洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
偃师八旬老人走失 300多名村民合力寻找
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 偃师 正文   通讯员:  2018年02月28日 09:32

丁建中说,母亲正是从这里滑下去的

找到老人后,大家轮流背老人(视频截图)

  前几天,偃师市邙岭镇牛庄村发生的一件事儿,不仅让邻近的吉家沟村等三个村子快成“空村”,也震撼着人心,让人看到那股互助互信的力量——为了牛庄村一位年近八旬的走失老人,300多名乡亲在沟壑与乡野间穿行,持续搜山寻人42小时,最终在一处偏僻的山沟里找到被困几近昏迷的老人。

  “我曾以为农村淳朴的民风已一去不复返,但那几天的场景让我终身难忘,是乡亲们帮我保住了母亲!”昨日,老人的儿子丁建中告诉记者。说话间,他激动得嘴唇忍不住颤抖。

  |意外|他接到家人电话,得知母亲走失

  昨日上午,在偃师市人民医院一病房里,丁建中看母亲牛老太太状态不错,叮嘱妹妹几句后便离开了。他回到牛庄村,见人就鞠躬道谢,感谢大家在他母亲走失时伸出援手。“要不是有乡亲们帮忙寻找,我母亲恐怕凶多吉少。”丁建中说。

  丁建中兄弟姐妹7人,他排行老二。2月20日,正月初五,牛庄村依然沉浸在浓浓的春节氛围中。19时许,丁建中正参加同学聚会,接到女儿打来的电话说她奶奶不见了。丁建中知道,母亲虽有些健忘,但从未独自出过村,于是让女儿和家人再找找。可女儿说老人可能去的地方他们都找过了,丁建中慌了,他立即放下手中酒杯,匆匆向同学告别。

  丁建中回到村里时,家人已调取周边监控视频,未发现老人的踪影。丁建中的女儿在微信朋友圈发了寻人启事,丁建中和家人纷纷转发。

  不承想,丁建中兄妹几人的朋友、同学及村里的人很快得知老人走失的消息,纷纷询问情况,并帮忙寻找老人。

  |搜寻|大家新衣新鞋没换,冒雨帮忙寻找老人

  “我看到老人走失的信息,立马在我家附近寻找。”村民丁孝中说,他在村北一超市打听得知,当天下午牛老太太曾在那儿买了一把锁和一斤核桃酥,之后往东走去,他赶紧将情况告诉丁建中。

  牛老太太走去的方向是老宅,已废弃多年,丁建中的家人曾去那里找过,一家人再次赶过去。可他们把老宅里里外外搜个遍,也没找到人。

  天越来越黑,并下起小雨,老人的下落牵着众人的心。大家认为牛老太太上了年纪,腿脚不灵便,不会走远,寻找的重心依然放在村里,大家用手电或手机照明,冒雨寻找,很多人身上的新衣新鞋都没来得及换。

  废弃的老宅、地下窑洞、红薯窖……参与寻找的人不放过任何一个角落。大家一连找了两三个小时,没有进展。“参与的人太多,比较混乱,我和几个人负责协调,以免大家做无用功。”村民牛占军说,他把100多人分成11个小组,划区扩大范围寻找。

  此时,飘起了雪花,无疑给搜寻增加了难度,不过大家都没松劲儿。宗克志是丁建中的同学,当晚他在寻找老人时不慎摔倒,右膝盖磕破了皮,但他没一句怨言。

  大家一直找到次日凌晨2点多才回去,虽然未找到老人,但乡亲们的举动令丁建中及家人很感动。

  |坚持| 300多人参与搜寻区域扩大到外地

  老人没找到,丁建中与家人愁得一宿没睡。21日一大早,丁建中打印400多份寻人启事。这时,前来帮忙的人已聚集在他家门前。

  “比头天晚上人还多,有300多人!”丁建中激动地说,年轻的有十几岁,年长的有七八十岁,邻居丁宏伟也在其中。前两年,他与丁宏伟因琐事发生矛盾,从此再没说过话。得知他母亲走失,丁宏伟主动找到他。此外,两支专业的搜救队伍也前来支援。

  他们再次扩大搜寻范围,南至偃师市区,北至黄河,东至巩义,西至孟津,大家出动二三十辆车,分兵多路搜寻。紧邻的吉家沟村和周山村村民听闻老人走失的消息,也自愿加入进来。

