洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
栾川县为道德模范颁发礼遇卡 凭卡可享多项优惠政策
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 栾川 正文   通讯员:  2018年02月14日 09:51

  好人有好报,是中华民族最朴素的传统哲理,也是当今社会应大力弘扬的价值观。如今,这一传统价值导向正通过一张小小的卡片在栾川县传递。

  2月8日,栾川县为道德模范代表颁发礼遇卡。获得礼遇卡的道德模范,可持卡在栾川县享受教育、购房、医疗、旅游等多项优惠政策。

  1 600余名道德模范将获礼遇卡

  2月8日,在栾川县2018年春节联欢晚会上,20名道德模范代表成为特邀嘉宾。这台晚会有一个特殊环节,就是为这些道德模范颁发礼遇卡。

  “在小年里收到这么尊贵的礼物,俺可真是没想到。”领到礼遇卡的潭头镇石坷村农民李红太说。

  1944年5月,侵华日军在潭头杀害十余名河南大学师生。李红太的爷爷李永信发现3名师生遇难后,将遗体一一埋葬,从此年复一年守护墓地。李永信去世后,李忠贵子承父业,继续实现着父亲的遗愿。后来,李红太从伯父李忠贵手中接过了守墓接力棒,将李家人的忠义故事延续到了今天。2015年10月,李红太荣登“中国好人榜”。

  谁说久病床前无孝子?2006年,栾川县城关镇的程琳因糖尿病并发症而双目失明,后又患上了脑萎缩、心梗等疾病,失去生活自理能力。正在上大学的儿子牛焱鑫毅然休学回家,与哥哥牛焱淼一起照料母亲,成为孝心孝行的榜样。2016年,兄弟俩荣获“洛阳年度十大孝心人物”称号。

  该县近日将为近年涌现出的各级各类600余名道德模范陆续颁发礼遇卡。

  2 让有“德”者有“得”引领向上向善

  参政议政享优先、购房有补贴、教育有资助、景区免门票……这张小小的礼遇卡,将让道德模范享受诸多优惠政策。

  栾川县委常委、宣传部部长吕振涛告诉记者,获得礼遇卡的道德模范,相关部门将根据实际情况为其提供参政议政机会,优先推荐具有广泛代表性、具有较强参政议政能力的道德模范作为党代表、人大代表、政协委员候选人等。

  在教育、购房等方面,获得礼遇卡的道德模范也将享受诸多“货真价实”的优惠政策,例如:在教育资助方面,除了对生活有特殊困难的道德模范或者其子女提供适当生活补贴外,对道德模范或者其子女将免除高中学杂费,并对需要到县城就读的给予安排落实;在购房方面,对于到县城规划区内购买首套已取得商品房预售许可证且在国土部门备案的普通商品住房的道德模范,凭有效资料,给予5000元购房补贴。此外,他们还可享受社保补贴、就业创业帮助、法律援助和救助、免费乘坐公交车、免除景区门票等优惠政策。

  “让有‘德’者有‘得’,让好人有好报,是对德高品善的肯定与褒奖,会激励更多的人崇德向善。”吕振涛说,栾川县之所以要让道德模范享受多项优惠政策,目的就是让最美精神传递、最美文化生根,加快建设向上向善旅居福地新栾川。

  3 每年拿50万元奖励道德模范

  “在奖励帮扶范围内的道德模范,由县道德模范奖励工作领导小组统一颁发礼遇卡,凭卡享受优惠政策。”栾川县委宣传部副部长、县文明办主任段秀玲介绍,1月16日,栾川县印发了《栾川县道德模范奖励实施办法》(以下简称《办法》),对奖励帮扶范围进行了明确。

  《办法》明确,2012年以来,县级及以上文明委、党委宣传部、文明办表彰或者联合表彰的道德模范(含最美人物、身边好人、文明家庭等)被纳入奖励帮扶范围。同时,在助人为乐、见义勇为、孝老爱亲等方面表现突出,被评为县级及以上道德模范的,或在精神文明建设中涌现出的重大典型,经研究确定后给予奖励。道德模范享受奖励帮扶政策的期限为:县级3年,市级4年,省级5年,国家级6年。

  据介绍,获得全国、省、市、县荣誉的道德模范,栾川县将给予重奖。例如,被评为全国道德模范的奖励2万元;获得全国道德模范提名奖的奖励1万元;被评为河南省道德模范的奖励1万元;被评为洛阳市道德模范的奖励3000元;被评为“最美栾川人”的奖励1000元等。

  今年,栾川县将设立道德模范奖励帮扶基金,每年由县财政拨付50万元,用于当年对全县道德模范的奖励帮扶工作。

  “道德模范是中华传统美德的集大成者,是人们德行的标杆,应给予崇高的礼遇。”吕振涛说。(洛阳日报记者 李三旺 特约通讯员 李艳)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·栾川
新闻排行
  • 洛阳龙门站暑运高峰持续
  • 伊滨区寇店镇:仿古街道 扮靓乡镇
  • 洛阳热力有限公司孟津引热工程施工忙
  • 最新进展!洛阳这家“术中加价”医院被官方这样要...
  • 重磅福利演唱会门票免费送
  • 持续强化洛阳高质量发展的规划支撑——访市城乡规...
  • 伊滨区寇店镇“三纵六横”路网形成 环线公交覆盖19...
  • 李亚在全市贯彻落实中央巡视组反馈意见整改工作动...
  • 洛阳:产业转型跑出加速度
  • 今天我市部分地区有阵雨或雷阵雨
  • 县区新闻排行
  • 洛阳伊河岸边造绿廊
  • 洛阳军地联合检查组到涧西区检查指导征兵体检工作
  • 洛阳首个新时代文明实践中心在宜阳挂牌开讲
  • 洛阳易地扶贫搬迁工作推进会在新安县召开
  • 洛阳市各县区网络新闻传播力排行榜(2018年7月榜)
  • 伊川县孙村卫生所:网络诊室村里建 真情扶贫暖民心
  • 贫困户杨兵兵:养鸡走上致富路
  • 嵩县德亭镇:建好搬迁安置点 打造美丽新家园
  • 洛宁县举行全民健身日展示活动
  • 洛龙区召开河长制联席会议
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师