洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
偃师连续六次荣获“河南省双拥模范城(县)区”称号
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 偃师 正文   通讯员:  2018年03月13日 09:45

  “军民团结如一人,试看天下谁能敌。”这是永远的真理。

  偃师是一座有着拥军优属、拥政爱民光荣传统的双拥模范城。近年,偃师坚持“高站位、深切入、新发展”,不断拓宽双拥领域,丰富双拥内容,创新双拥形式,加强军民共建、军民互动、部门联动,探索走出了军地融合发展的“偃师模式”,不断续写双拥工作新篇章。去年,偃师再次荣获“河南省双拥模范城(县)区”称号,这是该市连续第六次获此殊荣。

  双拥工作实现“一张网”全覆盖

  偃师市委、市政府始终站在全局和战略高度,把双拥工作作为“一把手”工程来抓,确保组织领导到位、工作机构到位、运行机制到位,在全社会营造了“军爱民、民拥军,携手再创模范城”的浓厚氛围。

  为实现连续第六次争创“河南省双拥模范城(县)区”的目标,偃师成立由军地双方领导共同参与的双拥工作领导小组,切实保障人员、经费、办公地点落实到位;建立并完善每年一次的党委议军制度、双拥联席会议制度和每半年一次的军政座谈会、双拥工作领导小组成员会议制度等工作制度。各镇(街道)、各部门也相应组建双拥工作机构或服务组织,形成横到边、纵到底的双拥工作组织网络,实现“一张网”全覆盖。

  近年,偃师市先后投入资金560余万元,新建和修缮抗日十三无名烈士陵园、曹窑抗日无名烈士纪念碑亭等6个爱国主义教育基地,并在偃师市烈士陵园里新建烈士纪念馆。每年的清明节、烈士纪念日,全市广大干部群众、中小学生都会到烈士陵园开展纪念革命烈士和国防教育活动。

  落实政策全力办好优抚实事

  “军人为国家奉献了自己的热血和青春,我们理应给他们一个稳固的后方。”偃师市民政局相关负责人说,近年,偃师坚持把做好双拥优抚工作当成“固长城、稳军心”的实事来抓,全面落实各项优抚安置政策。

  每年的建军节、春节前夕,偃师市四大班子主要领导带头深入驻偃部队慰问调研,送去空调、电脑、生活用品等慰问品,还现场办公帮助解决实际问题,密切军地联系,共谋军地发展。为驻偃某部队协调营区建设用地78亩,筹资100余万元助力部队修建出营大道和综合训练场,并协调解决营房集中供暖问题。同时,凡是部队子女入学入托,给予自主择校、随转随入、中招录取加10分等优惠措施。

  为解决优抚对象的“生活难、看病难”问题,偃师市县镇两级医院特别设立优抚窗口,实行重点优抚对象住院“一站式”结算,对生活困难的优抚对象及时实行救助。从2013年至今,该市共发放重点优抚对象抚恤定补金8088万元,重点优抚对象生活困难救助75万余元,医疗救助68万余元,帮助2000多名重点优抚对象解决生活和医疗临时救助问题。同时,安置退役士兵405名,并先后投入64万元对414名退役士兵进行驾驶员、厨师、会计及电脑等技能培训,促进退伍军人就业。

  军地携手共谱双拥崭新篇章

  往昔峥嵘岁月里,军队与人民结下了生死相依的血脉亲情。今朝旖旎风光中,军队与人民延续着水乳交融的鱼水情谊。

  “全国爱国拥军模范”臧莲凤是偃师市拥军优属的一面旗帜,30多年来,她的拥军足迹遍及北京、陕西、山西、山东等地,组织的拥军服务队从十几人发展到现在的100多人,往返军营数万公里。还有45年如一日义务守护抗日十三无名烈士墓的裴麦闹(已故)、每年义务为部队做鞋垫6000余双的退休教师董五洲等,越来越多拥军模范人物的出现,为偃师双拥工作奠定了良好的群众基础。近年,偃师共成立200多个拥军服务队,坚持文化拥军、科技拥军、法律拥军,为部队和军烈属做好事、办实事。

  民拥军,军爱民。驻偃各部队充分发扬拥政爱民的优良传统,勇担急、难、险、重等建设、抢险任务。每年开学之际,他们义务为初高中入校新生军训;每年扶贫日,他们为贫困山村的困难群众捐赠电器、生活用品;每年雷锋日,他们深入基层为群众义务理发、义诊;每逢重大节日和重大活动,他们全力以赴保障偃师社会安全稳定。去年以来,偃师还收到了部队寄来的立功喜报:1名现役军官在部队荣立二等功,9名现役官兵在部队荣立三等功,29名战士被评为“优秀义务兵”。对此,偃师召开大会进行隆重表彰。

  广大驻偃部队用实际行动唱响“视驻地如故乡、视人民为亲人”的主旋律,生动诠释了偃师军民“同呼吸、共命运、心连心”的双拥内涵。新的一年,偃师将继续探索新路子,促进军民共建共享,奋力续写军地融合发展崭新篇章。(薛喆)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·偃师
新闻排行
  • 今日至19日,中州东路金业路至新街段分阶段围挡施工
  • 洛阳市城市区快速路最新管理措施出台 这些行为将被...
  • 提醒!洛阳多条公交线路临时调线运营
  • 洛阳老雒阳饮食文化博物馆
  • 明年1月1日起,洛阳两条驾培线路调整
  • Hello!爱上洛阳的黑茉莉
  • 洛阳市农村人居环境整治三年行动实施方案
  • 洛阳本周气温较低 最低气温将降至-7℃
  • 李亚在全市实施乡村振兴战略工作会议上强调:奋力...
  • 【洛城美食小店变形记】“老田云吞”:“馋绕”三...
  • 县区新闻排行
  • 经典“挎子” 在偃“重生”
  • 老城区将在我市率先试点融资信用担保基金贷款
  • 嵩县食药监局积极开展宪法宣传周暨法制宣传日活动
  • 伊滨区今冬新增集中供热面积约60万平方米 更多安置...
  • 洛阳恺茂食品:规模种野菜 销路有保障
  • 洛龙区:国家宪法日 宣传进校园
  • 涧西区凯旋花园小区预计月底供热
  • 新安公路:“鞭子”变“巨龙”
  • 伊川探索国土绿化融资新路子
  • 神仙湾大桥合龙 山区脱贫添“捷径”
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师