洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
吉利区九届人大三次会议、政协吉利区七届二次会议召开
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 吉利 正文   通讯员:  2018年03月14日 09:42

  3月6日至9日,吉利区九届人大三次会议、政协吉利区七届二次会议召开。来自全区各条战线的250名区人大代表和区政协委员,共谋吉利发展大计,同绘吉利发展蓝图。

  6日,政协吉利区七届二次会议举行第一次大会,政协吉利区七届常委会主席陆万强代表政协常委会向大会作工作报告。报告回顾总结了2017年政协工作取得的成绩,对2018年政协重点工作进行安排。2018年,政协将全面贯彻落实党的十九大精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握团结和民主两大主题,积极履行政协职能,汇聚力量,建言献策,服务大局,为吉利加快建设“产城融合、城乡一体、生态宜居的滨水城市洛北组团”、在全市率先全面建成小康社会、建设富强民主文明和谐美丽的现代化强区贡献力量。

  7日,吉利区九届人大三次会议开幕,区委副书记、区长马晓平代表区人民政府向大会作政府工作报告。

  2018年政府工作的总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和中央、省委、市委、区委经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持党对经济工作的领导,围绕加快建设“产城融合、城乡一体、生态宜居的滨水城市洛北组团”,围绕推进“9+2”工作布局落地和实现“四高一强一率先”奋斗目标,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,努力开启新时代吉利现代化建设的新征程。全区经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长8.5%,一般公共预算收入增长9%,规模以上工业增加值增长8.8%,固定资产投资增长10%,社会消费品零售总额增长12%,城乡居民人均可支配收入增长与经济增长同步,节能减排、生态质量等约束性指标完成上级下达的目标任务。

  2018年吉利区将重点做好八个方面的工作

  一、突出政治担当,决胜全面小康,坚决打好“三大攻坚战”。依法打击非法集资等违法违规金融活动,防范化解企业风险,科学制定政府性债务管理办法,打好防范化解重大风险攻坚战。围绕“两不愁三保障”精准发力,确保贫困群众如期脱贫。圆满完成对口帮扶任务。重拳治理大气污染,深入实施“水十条”“土十条”,持续改善环境质量。

  二、突出组团定位,提升功能品质,加快建设洛阳北部组团。紧扣全市“一中心六组团”城市发展战略,高标准完成吉利华阳组团战略发展规划编制和生态城设计方案编制工作,让“看得到万佛山、望得见黄河水、存住白鹤记忆、留下吉利乡愁”成为洛北组团的鲜明特征。提升城市水环境功能品位、进一步完善城市交通路网,加强城市精细化管理,不断巩固文明城市创建成果。围绕产业承接、交通连接,强化区域协调发展。

  三、突出现代高端,注重量质并举,加快建设石化产业基地。倾力服务洛阳石化炼油结构调整“一主四辅”项目,确保年内完成总投资60亿元的200万吨催化裂解等的可研报告。全年计划实施重大工业项目24个以上,总投资190亿元,年内完成投资25亿元以上。确保总投资43亿元的万众燃气电厂、三氟化氮二期等9个项目按计划建成投产,总投资147亿元聚丙烯酰胺、顺酐等15个项目按计划开工建设。大力发展化工物流产业,积极提升商贸业发展水平,全力抓好产业集聚区建设。力争石化产业集聚区完成增加值80亿元,晋升为河南省二星级产业集聚区。

  四、突出统筹协调,分类分步实施,加快推进城乡一体化发展。全面加快棚户区改造,年内完成8个村的“村改居”工作,力争全区常住人口城镇化率提高3至5个百分点。大力实施乡村振兴战略,重点扶持万佛山岭区生态休闲观光农业做强做优。全面执行国家和省市最低生活保障、特困人员供养、残疾人扶助等各项政策,稳步扩大社会保险覆盖面。实施“书香吉利”工程,提升公共交通综合服务水平,持续提升居民幸福感。

  五、突出地域特色,强化生态修复,加快建设生态宜居家园。突出“古道、平滩、水清、城近”四个特质,按步骤推进湿地建设,3月底前实现河清园、精品区、白鹤洲连线贯通,11月底前开园迎客。力争西霞院水上运动休闲旅游区码头公园一期项目10月底前建成投用,逐步清理违规人类活动点,努力保护好千年黄河古道、万亩生态湿地,扩大“壮美黄河、秀美湿地”品牌影响力。

  六、突出创新引领,强化创新创业,加快构建现代创新体系。支持企业研发中心、工程技术中心、重点实验室建设,全面加快核心区建设步伐。力争省级高新技术企业、科技型中小企业分别达到10家和50家,全年提升和组建各类研发平台20家以上。培育一批市级小微企业创业示范基地、科技企业孵化器和众创空间。积极开展“科技贷”业务模式,解决中小企业融资难、融资贵问题。

