洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
宜阳县圆满交上2017年民生工程答卷
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 宜阳 正文   通讯员:  2018年02月01日 09:58

  寒风凛冽,宜阳县滨河北路西延工程建设现场却是一派热闹景象:挖掘机正在清理地表、平整绿化带土方,经九路、纬二路、锦龙大道北段也在紧张施工……该县建设好城市道路,将一项项惠民工程建成放心工程、安心工程,使城市道路真正成为打通各项发展的大动脉、让群众便捷出行的新纽带。

  这只是宜阳圆满交上民生工程答卷的缩影。盘点2017年,该县全年民生支出达25.1亿元,占一般公共预算支出的75%,比2016年增长11.37%。其中,教育支出7.3亿元、医疗卫生支出4.9亿元、社会保障及就业支出3.4亿元,分别增长6.6%、9%、21.4%。一串串数字,是一桩桩民生实事办到百姓心坎上的最好佐证。贫困群众发展信心更足了,孩子们上学条件更好了,群众看病就医更方便了,社会保障机制更完善了,群众得到了真实惠,提升了幸福感。

  该县投资1.5个亿元,建成了县第二高级中学,为2.4万名学生发放各类助学金1346.7万元,为5.2万名农村学生每人每天提供了4元的“营养餐”补助;建立了61万份健康档案,推进基本卫生服务均等化,全年发放了6亿多元的“新农合、养老金、低保金、五保金、综合救助金、残疾人补贴、老龄补贴、双拥优抚补贴”等,惠及千家万户;选出了1430名乡村道德模范,涌现出一大批“十星文明户”和“文明家庭”,社会风气持续向善向上向好……

  这份温暖人心的“成绩单”,让宜阳县2017年的经济发展更具含金量,广大群众在见证宜阳蓄势崛起的同时,从中感受到发展的温度。

  民生之本,教育为先。该县积极创建省级义务教育基本均衡县,投入资金3464万元,实施学前教育三年行动计划和“全面改薄”工程,新建改建幼儿园9所,实施学校建设项目89个;投资6.5亿元,新建续建“一场两馆”、县第一高级中学和县实验二高教学楼、县第二高级中学、县兴宜初级中学等项目;落实教育普惠政策,2017年春季共发放各类教育助学资金1346.7万元,资助学生24189人次。

  持续提升卫生服务,稳步推进全民就业。该县发放项目补助资金1282.3万元,建立电子健康档案61.07万份,管理各类病患117405人;免费开展预防出生缺陷产前筛查和新生儿疾病筛查工作,共筛查14412人;制定《宜阳县居民签约服务实施意见》,全县家庭医生签约13.2万户52.2万人,签约率85.7%。

  2017年,宜阳县荣膺“河南省农民工返乡创业示范县”称号;新增就业人员5725人、再就业1501人、就业困难人员再就业443人;发放创业贷款526笔6340万元,扶持526人创业,带动1578人就业;发放养老金7234.94万元、新农合补贴资金3.06亿元、城乡低保五保金6916.6万元。

  道路畅通,跑出发展的“加速度”。2017年,纬六路、龙西大道、宜樊路等8条道路竣工通车,北环路、南环路、经九路等11条道路紧张施工;灵龙大桥、龙泉大桥主体合龙,龙兴大桥快速推进;途经宜阳的组团高速新伊段、渑栾高速及三洋铁路开工建设,与郑卢高速互通,形成“一横双纵”高速路网。

  城市更暖更美,乡村更靓更净。该县铺设供气、供热、排污管道75公里,供热覆盖率达到25.7%;新建110千伏变电站1座,改扩建35千伏变电站2座;实施“五个一、五个有”中心镇提升改造工程,推进雨污分流、三线入地、立面改造、绿化亮化等工程,花果山、盐镇、三乡、韩城等镇的镇容镇貌明显改观;引进中原环保投资8亿元,对全县353个行政村进行环境综合整治;成立城市管理局,稳步推进综合性数字化城管;新增多功能环卫保洁车辆15台、垃圾清扫专用车16台,主城区道路机械化清扫率在85%以上;新建30座公厕,投用12座。(张珂)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·宜阳
新闻排行
  • 洛阳开展非机动车驶入高架桥和隧道交通违法行为集...
  • 年底前,洛阳这些地方也将装、换健身器材
  • 洛阳1012套公租房即将竣工
  • 张钫故居(探寻河洛百座古建筑)
  • “上帝视角”鸟瞰洛阳隋唐园立交
  • 记者跑腿:婆婆已去世36年 开不来死亡证明可咋办?
  • 宜阳又添一座生态公园
  • 紧盯目标聚力攻坚 交出两个高质量答卷——访西工区...
  • 弘扬敢打硬仗作风 建设幸福宜居洛阳城——访市住建...
  • 洛平:踏平坎坷成大道
  • 县区新闻排行
  • 洛新产业集聚区:“党工共建” 相得益彰
  • 伊滨区寇店镇“三纵六横”路网形成 环线公交覆盖19...
  • 汝阳县畜牧局热心帮扶干里村脱贫致富
  • 汝阳县马沟村:绿色烟田美如画 脱贫路上助增收
  • 全民健身 活力满满
  • 孟津县国土资源局发现并制止一起非法采砂行为
  • 伊滨区寇店镇:仿古街道 扮靓乡镇
  • 孟津县白鹤镇召开重点工作推进会
  • 李楼镇:多措并举 助力全域截污
  • 科技园办事处: “通组入户”道路修建工程正式开工了
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师