洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
金融送下乡 服务送到村:“普惠金融”在伊川县全面铺开
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 伊川 正文   通讯员:  2018年03月14日 10:07

  普惠金融是以可负担的成本,为有金融服务需求的社会各阶层和群体提供适当、有效的金融服务。小微企业、农民、城镇低收入人群等弱势群体是其重点服务对象。

  加强农村金融基础设施建设,增强农村金融知识宣传,“普惠金融”在伊川县全面铺开。

  把银行开到农民家门口

  昨日一早,伊川县平等乡马回营村的普惠金融便利店里又排起了长队。

  “每月的这个时候,是发放养老金的日子,大家总喜欢凑这个‘热闹’。”便利店工作人员赵雅鹏笑着说。

  这个便利店面积不大,里面摆放有一台智能柜员机,群众可自助操作。

  “以前取钱得骑十几分钟的摩托车去镇上取,现在好了,‘银行’就在家门口,方便。”村民陈绪民说。

  陈绪民口中的“银行”,正是伊川农商银行的这个普惠金融便利店。

  近年,金融服务在农村地区出现大量“空白地带”。伊川农商银行看准时机,建起了普惠金融便利店,提供支农惠农补贴支取、转账、余额查询、口头挂失、存折补登等银行基础服务,有效解决了农村金融服务的难题。

  “把金融送下乡,将服务送到村,切实连通乡村金融服务的‘最后一公里’,让村民足不出村就能享受到便捷的金融服务,这就是普惠金融的本质。”伊川农商银行董事长康凤利说。

  便利店建设刚起步时没有经验借鉴,为了防范风险,伊川农商银行的第一批金融便利店都按照银行网点安全防范标准设立,采取封闭式管理。后来发现,由于便利店不涉及存款业务,大部分业务都是小额支取、余额查询和转账,安全系数较高。

  该行又创新性地依托超市、农贸市场、诊所等建立起了开放式的普惠金融便利店,大大节约了成本,也加快了建店的步伐。

  平等乡西村金融便利店就是开放式的,依托的是一家生活超市。“我每月有银行发的600元基本工资,每一笔交易再提成0.3元,金融便利店还给超市带来了不少的生意。”该便利店负责人刘琼琼说。

  普惠金融广场寓教于乐

  近日,在伊川县城豫港大道的普惠金融主题公园里,工人们给树木修剪枝叶,迎接春天的到来。

  2015年年底,伊川农商银行捐资2000万元筹建了洛阳首个普惠金融主题公园,是伊川县最大的一处市民活动中心。该公园集休闲、娱乐、学习、健身于一体,总面积9万余平方米,让市民在休闲活动的同时,还可以了解最新的资讯、金融知识等,成为当地重要的金融知识普及宣传基地。

  距离县城10公里的鸦岭乡康庄村,普惠金融广场已经成为村民们茶余饭后的休闲健身场所。每到夜晚,这里聚集不少村民跳广场舞,格外热闹。

  康庄村的普惠金融广场是伊川农商银行第一批捐建的广场之一,这里建设有文化长廊,摆放有健身器材。除有党的十九大精神、社会主义核心价值观等的宣传栏外,广场上还有很多普惠金融知识的宣传栏,通过图文并茂的形式,向村民介绍征信知识、人民币识别、反洗钱、防范电信诈骗、防范和打击非法集资,以及农商银行的产品、服务、扶贫贷款申办流程等一系列内容。

  “在农村地区,留守老人居多,村民信息不畅、金融知识有限,对新型的电信诈骗和非法集资防范能力低。普惠金融广场的建立,正是向农村群众普及金融知识、帮其增强金融防范的风险。”康凤利说。

  到广场的人多了,需求也就大了。为了更好地为群众提供精准服务,伊川农商银行在村委会的办公区还设置了一个普惠金融服务中心。每周,银行都会派专人到服务中心坐班,一方面对村里的便利店进行业务巡检,一方面到服务中心收集群众留言、采集农户信息,解答难题。

  让普惠金融便民惠民富民

  截至去年年底,伊川农商银行已建成普惠金融便利店210家,其中170家已投入营业,全年业务量高达102万笔,便利店辐射面达到全县行政村的96%以上。

  “便利店的业务量直接反映了群众对普惠金融的需求。下一步,我们将加大便利店的建设力度,做到一村一店。”康凤利说。

  让“普惠金融”真正走进乡村、贴近群众,才能让“普惠金融”切实便民、惠民、富民。

  市金融办相关负责人表示,我市将进一步完善普惠金融服务体系,切实打通金融服务“最后一公里”,以更少的交易成本、更低的服务门槛、更优质的客户体验、更安全的金融服务,不断增强人民群众对金融服务的获得感,为实施乡村振兴战略、决胜全面小康创造有利条件。(洛阳日报记者 李迎博 通讯员 周红晓)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·伊川
新闻排行
  • 洛阳市与河南中医药大学、省中医管理局、洛阳正骨...
  • 注意!洛阳这15家房产中介公司有问题
  • 男子捡到汽车钥匙竟然开人家车兜风 回来时被车主看见
  • 洛阳市启动2018年度文明城市、文明单位创建工作测...
  • 河洛文化旅游节主题晚会22日晚举行
  • “丝路起点·异域风情”文艺巡演今日上演
  • 记者跑腿:家中即将喜添二孩是否需办理准生证?
  • 16趟临客列车服务“双节”
  • 洛宁凤翼山 荒山变绿洲
  • 首届中原文化旅游产业博览会22日在洛阳会展中心开幕
  • 县区新闻排行
  • 伊川警方打掉一涉黑犯罪团伙
  • 嵩县上湾村:脱贫户送儿参军报党恩
  • 瀍河区四大班子领导参加清洁行动
  • 嵩县:引进加工企业 促进就业脱贫
  • 涧西区总工会:“微心愿·送图书”支部党员献爱心
  • 涧西污水处理厂:污水处理扩容 优化城市环境
  • 生活新境社区:生活美满庆中秋 家兴业旺迎国庆
  • 孟津县白鹤镇“书写新时代 喜迎国庆节”书画展
  • 栾川东岭植物园:美丽游园 扮靓夜景
  • 中秋节去哪儿玩?咱西工有个好地方
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师