  七、突出改革攻坚,提高开放水平,持续增强发展内生动力。持续深化“放管服”改革,积极开展“证照分离”试点,激发市场主体活力。规范国有资本运作,促进国有资产保值增值。稳步推进洛阳石化“三供一业”分离移交工作。全面整合优势资源,力争全年签约亿元以上项目28个以上,合同资金80亿元以上。深化“亲”“清”新型政商关系,营造重商、安商、富商的经济发展环境。

  八、突出共建共享,增进民生福祉,不断提升人民群众获得感。年内新增城镇就业1500人、农村劳动力转移就业220人,城镇登记失业率控制在4.5%以内。建成投用新建吉利三中、新建区直幼儿园等,进一步扩大民办教育影响力。认真落实“全面二孩”政策,扎实开展慢性病防控工作,提高家庭医生签约服务水平,全力打造健康吉利。深入开展“七五”普法宣传教育,积极开展扫黑除恶专项斗争,加强食品药品安全监管,妥善解决群众合理诉求,深入开展双拥共建,切实维护社会和谐稳定。

  8日,吉利区九届人大三次会议召开第二次大会,吉利区九届人大常委会主任游良代表九届人大常委会作工作报告。报告回顾总结了过去一年区人大常委会的主要工作,明确人大常委会2018年重点工作。2018年,区人大常委会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共吉利区委的领导下,认真贯彻落实党的十九大精神,切实履行宪法和法律赋予的职责,努力在推动人民代表大会制度与时俱进中实现更大作为,在加快建设“一团三区”的进程中再立新功。

  会上,吉利区人民法院院长雷洪文作区人民法院工作报告。吉利区人民检察院检察长卢致远作区人民检察院工作报告。

  9日,吉利区第九届人民代表大会第三次会议举行闭幕大会。会上,分别表决通过了关于吉利区人民政府工作报告的决议、关于吉利区2017年国民经济与社会发展计划执行情况及2018年国民经济和社会发展计划的决议、关于吉利区2017年财政预算执行情况和2018年财政预算的决议、关于吉利区人大常委会工作报告的决议、关于吉利区人民法院工作报告的决议、关于吉利区人民检察院工作报告的决议。

  会议期间,吉利区人大代表和区政协委员分别进行分组讨论,并向大会提交了议案和提案。

  吉利区委书记吴立刚分别在区人大、区政协会议闭幕式上作讲话。

  吴立刚希望区人大及其常委会、全体人大代表站位新时代、树立新目标、共谋新发展,不断汇聚起全区群众的智慧和力量,奋力书写好新时代吉利发展的壮美篇章。新的一年里,要站位新时代,进一步坚持党的领导,做党中央集中统一领导的坚定维护者;进一步扭住发展第一要务,做“一团三区”建设的重要推动者;进一步站稳群众立场,做人民意愿的真正代言者。

  就如何做好新一年的政协工作,吴立刚提出要坚持党的领导,把握正确方向;要服务发展大局,担当务实重干;要关注民生民意,促进社会和谐;要发挥职能优势,推动协商民主;要强化自身建设,提升履职能力。

  吴立刚强调,人大、政协机关要坚定政治方向,切实担负起党和人民赋予的神圣使命。代表和委员们要主动提升履职能力,按照全区2017年度工作总结暨2018年度工作推进大会的安排,同心同德,锐意进取,不忘初心,牢记使命,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为加快建设“产城融合、城乡一体、生态宜居的滨水城市洛北组团”,全力打造中西部最大的现代高端石化产业区、河南省城乡一体化发展先行区、黄河中下游最具特色的湿地生态示范区而努力奋斗!(吉宣)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·吉利
新闻排行
  • 脱贫攻坚的河南故事|兰考县栗西村:脱贫户成村民...
  • 【情况通报】损毁瀍河区翠阜路多辆汽车的犯罪嫌疑...
  • 同心协力 共谱合作新篇章——习近平署名文章在塞...
  • 河南省晒上半年经济“成绩单” 生产总值22244.51亿元
  • 习近平在卢旺达媒体发表署名文章
  • 【庆祝改革开放40周年广场舞展演】跳出健康 跳出新...
  • 永远的朋友
  • 图解丨年中回望:农业经济数据公布 稳中向优亮点突显
  • 扎马步、举板凳,机械“焊将”练就盖世绝招
  • 习声回响 | 习近平:欢迎塞内加尔成为第一个同中国...
  • 县区新闻排行
  • 嵩县大章:美丽山水 黄金重镇
  • 洛龙区委书记孙延文同志参加区委办公室机关党支部...
  • 嵩县建好“三新”讲习所 村村寨寨都要“来一个大学...
  • 偃师市岳滩镇岳滩村开展防汛救援应急演练
  • 嵩县食药监局走访慰问贫困户 炎炎夏日送清凉
  • 偃师文艺工作者职业道德建设委员会成立
  • 洛龙区科技局党支部与龙泰社区党委开展7月党员主题...
  • 新安县小沟村:本地核桃外来枣 创新产业助扶贫
  • 汝阳县图书馆开展“文化扶贫、送书下乡”流动服务...
  • 科技园办事处开展“关爱你我 健康中原行”知识讲座
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师