洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
涧西区积极落实各项管控指令持续强化环境攻坚
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 涧西 >> 正文   通讯员: 马瑞  2018年03月06日 09:25

  为全面落实市委市政府生态环境建设暨环境污染防治攻坚战决策部署,认真落实好市攻坚办的调度指令,扎实开展各项环境污染防治工作,涧西区持续强化环境攻坚工作,认真落实好各项管控指令,科学分析数据,拿出硬措施、实办法,严加整改各类问题,全力打好环境污染防治攻坚战。

  过节不松懈,保障全区环境安全

  按照全省环境攻坚工作会议指示要求,认真履行好环保主体责任,落实环境管控应急措施,坚决防范各类突发环境事件的发生。副市长、区委书记贺敏,区委副书记、区长周玉甫对节日期间的环境攻坚工作高度重视,要求辖区各单位主要人亲自带班,安排专人做好环境风险防范巡查、报告、处置等工作,保障全区环境安全。同时,相关单位及早做好春节期间应急值班安排工作,加强应急值守工作,主要领导一线带班,值班人员24小时应急值守,做好值班和交接班记录,保证通讯畅通、反应快速。

  深入自查自纠,抓好环境问题的整改落实

  深入开展自查自纠。环保分局对建设项目“三同时”制度执行情况、污染防治设施运行及达标排放情况、危险废物贮存转移处置情况、辐射安全与防护设施及应急预案落实情况等,深入开展自查自纠工作,对发现的问题认真进行梳理,建立整改台账,明确整改措施,确保整改效果;着力抓好环境问题的整改落实。针对节日期间排查发现的各类督办问题,各责任单位加大力度,合力攻坚,消除环境风险隐患,确保问题整改落到实处,及时上报结果。

  强化预警防范,做好应急准备

  始终坚持“预防优先,常备不懈”的原则,严格落实环境安全预警机制,确保一旦发生环境突发污染事件,能够及时妥善处置;重点加强对大唐洛热、一拖、中信等重点企业污染源自动监控设施巡查,确保监测设施正常运行,充分发挥其预警功能,做到早发现、早预警、早报告。

  加大执法力度,消除安全隐患

  春节期间,区攻坚办和环保分局成立检查组,采取明察、巡检、抽检等方式对带班值守、问题整改等情况进行现场检查,对存在重大环境安全隐患的单位进行跟踪督办、一抓到底;对发现偷排偷放、超标排污等环境违法行为的,坚决依法从重查处,绝不姑息。

  继续推进重点工作的开展

  调动办事处和社区力量,继续排查燃煤散烧现象,重点排查城中村、老旧小区燃煤源,确保燃煤散烧治理成果;保持对市委党校和中信二小两个国控点重点区域环境整治,加强对城中村、城乡结合部、背街小巷、农贸市场、犄角旮旯等区域排查,全面清理各类卫生死角;快速响应和迅速处置影响国控站点数据的各类问题,保持对建设项目、地铁施工扬尘“七个百分之百”措施检查,发现问题做到快速响应处置,确保国控站点数据质量;严格落实节日期间管控指令,联合检查组保持日查、夜查频次,对发现的问题立即通知责任单位进行整改,坚持做到当日问题当日解决,决不允许故意拖延,保证工作落到实处。

  注重谋划,精细管控

  近日,区攻坚办会同区环保局、城管局、建设局、环卫局、到市委党校、中信二小国控点周边,专题谋划攻坚工作,提出近期攻坚工作重点,即:要巩固治理成果,加大对国控点商户、居民排查力度,确保燃煤散烧不反弹;加强国控点周边工地扬尘管控,严格落实好管控要求,对“市长一支笔”审批过的项目,要求严格落实“七个百分百”施工,在施工过程中要求三员监督到位;持续加强国控点周边尾气治理,严查国控点周边违章停车、违反限行等行为,太原路新疆路口往南至九都西路道路两侧,延伸加装隔离栏,进一步减少拥堵,减少机动车尾气对党校国控点数据的影响;提高性细化作业,由环卫局采购中型机械清扫车辆对国控点周边背街小巷进行机械化湿法清洗,避免人工干扫,坚持以克论净,不留卫生积尘等死角;贯彻落实好省、市2018年大气污染防治工作方案明确的各项任务,结合实际拟定《涧西区环境攻坚强化督查加强联动工作机制》,着重抓好依法治污,源头防治。

  强化督查、严格问责

  为给打赢大气污染防治决战提供坚强有力的纪律保障,我区提出:要严格落实“党政同责、一岗双责”,把“管行业必须管环保、管业务必须管环保、管生产经营必须管环保”的要求不折不扣落到实处,立足职能定位,强化监督执纪问责,继续加大对责任追究力度,严肃查处大气污染防治攻坚战中认识滞后、行政迟缓、虚于应付、消极被动以及拒不落实大气污染治理任务,部门监管责任不到位、责任不落实等突出问题、坚决维护纪律权威。该组织处理的决不迁就,该纪律处分的决不姑息,该追究领导责任的决不手软,该通报曝光的决不含糊。 (区攻坚办)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·涧西
新闻排行
  • 一馆览尽洛阳城
  • 洛阳市常驻院士之一、我国著名隧道及地下工程专家...
  • 一男子连续三天到超市偷牛肉 被警方刑事拘留
  • 仨男子盗窃硬币2000多元 三名民警数钱数了一个多小时
  • 女子骑三轮车撞上另一辆三轮车 接完孩子发现两辆车...
  • “丝路起点·异域风情”文艺巡演昨日启幕 将持续至23日
  • 洛阳市政府督查室对相关窗口单位进行二次暗访督查
  • 三年内,洛阳力争消除散烧煤
  • 洛阳中心城区新建、改造公厕110座
  • 明日洛阳科技馆和图书馆将举办多场活动 邀您参加
  • 县区新闻排行
  • 伊川警方打掉一涉黑犯罪团伙
  • 嵩县上湾村:脱贫户送儿参军报党恩
  • 瀍河区四大班子领导参加清洁行动
  • 嵩县:引进加工企业 促进就业脱贫
  • 涧西区总工会:“微心愿·送图书”支部党员献爱心
  • 涧西污水处理厂:污水处理扩容 优化城市环境
  • 中秋节去哪儿玩?咱西工有个好地方
  • 生活新境社区:生活美满庆中秋 家兴业旺迎国庆
  • 孟津县白鹤镇“书写新时代 喜迎国庆节”书画展
  • 吉利区首个商业综合体主体落成
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师