洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
洛宁一男婴突发肝衰竭 人工肝技术帮他挽回生命
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 洛宁 正文   通讯员:  2018年03月12日 09:37

  小宇正在做血液滤过,旁边的机器叫血液净化机(院方供图)

  3月8日下午,来自洛宁县的小宇(化名)一家人带着精心制作的锦旗,来到市妇女儿童医疗保健中心PICU(儿童重症监护病房),感谢这里的医务人员救了孩子一命。

  原来,两个多月前,9个月大的男婴小宇突发肝衰竭,一度生命垂危,多亏医生抢救及时,应用人工肝技术,小宇才获得了第二次生命。据悉,这是该院实施的第一例儿童人工肝技术,为重症肝损伤、肝衰竭患儿的治疗开辟了新天地,将为此类患儿带来福音。

  祸!

  男婴突发肝衰竭,连流的眼泪都是黄色的

  2017年12月31日,灾难突然降临到小宇一家人身上,没有任何前兆。

  那天早上,小宇妈妈发现原本活泼可爱的孩子突然变得跟平时不一样了,先是出现黄染,皮肤变黄,紧接着,孩子精神变差,没有力气,嗜睡不醒。

  “得赶紧带孩子去医院!”小宇妈妈抱起孩子赶赴洛宁县人民医院,一路上她的眼泪流个不停,心像被掏空了一样。

  医生检查后发现,小宇的皮肤、巩膜重度黄染,连啼哭时流的眼泪都是黄色的,“这个孩子病情危重,得赶紧转到大医院”。

  当天下午,小宇住进市妇女儿童医疗保健中心PICU(儿科重症监护病房),接诊医生立即为孩子完善相关检查。

  随着一项又一项检查结果出来,扑向小宇的那个病魔终于露出了它的真面目——肝衰竭、凝血功能障碍、脓毒血症、休克、低蛋白血症、重症肺炎……

  更糟糕的是,小宇的病情还在不断加重,他一度出现肝性脑病,陷入昏迷。

  此时的小宇正在被病魔推向死亡的边缘。

  嚯!

  人工肝显神威,将孩子从死神手里抢了回来

  “时间就是生命!”必须迅速找到应对措施,为小宇争分夺秒赢得抢救时间。

  做人工肝治疗!

  凭借20多年抢救急危重症患儿的丰富经验,市妇女儿童医疗保健中心PICU主任方柯南果断做出了这一决定。

  接下来,所有抢救步骤有条不紊地进行:给予气管插管、呼吸机辅助呼吸,人工肝治疗,先后进行血液灌流、血浆置换联合血液滤过治疗。

  抢救室里气氛凝重,医务人员带着小宇跟死神赛跑。

  最终,小宇的肝脏指标逐渐好转,水肿、黄疸等症状慢慢消退,肺部感染症状逐渐减轻。2月3日,小宇由PICU转至儿科三病区继续接受治疗。在医护人员的精心照料下,小宇的肝功能恢复了正常,他又变成了那个爱笑爱闹的小宝宝。

  小宇的妈妈流下了欣喜的眼泪,一颗悬了30多天的心终于放下了,一起放下的还有她一度打算割肝救子的悲痛决定。

  惑!

  人工肝是人造肝脏吗?它是一种能救命的装置

  “好端端的小婴儿,怎么突然就肝衰竭了?”

  “人工肝是什么?是人造肝脏吗?”

  看完小宇一家人的故事,相信很多读者心中都有这样的疑问。

  据了解,病毒、药物、酒精等都可能导致肝衰竭。目前,小宇突发肝衰竭的具体原因尚不可知。

  方柯南提醒广大家长,平时要注意孩子的饮食卫生,不要给孩子服用来历不明或非正规医院的中成药,因为其中一些成分会伤肝。此外,一些西药也会引起肝损伤,比如已被禁用的退烧药尼美舒利等。

  说到人工肝,方柯南解释,这次他们为小宇进行的人工肝治疗是物理性的,是借助体外机械暂时或部分替代肝脏功能,从而协助治疗肝脏功能不全、肝衰竭或相关疾病的方法。

  对重型肝炎或肝衰竭患者来说,人工肝的作用非常大,能为肝细胞再生赢得时间,帮助患者度过危险期,使可逆性肝损伤患者肝功能得到恢复,从而避免肝移植。

  与成人人工肝技术相比,儿童人工肝技术难度更大,因为孩子体重轻,身体各项机能发育不完善,手术中发生风险的可能性也更大。

  方柯南说,此次他们开展的人工肝联合血液滤过的复合血液净化模式,是该院实施的第一例儿童人工肝技术,为重症肝损伤、肝衰竭患儿的治疗开辟了新天地,将为此类患儿带来福音。(洛阳晚报记者 曾宇凌 通讯员 刘冰)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·洛宁
新闻排行
  • 洛阳市地铁1号线获3亿美元贷款
  • 洛阳市气象局发布重要天气报告 双休日有中到大雨
  • 七夕节洛阳1418对新人结婚领证 偃师登记人数最多
  • 嵩县嵩州公园:绿色围城 生态惠民
  • 蓝天白云 美丽洛城
  • “会轻功”的推土机在洛阳下线
  • 洛阳新增一个国家级智能制造试点示范项目
  • 洛阳洛河市区段:打捞水草 保洁河道
  • 洛阳一男子半路被人打 对方原来是冤家
  • 上传后26个小时内,点击量累计突破12.5万次……洛...
  • 县区新闻排行
  • 科技园办事处: “通组入户”道路修建工程正式开工了
  • 洛新产业集聚区:“党工共建” 相得益彰
  • 汝阳县以多项活动为载体 推动基层工作落地见效
  • 伊滨区寇店镇“三纵六横”路网形成 环线公交覆盖19...
  • 汝阳县马沟村:绿色烟田美如画 脱贫路上助增收
  • 汝阳县畜牧局热心帮扶干里村脱贫致富
  • 汝阳斜纹村:发展高效农业 助力脱贫攻坚
  • 全民健身 活力满满
  • 集体健步走,倡导绿色生活
  • 伊滨区寇店镇:仿古街道 扮靓乡镇
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师