洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
洛阳石化炼油结构调整项目稳步推进
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 吉利 >> 正文   通讯员: 洛阳石化  2018年02月02日 17:08
技术人员对核心设备2号催化裂化装置进行改造

  项目档案

  -项目名称:洛阳石化炼油结构调整项目

  -项目概况:该项目总投资45亿元,在洛阳石化现有800万吨/年炼油装置的基础上,采用“渣油加氢+加氢裂化”工艺路线,通过新建和改造部分装置,形成1000万吨/年加工能力。

  目前,该项目的配套工程正在顺利推进:总投资49.4亿元的日照—濮阳—洛阳原油管道工程于2017年12月26日完成基础设计审查,预计今年 5月开工建设;总投资8.9亿元的洛阳原油商业储备基地工程于2017年11月完成强夯,正在进行数据检测,预计今年年底实现罐主体安装;洛阳石化—郑州 新郑机场航空煤油管道工程已完成预可研报告,正在进行线路规划路由对接,预计今年年底开工建设;洛阳—孝义成品油管道工程也在积极推进。

  碧空如洗,积雪消融。昨日,记者在位于吉利区207国道西侧的洛阳原油商业储备基地工程建设现场看到,530余亩土地已经完成地基强夯施工。不 久,8座10万立方米容量的巨大原油储罐将在这里拔地而起。未来,它们将为备受瞩目的洛阳石化炼油结构调整项目建成达产发挥重要作用。

  中国石化洛阳石化公司(简称洛阳石化)发展规划处副处长刘可非是一位“老规划”,提起去年7月22日开工建设的洛阳石化炼油结构调整项目,他如 数家珍:“这个项目从2011年年底开始谋划,到2016年2月终于驶上实施‘快车道’。去年7月项目正式启动时广受关注,因为,自2005年以来,洛阳 石化经历了近10年的效益低迷期,一直渴盼上这个大项目打一个翻身仗!”

  通过新增投入来带动存量,继而实现整体发展质量的提升,这个项目不仅是洛阳石化的梦想,更是洛阳市、河南省经济跨越发展的重要支撑。

  洛阳石化是“五五”期间国家批准建设的500万吨/年燃料型炼油企业,1984年炼油装置开工投产后,边生产边建设,投入产出滚动发展,逐步从单纯燃料型企业发展成为集炼油、化工、化纤于一体的特大型炼化企业。

  作为我国中西部地区特大型炼化一体化生产基地,目前,洛阳石化生产系统由炼油、化工、化纤三个板块组成,主要生产汽油、柴油、航空煤油、液化气、石油焦、沥青、聚酯、短纤维和聚丙烯等数十种产品。

  刘可非告诉记者,洛阳石化炼油结构调整项目建成投用后,企业产品结构将得到进一步优化,生产能力将得到提升,预计年产汽油282万吨、航空煤油185万吨、柴油236万吨,汽、柴油将全部达到国VI标准。

  “目前,年产260万吨渣油加氢装置等项目核心设备,已经招标完毕。1号催化裂化装置和2号催化裂化装置,都是整个项目的效益增长点,它们的改造工作正在紧锣密鼓进行中。其中,2号催化裂化装置改造工作已在去年11月的停工检修中完成60%。”刘可非说。

  采访过程中,记者随处都能感受到洛阳石化人抢抓机遇大干项目的紧迫感。大家都说,项目早一天建成投产,就能早一天创造效益,早一日为地方建设做出贡献。

  除了是石化产业调结构、促转型的效益项目,这个项目还将被打造成为安全项目、优质项目、绿色项目、阳光项目,真正把洛阳石化打造成为中西部地区具有较强竞争力的石化产业基地。

  吉利区发改委主任任克生讲了一个细节。为了让项目早日落地,吉利区人民给予了热情支持,“小川村仅用6个月时间就实现了搬迁,村民们暂时无法安置,大家伙儿就自己想办法租房、投亲靠友,为的就是希望吉利区能够实现经济大发展”。

  加快实施洛阳石化炼油结构调整及其配套项目,不仅能够推动洛阳石化扭亏增盈,带动全省炼化产业结构升级,而且对促进中原城市群建设和中部崛起意义重大,同时,它也将为洛阳构建现代产业体系、打造带动全省发展新的增长极提供强有力的支撑。

  刘可非说,为贯彻落实市委书记李亚提出的“一步规划,三步实施”战略,洛阳石化眼下正积极落实要求,全力推进项目实施,通过干好炼油结构调整及其配套项目,打好炼油产业基础,积极推动化工转型和炼化一体化产业基地建设。

  按照时间表,2020年6月项目建成投产时,吉利区将有望成为中西部最大的现代高端石化产业区,届时,源源不断的绿色生态能源也将为中部崛起助力“加油”。(洛阳日报记者 赵志伟 通讯员 乔彬 周慧婷 文/图)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·吉利
新闻排行
  • 洛浦公园里新添休闲广场
  • 春节假期去哪儿玩?来洛阳逛庙会吧!
  • 宜阳县“一场两馆”靓姿初现
  • 老城区又添一处小游园
  • 春节去洛阳热门景区咋走?交警为您规划最佳线路
  • 市委市政府向市级老同志通报工作 李亚出席并讲话
  • 洛阳市春节期间禁止燃放烟花爆竹倡议书
  • 洛阳产业项目亮点多多特色凸显
  • 房产中介机构扎堆涌入 搅动洛阳二手房市场
  • 2018年洛阳优良天数达181天 同比增加13天
  • 县区新闻排行
  • 路氏精品农业带动“娘家人”早日脱贫
  • 多彩活动送到家
  • 大唐洛阳热电有限责任公司:开展志愿服务 助力脱贫...
  • 偃师市委十二届六次全体(扩大)会议召开
  • 洛龙区2018年基层党建工作综述
  • 孟津县全力以赴打好环保三大攻坚战役
  • 西工区2019年“双节”系列文化惠民活动出炉
  • 孟津县白鹤镇以案促改做好养老保险“民生工程”
  • 孟津县国土资源局召开执法监察会议
  • 伊川县举行2019年第一季度重大项目集中开工活动启...
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师