洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
周山社区:居民自办“巡回展演” 小区广场就是“大舞台”
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 涧西 正文   通讯员:  2018年03月09日 10:09

周山社区居民在排练节目

  6日10时许,在涧西区周山路办事处周山社区旁的小院里,锣鼓声伴随着欢笑声,十几名居民穿着演出服装,划旱船、扭秧歌、骑毛驴,正玩得热闹;玩累了,大伙儿衣服一换,又排练起歌曲联唱。

  按照习俗,正月十五一过,“闹元宵”的相关活动就会告一段落,不过在周山社区,辖区居民有了高兴事儿、最新政策需要宣传……每次,大家都会穿起“行头”,拿起道具,歌曲、舞蹈、盘鼓、模特表演轮番上阵,在辖区的10个小区广场上巡回演出。如今,社区居民自办“巡回展演”(简称“巡演”)这一传统已经坚持21年。

  一路走一路演,社区“巡演”已坚持21年

  提起今年正月十五发生在社区里的新鲜事儿,78岁的社区居民孟师傅仍意犹未尽:“红衣裳、绿绸子,甩着舞着闹元宵,尤其是演媒婆那俩人,跳着用烟袋杆逗对方,看着真是美啊!”孟师傅说着,又“哈哈”笑起来。

  孟师傅说的就是周山社区在辖区10个小区广场上举办的“巡演”活动。这项活动已坚持了21年,今年67岁的居民宋爱梅就是见证人之一。“1997年三八妇女节,当时的居委会组织文艺爱好者一起扭秧歌庆祝,算是第一次活动。”宋爱梅说,当年7月1日香港回归祖国,大伙儿觉得扬眉吐气,一合计,就一起敲锣打鼓上街庆祝了。

  那次,他们从社区一直走到了位于南昌路西苑路口的西苑公园。就这样,社区“巡演”的传统保留了下来。如今,当年的文艺骨干已白发苍苍,他们的女儿、儿媳成了接班人,而宋爱梅也成了夕阳美艺术团的团长,带着大家跳舞、扭秧歌,开心得不得了。

  节目内容丰富,大多是来自居民身边的生活故事

  周山社区居民自办的“巡演”,虽然不及一些大型活动演员多,却有属于自己的特色。

  “中国梦,梦中国,中华民族梦想多……”在接受采访时,宋爱梅随口说出一段“三句半”内容。她说,这是大家为讴歌伟大祖国专门创作的。不仅如此,盘鼓、腰鼓、快板、诗朗诵、情景小品等品种丰富的节目内容都是大家从家常琐事中获得的“灵感”而创作的。

  周山社区有一双孝顺儿女,从饮食起居到日常护理,对父母尽心尽力,在邻里之间传为佳话。“我们社区有这样的榜样,应该宣传一下,号召大家向他们学习。”周山社区负责人说,夕阳美艺术团成员知道此事后,到对方家里了解情况,并编排了一个情景小品在社区巡演,效果非常好。

  社区“巡演”从不固定时间,除了春节、国庆节等重大节日,赶上一些需要配合宣传的情况,例如“神舟”载人飞船发射成功、夏季安全生产宣传、防火知识普及……大家总能在小区里看到夕阳美艺术团成员的身影,节目几乎都是他们自行创作的。

  “多面手”演员定期培训,“衣服一换,啥都能演”

  如果说夕阳美艺术团注重休闲娱乐,那么现有100多名成员的红韵艺术团则重在培养大家的演唱、模特表演等特长。科班出身的刘丽霞今年59岁,是红韵艺术团的团长。她说,通过系统化的定期培训,“不少居民越唱越有感觉,声音也越来越好听了”。

  居民毛秋萍、沈巧玲和李凤霞,既是夕阳美艺术团的成员,同时也参加了红韵艺术团。每次举行“巡演”,她们打完快板、扭完秧歌,下场换好礼服就能合唱歌曲。“衣服一换,啥都能演。”有人笑着说,有的文艺骨干会从网上下载视频学习新花样,再教别的成员。

  最后,大家夸起了团队71岁的志愿者曹修梓。“我们说他是‘五好家属’。”有人说,每次演出的道具,比如划旱船的木桨、装彩花的花篮等,都是曹修梓帮忙做的,他还自费购买了照相机,为大家拍下精彩瞬间。

  周山社区负责人说,除了该社区居民,不少周边社区的居民也来参加活动,如今“巡演”队伍不断壮大。“我们的初衷就是给居民们带来欢乐。”她说。(洛阳晚报记者 李岚 通讯员 张春红 文/图)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·涧西
新闻排行
  • 二里头遗址博物馆主体封顶 预计明年8月试运行
  • 伊河游园八里堂段部分运动场所已建成投用
  • 去年洛阳商业综合体全年总销售额29.5亿元
  • 洛阳:好日子“搬”出来!
  • “双创”英才 洛城探秘
  • 洛阳决定在4个拟脱贫县开展“回头看大整改”工作
  • 乡野秋色美如画
  • 一批严重刑事罪犯伏法
  • 洛阳交警部门推进“放管服”改革:新车入户可就近办理
  • 李亚在全市脱贫攻坚工作电视电话会议上强调:深入...
  • 县区新闻排行
  • 瀍河区人民法院开展扫黑除恶专项斗争宣传活动
  • 老君山景区推出的“一元午餐” 获游客和网友点赞
  • 郑西高速公路尧栾段:崇山峻岭间建“最美高速”
  • 种下金果梨 踏上致富路
  • 洛宁金家庄村:林间套种丹参 带动群众致富
  • 汝阳柏树乡:山间立起大风车
  • 高山镇谷瑶村党支部书记冯北方:群雁高飞头雁领
  • 西工区举办首届校园体育节
  • 老城魅力大 假期游客如潮涌
  • 洛宁60岁老人金梦南与妻子:藏在架子车里的爱情
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师