洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
西工区部署2018年环境污染防治和卫生城市复审工作
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 西工 >> 正文   通讯员: 宋海涛  2018年03月01日 21:07

  昨日,西工区召开2017年环境污染防治攻坚战总结表彰暨2018年工作安排、卫生城市复审动员部署大会,对2017年环境污染攻坚战工作进行总结,表彰先进单位和先进个人,对2018年环境污染防治攻坚战和卫生城市复审工作进行动员部署。

  2017年,西工区结合自身实际,通过开展重点区域集中治理、重污染天气严格管控、重点治理月、冲刺月,参加全省万人环保大宣传等活动,对全区污染源进行了全面的、深层次的治理。

  持续加强施工工地和企业监管,全区61个建筑工地、5条市政施工道路、4个地铁施工站点,全部落实“七个100%”和冬季“封土行动”要求;积极开展城市清洁行动,树立立体道路保洁理念,采用“以克论净、深度保洁”环卫保洁作业模式,重点管控区实现冲洗、湿扫保洁,通过一系列措施,城市扬尘得到有效控制。严格落实工业企业停限产要求,12家工业企业污染得到管控;严格实施“散乱污”企业整治,整治取缔“散乱污”企业489家。开展燃煤散烧治理,取缔张岭等3处散煤销售网点,拆除收缴1160家商户燃煤设施,与涧西区合建洁净型煤生产中心并自建配送网点2个;实施“电代煤”“气代煤”工程,1540户居民、739户商户实现双替代,新接通天燃气7277户,补贴资金622万元;加快燃煤锅炉提标治理,热力公司七一路供热中心4台35吨燃煤锅炉、中国空空导弹研究院4台20吨、1台35吨燃煤锅炉完成超低排放治理任务。扎实推进餐饮油烟整治,督促餐饮企业安装油烟净化器592套;对居民餐饮油烟进行集中收集,安装设备109套,22栋楼1240户居民因此受益。另外,黄标车、废品围城、油气回收、黑臭水体、排污口截流、秸秆禁烧、露天烧烤等方面都得到了较为有效的治理。特别是露天烧烤治理作为全市正面典型,在我区召开了现场会。经过全区上下的共同努力,全区环境污染防治攻坚战取得显著成效,PM2.5、PM10浓度稳定下降,环境质量状况持续改善。

  一年来,全区环境污染防治战线广大干部职工,紧紧围绕环境污染防治工作,艰苦奋斗、克难攻坚,有效推动了PM2.5、PM10浓度稳定下降,辖区空气质量持续好转,为“美丽西工”建设做出了积极贡献,涌现出了一大批先进单位和先进个人。经区政府研究,决定对西工办事处等5个先进单位、邢斐等58名先进个人进行表彰和奖励,并号召全区环境污染防治工作战线的广大干部职工要以先进为榜样,勤奋工作,勇于探索,不断进取,持续发扬无私奉献的敬业精神,为西工环境污染防治工作作出新的贡献。

  会议明确了2018年环境污染防治工作三个方面的重点。

  一是强化减排,精准管控。有效减少大气污染物排放,减少工业排放、减少燃煤排放、减少交通排放、减少扬尘排放;加大信息化投入力度,充分利用国控站点、各微型站点监测,通过科学分析,精准研判,以数据指导大气污染治理工作

  二是突出重点,综合治理。推进“一河两渠”综合整治,提升辖区内涧河、中州渠和铁路防洪渠水体保护;推进河渠排污口截污整治,对全区范围内的排污口进行再排查、再摸底,实施截污整治,加快推进红山办农村地区污水管网建设,防治污水横流;加强临建水源地9眼水井和下池水源地6眼水井的环境综合整治。

  三是预防为主,完善土壤污染防治机制。全面调查,摸清底数,完成农用地土壤污染状况详查,开展重点行业企业用地调查和历史遗留污染地块排查;加强土壤污染源头管控。开展重点地区涉重金属行业污染土壤风险排查和整治,制定重金属污染综合防治规划。开展化肥、农药使用量零增长行动,遏制农业面源污染上升趋势;严格防范土壤环境风险,开展农用地分类管理,将未污染和轻微污染的农用地划为优先保护类、轻度和中度污染的划为安全利用类、重度污染的划为严格管控类,划定农产品禁止生产区域;推进实施土壤污染治理与修复,落实治理与修复主体责任,建立污染地块清单,开展污染地块风险管控和治理修复责任主体认定工作。

  会议明确了卫生城市复审暗访和资料审核的内容,对卫生城市复审工作提出要求。一要高度重视,认真准备;二要通力协作,积极配合;三要营造好宣传氛围;四要及时上报工作动态;五要明确责任划分;六要强化督查问责,奖先惩后,严格问责。会议要求,全区相关部门务必于3月20日前完成资料准备工作。

  区委书记昝宏仓对环境污染防治攻坚战和卫生城市复审工作提出要求。

  一是要辩证看待环境污染治理工作的成绩和问题、经验和教训,在肯定成绩的同时充分认识到思想重视程度、实干劲头、难点突破、攻坚力度、工作成效等方面存在的差距,辩证地看工作,总结经验、查问题、补短板,提升工作水平。

  二是要认真学习省季常委、市委书记李亚在调研市环保局时所作的重要讲话精神,把讲话精神当作打好环境污染防治攻坚战的动员令,认清形势,正视问题,迎难而上,全力打好环境污染防治攻坚战。

  三是要严格落实减排措施,做好大气污染防治工作;严格落实河长制,强力推进“一河两渠”综合整治和排污口整治,做好水污染防治工作;把土壤污染防治与乡村振兴战略结合起来、与生态旅游结合起来、与惠民实事结合起来、与美丽乡村建设结合起来。

  四是重整治、重提升、重实干,以解决实际问题促进国家卫生城市复审工作。要坚持目标导向、问题导向,着力查找问题解决问题,提升创建水平。

  五是转变作风真抓实干,以实实在在的作风来促进环境污染防治攻坚战取得更大的实效,促进国家卫生城市复审验收取得好的成果,以对党负责、对西工群众负责的态度,把环境污染防治、卫生城市复审的各项工作做实做好。(宋海涛)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·西工
新闻排行
  • 旅客乘高铁来洛 可在全市35个景区享半价优惠
  • 洛阳交警查处两辆百万级豪车竟然都是套牌车
  • 李亚走访慰问在洛院士
  • 男子偷鞋次日竟穿着回来探风 进鞋店被人一眼认出
  • 参加千叟宴 老人福绵绵
  • 今后洛阳市民通过微信可查不动产权证书办理进度
  • 一袋子废铜被掉包成黄土 收废品的女子被骗800元
  • 赵会生到新安县暗访脱贫攻坚工作开展情况
  • 洛阳市人大常委会召开党组(扩大)会议
  • 长春路城市书房建成开放
  • 县区新闻排行
  • 种下金果梨 踏上致富路
  • 洛宁60岁老人金梦南与妻子:藏在架子车里的爱情
  • 汝阳柏树乡:山间立起大风车
  • “扶贫菊花”开得艳
  • 西工区举办首届校园体育节
  • 汝阳县城关镇志愿者社区书画院开展的“书画国粹进...
  • 宜阳县积极探索产业扶贫新模式
  • 伊川县行政服务中心有力推进“放管服”
  • 不忘初心,方能笃定前行
  • 吉利区郭庄村:从露天到大棚 村民种草莓当股东
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师