洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
伊滨经开区:国土绿化行动掀起“绿色风暴”
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 伊滨 正文   通讯员:  2018年03月16日 10:15

诸葛镇潘沟小学师生植树浇水

伊滨经开区义务植树点

绿树环绕的万安山国际自行车赛道

寇店镇五龙村冒雨栽植侧柏现场

  2017年冬季以来,伊滨经开区着力明确责任,加大投入力度,实施“六大绿色工程”,利用植树有利时机,开展大规模国土绿化行动,着力打造“四季常绿、三季有花”的生态区域。

  1 “六大绿色工程”种出绿色伊滨

  天刚蒙蒙亮,该区万安山上就有数百人紧张地忙碌着,各种机械齐上阵,破石垦壤、平整山坡、开挖树坑、栽植新绿……这样的场景从农历正月初七开始出现,每天如此。

  万安山上热火朝天的绿化造林,是伊滨经开区国土绿化行动的一个缩影。

  “打造伊滨经开区的绿水青山,是我们努力的目标。”该区负责绿化工作的农村办公室负责人说,为了绿水青山,他们实施了“六大绿色工程”。

  一是“绿廊”提升工程。2018年,将完成县乡道、村道、洛偃快速两侧、郑西高铁庞村段沿线防护林带,中心城区13条(段)道路基础绿化带等。中心城区内所有能完成绿化的道路,做到应绿尽绿。

  二是“绿园”提升工程。万安山城郊森林公园实施生态造林提升工程,中心城区实施5项小游园建设工程,伊滨公园实施绿化提升工程,伊河游园开元桥至惠普段实施绿化工程,绿化面积共约3902.3亩。

  三是“绿带”构筑工程。结合“四河同治”,重点对伊河区域李村段、庞村段、佃庄段,洛河区域佃庄段沿堤道路两侧及河道内进行绿化,共7546亩。

  四是“绿岛”建设工程。实施科技大道与二广高速互通立交绿化工程,范围西起香堤路,东至伊滨路,北起高铁南侧现状道路,南至科技大道及南侧匝道外15米,绿化面积约724亩。

  五是“一心两翼”生态旅游造林绿化工程。“一心”是以李村镇老井等6个村的区域为核心,“西翼”是诸葛镇西山张、潘沟等村区域,“东翼”是寇店镇五龙、水泉等村区域,生态造林绿化面积9300亩。

  六是荒山造林建设工程。原则上各镇结合地形地貌,分年度实施,对荒山进行全覆盖绿化。

  2 四项保障措施打造绿水青山

  3月10日一大早,寇店镇包村干部侯山虎就来到了万安山北麓。“现在正是种植侧柏、白皮松的最佳季节,要抓紧时机。”侯山虎说,这些天他吃饭都没下过山,现在已完成五龙、水泉荒山绿化1291亩。

  据了解,为落实党的十九大报告提出的推进绿色发展理念,坚持“规划见绿、见缝插绿、提质增绿、协力植绿”的原则,与“四河同治”、生态宜居、美丽乡村建设相结合,该区采取四项措施,全力构建生态体系。

  一是加强领导、明确责任。实行目标责任制,各镇政府主要领导为第一责任人,负责组织协调相关部门,解决工程实施中出现的各种问题。该区财政、国土、交通等有关部门配合支持。

  二是完善政策、加大投入。该区出台了《万安山区域渠滨路以南环山路以北葛潘路两侧林业生态行动实施方案》《关于印发伊滨经开区2017—2018年国土绿化行动实施方案的通知》,根据不同区域的绿化特点,对县道、果树、生态造林等不同性质的绿化活动,采取不同的补贴标准。

  三是加强管护、巩固成果。加强树木管护是巩固绿化成果的关键。加强舆论宣传引导,调动广大群众爱绿护绿的积极性;明晰树木所有权和处置权,做到不栽无主树、不造无主林;各镇组建专业管护队伍,严厉打击损毁树木违法行为,切实巩固绿化成果。

  四是强化督导、严格奖惩。为保障国土绿化提升工作顺利开展,伊滨经开区管委会定期对各地工作进展情况开展督查。对绿化成效突出的乡镇给予表彰;对道路绿化合格率低于80%的乡镇,在全区范围内通报批评。

  3 总规划绿化任务29212亩,目前已绿化15606亩

  “山上种树不好种,铁镐、铁锨、铁锤、挖掘机、抽水机……啥工具都得有,开山破土、平整山地、拉土置换,这工程大着呢。”万安山上的荒山承包户杨占立说。

  据该区农村工作办公室介绍,该区春节前开始总动员,从春节开始,区领导带队,征迁、交通、各镇等相关部门连续作战,督促工程进展,从腾地、建造梯田、拉土置换、挖坑规格到栽植后的管理方式……都制定了专门制度,村干部分包到户、镇干部包干到村,每天定时碰头,汇报进度、解决问题。栽种树木主要有侧柏、白皮松、大叶女贞、核桃树、刺槐、皂角树等。

  “万安山山体绿化面积3000亩,已全部完成;二广高速片区绿化面积725亩,已完成300亩……”该区农村工作办公室负责人介绍,今年总规划绿化任务29212亩,绿化工作任务重、时间紧,加上栽植后的苗木管理,任务量非常大,但大家齐心协力,全区各部门、乡镇密切配合,目前已完成了15606亩的绿化任务。

  “我们将以十九大精神为引领,树立绿色发展理念,大力推进生态文明建设,打造‘伊洛山水宜居城’,建设现代复合型城乡一体化示范区,为实现‘四高一强一率先’奋斗目标贡献自己的力量。”该区管委会副主任寇献众说。(陈晓辉 高帅红/文 王志光 高晨奇/图)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·伊滨
新闻排行
  • 厉害啦!今年洛阳空军招飞录取人数位居全国第二
  • 洛阳这些退役路灯再“上岗” 实现了城市资源循环利用
  • 洛阳市李城桥九都路互通立交工程主体完工
  • 李亚在全市地企合作2020年第二次联席会议上强调:...
  • 天津老人来洛寻亲遇“知情人” 不到半小时找到失联...
  • 跨省游恢复后,洛阳是河南最受欢迎的旅游目的地
  • 每人2000元!洛阳发放求职创业补贴 开展送岗位“一...
  • “洛阳造”电动自走式秧苗剪叶机受市场青睐
  • 洛阳将打造中西部地区5G+融合创新示范城市
  • “蓝精灵”水下考古初试身手 揭开宋代立佛“神秘面...
  • 县区新闻排行
  • 孟津县平乐镇:文明之风浸润美丽乡村
  • 洛龙区李楼镇环保设备提高道路保洁效率
  • 偃师市府店镇新寨村:“红无核”葡萄“抢鲜”上市
  • 汝阳退役军人为江西九江捐赠救灾物品受称赞
  • 专访2020汝阳高考、中招第一名
  • 宜阳县滨河南路风景如画
  • 新安县:就业有新路 不当“老大难”
  • 厂前一社区:品书香 促廉洁
  • 孟津县四大班子领导开展“八一”慰问活动
  • 汝阳县召开岘山招商引资座谈会
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师