冲天,工作结束后,他常常弄得眼圈发黑,满身是灰。冬天手冻僵了,哈上几口气暖一暖接着干。在十多年的工作中,手上磨了一层又一层死茧,但他从没叫过一声苦,喊过一声累。

  就这样,日复一日,年复一年,特殊的工种导致他患上了较严重的胃病,且时常发作。尽管十分难受,他却一直咬牙坚持着,实在坚持不住了,就到医院挂两瓶点滴,然后又走上那熟悉而普通的工作岗位。单位领导和同事劝他请假休息时,他总说:“工作中不能没有责任,若呆在家里,心里就会不踏实。”

  虽怀歉疚却受支持

  对待工作,陈朝阳无怨无悔,但对待家庭,他却充满了太多的歉疚。从事环卫工作15年来,他以岗为家,甚至连除夕都没有在家吃过团圆饭。陈朝阳对家庭付出的很少,但却从家中得到了很多支持,让他在忙碌中体会着幸福。

  由于平日工作忙,操持家务、带孩子的事全都落在了妻子头上。常年的操劳让妻子病倒了,看着病榻上的妻子,他意识到欠妻子和家庭太多了。妻子的病情刚稳定下来,陈朝阳就立即赶回了单位。当有人问陈朝阳的妻子他这样你不累吗?这个善解人意的女人笑着说:“正因为老陈踏实,俺才爱上了他,如果他不这样,那反而不是他了。”

  有年“六一”儿童节,陈朝阳带女儿去公园,在路上,他习惯性地将路上垃圾随手捡起来放在方便袋里,遇到路边垃圾箱就倒进去,女儿以为垃圾箱在跟他们一起走,惊讶地问他“爸爸,为什么垃圾箱要跟着我们?”也许是从小耳濡目染,女儿上学后每见同学丢垃圾,便上前劝说制止。当问及爸爸的职业时,她总是自豪地说,我爸爸是“城市美容师”。而他的爱人,虽不善言辞,但一直以无声的行动支持着他,尽可能不让他因为家事儿烦心。

  在平凡的工作岗位上,陈朝阳兢兢业业,踏实工作。2017年全市环境卫生工作中,他负责的河阳街道河阳路被洛阳市政府评为“十佳保洁街道”,前不久还入围了“洛阳市职业道德建设十佳职工”评选。每当有人问起他的工作,他总是笑着回应说“宁愿一人脏,换来万人洁”。的确,15年来,他用自己的辛勤劳动践行着这句话,用一块块干净的街道面貌诠释着环卫工作的价值意义。(常静)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·吉利
新闻排行
  • 中秋假期洛阳市规划展示馆人气爆棚 近8000人次参观
  • 中国人民政治协商会议第十三届洛阳市委员会委员名...
  • 洛阳市入选国家清洁取暖试点城市
  • 首届中原文化旅游产业博览会圆满落幕
  • 宜阳农民开着拖拉机到市区卖红薯 不料与轿车剐蹭 ...
  • 刘应安主持召开市政协十二届二十六次常委会议
  • 今年洛阳第二次敬老卡办理和年审工作将从10月9日开始
  • 第十五届豫西汽车博览会圆满落幕 4天售车1425辆
  • 无人驾驶“东方红”亮相我省首届“中国农民丰收节”
  • 今天洛阳阴天有小雨局地中雨 气温12℃到21℃
  • 县区新闻排行
  • 吉利区首个商业综合体主体落成
  • 嵩县民俗展览馆
  • 2018年“中国农民丰收节”洛阳市庆祝活动在孟津开幕
  • 嵩县一命案嫌犯潜逃5年终落网
  • 吉利区创新开展“不忘初心、牢记使命”微型党课系...
  • 巧手制月饼 欢乐迎中秋
  • 山里娃 学剪纸
  • 栾川第一实验幼儿园教师上官艳:400多个孩子的“妈...
  • 涧西区王祥河沿岸48个排污口完成截污
  • 中秋月饼香 情暖老党员
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师