洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
洛龙区精细化管理 促工地扬尘治理
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 洛龙 >> 正文   通讯员: 李薇  2018年03月09日 19:54

  洛龙区目前有建筑施工项目137家,其中房建工地103家(长期停工26家),市政道路26家,拆迁8家。洛龙区以防尘设施标准化建设来推动辖区工地开展扬尘治理工作,以远程视频监控加强扬尘动态监管,以车辆机动督查来解决扬尘突发问题。多次召开专题会、推进会、现场会、工作例会,全面动员安排部署。严格落实“七个100%”、“三员”管理、“黑名单”等各项制度及管控要求,通过强化降尘雾炮、自动喷淋、场内道路硬化、裸露黄土覆盖绿化等多种措施,狠抓文明施工管理,建筑施工扬尘治理工作取得了一定成效。

  抓宣传部署,持续推进建筑施工扬尘治理。

  先后印发了《关于进一步加强洛龙区建筑施工扬尘治理工作的通知》、《洛龙区住建局扬尘攻坚治理方案》、《洛龙区住建局建筑工地扬尘集中夜查整治行动方案》等一系列规范性文件,不断加强和规范建筑施工扬尘治理工作。调动各镇办事处的有生力量,积极开展扬尘治理工作,同时利用微信、短信等形式及时传达上级精神和工作部署,提高建筑施工扬尘治理意识。印发扬尘污染治理标准及扬尘污染治理责任牌500余份(套),下发辖区各相关单位和项目工地300余份,并与新开工项目签订扬尘污染治理承诺书及明白书,让企业知道自己的职责是什么,应尽的义务是什么。召开了绿都悦府现场观摩会、中航光电现场观摩会、滨河南路现场拆迁会。先后3次召开冬季“封土行动”攻坚冲刺会,要求辖区各项目严格落实“封土行动”。

  抓硬件设施,实施防尘设施标准化管理。

  积极推行防尘设施标准化,要求施工现场主干道进行混凝土硬化处理,围挡采取硬质材料封闭,主出入口安装自动冲洗设备,沿主干道设置环绕式喷淋,裸土、建筑垃圾采用防尘网覆盖,配置雾炮降尘等。严格落实市建委赋予的工地开工前临建审批,重点是房建工地开工前扬尘防治措施是否有预算,把施工围挡、主干道硬化、清洗设施配备、围挡喷淋、是否按要求安装监控、是否联网等作为临建许可前置条件,扬尘防治硬件设施达不到要求的,不予签发临建手续。积极开展文明工地创建,将“封闭围档、主干道硬化、自动化冲洗、裸土绿化覆盖、环绕喷淋”等防尘设施纳入文明工地考核的重要考核指标,实行严格的“一票否决”。

  抓渣土运输,落实扬尘防治源头管控措施。

  工程项目开工前,要求建设单位或施工单位与有资质的渣土运输企业签订运输合同,明确渣土运输扬尘防治责任。为从源头上杜绝渣土运输扬尘污染的发生,要求渣土运输车辆应密闭运输,车辆进出严禁带泥上路、严禁超载运输、严禁沿路抛撒滴漏。施工现场进行土方作业时,要求工地配备专职人员24小时值守,负责对进出工地的运输车辆进行冲洗,确保车辆不带泥上路。

  抓动态监控,实施建筑工地远程视频管理。

  在全区规模以上建筑工地安装监控装置和PM10显示屏,并积极督促工地与市、区两级联网,截至目前全区规模以上项目全部安装了视频监控系统,并按要求联网。为做好此项工作,投入35万元建立了视频监控中心,实施实时监控,明确专人调阅监控,发现问题,及时督促整改到位,充分发挥监控系统的震慑作用。

  抓经费保障,全面督查企业扬尘专项经费的落实。

  严格自身和建设施工单位扬尘投入,落实扬尘治理经费投入。洛龙区共投入扬尘专项经费205万元,用于购置巡查车辆、监控平台建设和招聘50名行业监督员的经费。在对工地督查时,严格企业执行扬尘治理专项经费投入制度,查看建设单位投入发票等证明文件,同时对施工企业落实经费的内容进行专项检查。

  抓整改方法,做好监督痕迹管理。

  按照工地扬尘管理的13项内容,对每一家工地建立了详细的扬尘治理台账,严格执行管控天气要求,对管控预警、一级管控、大风预警我们加大巡查力度。为了更好的开展工作,在印发建筑工地检查薄的基础上,又印制了监督员检查通知书,每天登记当天工地扬尘治理情况。

  抓“三员”监督,落实扬尘治理动态管理。

  为及时了解工地动态,向社会招聘大、中专以上毕业的学生50名,经过培训补充到管理队伍中,使扬尘一线人员由原来的27名增加到77名,满足了对工地三员上岗的要求,能够在第一时间发现问题、处理问题。对古城快速路一期、二期项目,安排13名监督员驻场监督,严格落实7个100%等各项制度和管控要求。

  抓违规处理,保持扬尘治理高压态势。

  2017年以来,积极开展了扬尘治理工作。实行“日常巡查、夜间抽查、重点抽查、问题督查”相结合的动态监管机制落实工地7个100%、“两个禁止”、“四项制度”的要求,严格违规处理。各类问题、督办都需多次到项目现场核查、复查、反馈,做到有回复、有文字、有整改前后对比的彩色照片,并建立档案。又抽调13名监督员,对市长“一支笔”审批的重点民生工程项目进行驻场监督,严格落实七个百分百和各类管控要求。(洛龙区环境攻坚办)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·洛龙
新闻排行
  • 洛阳王城大桥两侧将添辅道桥
  • 今起,兴洛湖“城市驿站”向市民开放
  • 洛阳市机构改革工作推进会召开
  • 市委十一届八次全体(扩大)会议召开
  • 二月河童年在洛阳生活 自称“把最美好的年华给了她”
  • 洛阳市警方打掉一恶势力犯罪集团
  • 洛阳6个乡镇(街道)因治污不力被约谈
  • 洛阳文博体育公园即将试开园
  • “牡丹宴之约”2019中国·洛阳牡丹仙子选拔赛复赛举...
  • 洛阳市军转干部专场招聘会举行
  • 县区新闻排行
  • 洛阳市老城区:强化理论学习 夯实发展根基
  • 凝心聚力建设旅居福地新栾川
  • 伊川冬日书香
  • 伊川县启动应急献血 500余人献血20多万毫升
  • 汝阳:马源涛扎根深山为脱贫
  • 嵩县:创新学习方式 助力脱贫攻坚
  • 宜阳县香鹿山镇东韩村:产业项目助脱贫“提速”
  • 孟津县黄河湿地办开展保护区冬季夜查行动
  • 西工区王城办四措施落实重污染天气应急处置
  • 西工一项目获农业机械科学技术一等奖
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师