洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
偃师:培育好家风 春节正当时
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 偃师 正文   通讯员:  2018年02月27日 09:24

腊月廿三,山化镇台沟村村民领取爱心人士发放的免费猪肉

大年初二,岳滩镇岳滩村和之韵家风馆内,村民前来参观学习

岳滩镇赵庄寨村举行“孝老爱亲,传播中华传统美德”主题活动

伊洛街道对2017年各条战线上涌现出的先进集体和个人进行表彰

  春节前夕,洛阳市委书记李亚在十一届市纪委三次全会上给全市党员领导干部布置了两道“作业题”,其中一个必答题是:如何持续深化家风建设?

  如何持续深化家风建设?如何倡导广大党员干部积极做好家风的传承者、实践者、推行者?春节期间,偃师市在全市党员干部和群众中开展了一系列廉洁家风建设活动,取得良好成效。

  1 党员带头倡文明

  春节前夕,在偃师四大班子联席会上,偃师市委书记宋义林为党员干部赠送《古今二十四孝》。会议要求,各级领导干部要认真贯彻习近平总书记关于加强家风建设的要求,要过节不忘廉洁,严格遵守中央八项规定精神及实施细则精神和廉洁从政各项规定,认真做好过节期间的“两道题”。真正做到正家风、严家教,以良好的家风带动党风、政风、民风的好转,进而推动全社会形成风清气正的良好氛围。

  偃师市委宣传部为机关每名党员领导干部发放《偃师千秋家风》一书,让大家学有模范、做有参照,引导党员干部从自身做起,从家庭做起,建设好家风、守住春节“廉洁关”。

  偃师市山化镇党委书记孙洪勋说:“春节期间,一个名为《牵妈妈的手》的微视频刷屏网络。视频中,习近平牵着妈妈齐心的手陪她散步的画面令人印象深刻。中华民族自古以来就重视家庭、重视亲情,作为一名党员干部,‘修身、齐家、治国、平天下’,其中建设好家庭是重要一环。家风家规关系民风,家风正,民风淳,政风清。让孩子们学习文明礼仪和老规矩,让优秀文化代代相传,年过得更有意义。”

  “以学促做,知行合一”是大口镇党委副书记高宇飞践行家风建设的生动体现。今年春节,他组织家庭成员成立学习小组,列出学习书目,明确学习方法,边学边实践。正是因为自己“以身示范”,影响了家人,传承了良好家风;影响了身边的朋友同事,塑造着优良的党风政风。

  节日期间,偃师市纪委监察委领导班子带头做好家风建设工作,市委常委、市纪委书记、市监察委主任刘边江以“话家风,谈家风”为主题组织全家人召开座谈会,并向全家人推荐了《古今二十四孝》《偃师千秋家风》。

  同时,偃师市纪委监察委通过“清风偃师”微信公众号推送廉政文章,发送廉政信息,偃师手机报向全市广大党员干部发布《春节做好两道题家风建设必须答》的倡议和通知,市纪委在纪检系统工作群推送央视微视频《家国天下》《习近平言传身教优良家风公开课》《河洛家风》等,使廉洁家风成为党员干部节日团圆的“必修课”。

  2 善行义举暖万家

  腊月廿三,山化镇台沟村贫困户、老党员、老干部每人领了一份免费猪肉。这是该村村民黄彦涛传承良好家风,致富不忘乡邻的善举。近年,逢年过节他总是自掏腰包给村里的老年人、贫困户等送去关怀。今年,他又买来10余头猪,免费为村民分发猪肉近1000公斤。

  “春节还没到,这暖心的新鲜猪肉已经让我们有过新年的喜庆感觉了!真是谢谢彦涛!”81岁高龄的王大伯乐呵呵地说。“如今,像黄彦涛这样的善行义举在山化镇越来越多了,有力推动村风民风向善向好。”山化镇党委委员陈春燕说。

  “十九大精神指引新时代,双百年梦想实现新宏图”“廉风春潮千山绿,善政挥毫万象新”“清风入户千家乐,正气盈门百姓安” “修身养德传家训,克己恭俭塑家风”……一副副以新时代、新气象和廉洁理念为主题的廉政楹联,对仗工整,意味深长。春节期间,偃师市开展了以“好家风代代传”为主题的楹联征集评选活动,从100副获奖作品中精选出20副,组织知名书法家撰写并印制,发放给全市副科级以上党员领导干部,为党员干部送去了勤政廉洁、文明家风和新时代美好的新春祝福,让廉洁清风吹入千家万户。

  “让好人有好报,使模范受尊重。”是偃师市伊洛街道春节活动的一大亮点。春节期间,该街道评选出53名好媳妇、好婆婆、好职工等一批道德模范,在社会各界引起强烈反响。

  3 家风馆里扬正气

  大年初二,偃师市顾县镇段西村72岁的郭大爷带着全家老小20口人到本村家风馆参观,他说:“家风馆里展示的都是本村群众德孝故事,这些都值得我们学习。”

  为使参观群众更好地了解家风馆内容,该村村委会委员张爱芳主动当起义务讲解员:咱们的家风馆主要展示四个方面的内容,一是德孝模范家庭,二是致富惠及乡邻,三是贤妻孝媳好婆婆,四是英才辈出……据统计,春节期间,仅段西村先后接待来访人员300多人次。

  “段龙保、段龙记兄弟俩,他们为村里办了许多实事。好人呀。”指着墙上的两个展板,村民王鲜说。原来,每年春节,她都会领到兄弟俩发放的300元生活补助,今年春节也不例外。

  春节期间,偃师24个家风家训馆免费开放,营造了崇德向善、见贤思齐的良好舆论氛围。

  岳滩镇岳滩村党支部书记李宏廷感慨地说:“过年每天来家风馆的村民络绎不绝,如今村里孝敬老人、诚实守信的人越来越多;打牌赌博、不务正业的人越来越少。近年,不管是打工的还是创业的,大家干得热火朝天,村里风气越来越好了。”(周三平 文/图)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·偃师
新闻排行
  • 洛阳王城大道快速路加紧建设
  • 明起,洛阳30条公交线路调整
  • 洛阳市将构建“15分钟健身圈”
  • 洛阳一高中生银行卡上突然多出5.7万元 真相竟然是……
  • 洛阳市千套公租房即将迎住户
  • 洛阳市共有315位百岁老人 伊川百岁老人最多
  • 女子没车却收到交通罚单 车管所:不排除身份证被盗用
  • 姑娘跟人吵架受气 男友帮她出头被刺伤
  • 省委常委、组织部部长孔昌生来洛调研
  • 李亚等市领导分赴基层调研督导脱贫攻坚工作 走访慰...
  • 县区新闻排行
  • 瀍河区开展“九九重阳节 浓浓敬老情” 慰问活动
  • 孟津县会盟镇垃圾焚烧项目进入试运营阶段
  • 孟津县城市综合交通体系专项规划通过评审
  • 科技园办到颐龙仙谷景区检查安全
  • 防洪渠治理——西工区又添一道好风景
  • 洛阳万基铝加工参加德国国际铝工业展
  • 孟津县召开落实市委脱贫攻坚专项巡查反馈整改方案...
  • 市妇联到孟津县会盟镇开展系列关爱活动
  • 汝阳县农村公路管理所全力开展路面病害修补工作
  • 西工区政协委员视察重点项目
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师