  “人心特别齐,大家无条件地听从指挥。”村民牛西轩说,他们一直忙活到半夜,可依然没发现老人的下落。

  |欣喜|大家互相鼓励在山沟里发现老人

  老人究竟在哪儿?大家把能找的地方都找遍了,除了吉家沟村后边的山丘,那里分布有不少深沟,且布满荆棘,人迹罕至,大家认为老人不可能去那里。22日一大早,大家商量决定还是去那里找找试试,同时兼顾其他地方。

  “你要是在现场,肯定会受感染的,大家互相鼓励,从未产生放弃寻找的想法。”丁建中感慨,之前他觉得现在很多人都不愿意管闲事,各顾各的,以为淳朴的民风已经不再,没想到遇到事时人心这么齐,大家紧紧地拧成一股绳。

  22日11时许,一个消息令丁建中和家人充满期待——有人在村南不远处一森林公园见过一位老人,体貌特征与牛老太太很像。丁建中立即带人过去寻找,结果却是空欢喜一场。

  时间一分一秒过去,找不到老人的下落,每个人的内心都很焦灼。22日15时许,村民张利强与几个人在离牛庄村三四公里远的一个偏僻山沟寻找时,无意间发现几十米外坐着个人,身上的花棉袄十分显眼。张利强靠近确认,此人正是牛老太太!

  |感激|乡亲帮他保住母亲

  他想建救援组织报答恩情

  “老人已陷入半昏迷状态,地上放着一块核桃酥。”张利强说,他立即将随身携带的水给老人喝。丁建中的大哥丁建功听说母亲被找到,率先赶到。

  大家并未急着背老人,以免对其造成二次伤害。待医生到场确认老人没有骨折,只是手上与脸上被刺扎伤,救援工作才继续。想把老人背上去并不容易,那里只有羊肠小道,坡度较陡,单独往上爬都困难,更何况背个人?于是,丁建功背着母亲,拽着上面的人放下的绳子,后边有人扶着,一步步往上爬。

  三四十米的上坡路,一共换了5个人,才把老人背上来。此时,沟上的人已开辟出一条生命通道,确保顺畅把老人送上救护车。目前,老人已无大碍,正在医院休养。至于老人为何会去那里,老人也说不清楚。

  丁建中在感动之余,也深受启发。他正与村民商量成立一支民间救援组织,原因是村里的空巢、孤寡老人多,一旦有老人走失,他们可以第一时间展开搜救,确保老人能平安回家。

  “我母亲是乡亲们帮我保住的,我们也感受到互助互信的力量有多大,我想把这份正能量传递下去。”丁建中说。(洛阳晚报记者 魏巍 文/图)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·偃师
新闻排行
  • 脱贫攻坚的河南故事|兰考县栗西村:脱贫户成村民...
  • 【情况通报】损毁瀍河区翠阜路多辆汽车的犯罪嫌疑...
  • 同心协力 共谱合作新篇章——习近平署名文章在塞...
  • 河南省晒上半年经济“成绩单” 生产总值22244.51亿元
  • 习近平在卢旺达媒体发表署名文章
  • 【庆祝改革开放40周年广场舞展演】跳出健康 跳出新...
  • 永远的朋友
  • 图解丨年中回望:农业经济数据公布 稳中向优亮点突显
  • 扎马步、举板凳,机械“焊将”练就盖世绝招
  • 习声回响 | 习近平:欢迎塞内加尔成为第一个同中国...
  • 县区新闻排行
  • 嵩县大章:美丽山水 黄金重镇
  • 洛龙区委书记孙延文同志参加区委办公室机关党支部...
  • 嵩县建好“三新”讲习所 村村寨寨都要“来一个大学...
  • 偃师市岳滩镇岳滩村开展防汛救援应急演练
  • 嵩县食药监局走访慰问贫困户 炎炎夏日送清凉
  • 偃师文艺工作者职业道德建设委员会成立
  • 洛龙区科技局党支部与龙泰社区党委开展7月党员主题...
  • 新安县小沟村:本地核桃外来枣 创新产业助扶贫
  • 汝阳县图书馆开展“文化扶贫、送书下乡”流动服务...
  • 科技园办事处开展“关爱你我 健康中原行”知识讲座
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师