洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
新安县十四届人大二次会议、政协新安县十届二次会议召开
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 新安 正文   通讯员:  2018年01月24日 10:21

  1月19日至22日,新安县十四届人大二次会议、政协新安县十届二次会议隆重召开。来自全县各条战线的396名人大代表和政协委员,共商发展大计,共议民生。

  19日上午,政协新安县十届二次会议隆重开幕,樊栋梁代表政协新安县第十届委员会常务委员会向大会作工作报告。报告回顾总结了2017年政协在民主协商、参政议政等方面取得的成绩,对今年工作进行了安排部署。随后,政协委员结合各自实际,分组讨论了工作报告,并提出了意见和建议。

  20日上午,新安县十四届人大二次会议举行第一次全体会议,县委副书记、县长郅书安代表县政府向大会作政府工作报告。报告认真回顾了2017年全县经济社会发展取得的成就,提出了今年政府工作的主要任务和奋斗目标。报告提出,围绕落实今年政府工作的总体要求和实现全年经济社会发展预期目标,新安将集中精力抓好八个方面的工作:着力优化产业体系,持续提升发展质量;着力深化改革创新,持续激发经济活力;着力构建城镇体系,持续提升县域承载能力;着力发展全域旅游,持续推进旅游富民;着力推动乡村振兴,持续发展农村经济;着力强化污染防治,持续改善生态环境;着力抓好脱贫攻坚,持续办好民生实事;着力防范化解风险,持续维护和谐稳定。

  21日上午,新安县十四届人大二次会议举行第二次全体会议,县十四届人大常委会主任郭轩子代表十四届人大常委会向大会作工作报告,报告对十四届人大2017年的工作进行了认真回顾和总结,对今年的工作进行了安排部署。会上,县人民法院院长毛迎春作新安县人民法院工作报告,县人民检察院检察长蔡金良作新安县人民检察院工作报告。之后,新安县人大代表和政协委员进行了分组讨论,并结合内容向大会提交了议案和提案。

  下午,政协新安县十届二次会议圆满完成各项议程,胜利闭幕。会议宣读了《政协新安县委员会关于表彰2017年度优秀政协委员的决定》《政协新安县委员会关于表彰2017年度优秀提案及第一提案人的决定》。会议听取了政协新安县十届二次会议提案审查情况报告,以举手表决的方式通过了政协新安县十届二次会议常务委员会工作报告决议及政治决议。

  22日上午,新安县第十四届人民代表大会第二次会议举行第三次全体大会。会议选举郝爽同志为新安县监察委员会主任。在随后召开的第四次大会上,新当选的县监察委员会主任郝爽进行了宪法宣誓。

  会议依次表决通过了关于政府工作报告的决议、关于新安县2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划的决议、关于新安县2017年财政预算执行情况和2018年财政预算的决议、关于县人大常委会工作报告的决议、关于县人民法院工作报告的决议、关于县人民检察院工作报告的决议。会议完成各项议程后,于上午11时许胜利闭幕。

  县委书记刘冠瑜在政协、人大会议闭幕式上作讲话。

  会议指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是开启新时代全面建设社会主义现代化新征程的重要一年,做好新一年的各项工作意义重大、责任重大。

  会议号召,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和中央、省委、市委、县委经济工作会议精神,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,坚持高质量发展的根本方向,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以供给侧结构性改革为主线,统筹做好稳增长、调结构、惠民生、防风险各项工作,围绕全市“9+2”工作布局和“四高一强一率先”奋斗目标,坚持“生态立县、工业强县、旅游富民、科教兴县”发展战略,积极对接“两区同建”,突出抓重点、补短板、强弱项,坚决打好“防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治”三大攻坚战,着力建好政治生态树正气,着力推动经济发展促转型,着力实施城乡建设提品质,聚焦现代化经济体系、新型城镇化、乡村振兴、旅游开发、生态文明、民生保障、文明新风、社会治理和党的建设,推动新安更平衡更充分发展,争当全市县域发展排头兵,奋力迈进全省县域经济先进行列,率先全面建成小康社会,开启新安现代化建设新征程!(郭建立 许金安 黄明)

  函谷快评

  在继承中发展

  在发展中创新

  在政府工作报告中,新安把过去的“工业强县、旅游富民、科教育人”三大战略调整为“生态立县、工业强县、旅游富民、科教兴县”四大战略。

  “生态立县”写入发展战略,并且放在了第一位,彰显的是新安绿色发展的决心和信心。党的十八大以来,习近平总书记多次强调“绿水青山就是金山银山”,提出“生态环境保护上一定要算大账、算长远账”,要求“坚决摒弃以牺牲生态环境换取一时一地经济增长的做法”。推进生态文明建设,对于新安来说无疑是发展的一场深刻革命。

  工业是新安的强县之基,旅游是新安的富民之源。“工业强县”战略提出至今已经近30年了,“旅游富民”战略提出至今也已经10多年了。对于适合发展的路子,就要一张蓝图绘到底、一任接着一任干。

  “科教育人”变为“科教兴县”,由“育人”变为“兴县”,是新安对科教认识的一次飞跃。科教不单单是育人,科教也是科技、也是内在的驱动力,要突破自身发展瓶颈、解决深层次矛盾和问题,根本出路就在于创新,关键要靠科技力量。

  继承,是发展的基础,就是要继承凝聚着新安人智慧和心血的发展成果与发展基础,再接再厉,乘势而为;创新,是发展的动力,就是要拿出背水一战之决心、壮士断腕之果敢、履行担当之魄力,以更大的勇气和智慧,敢“破”善“立”,向改革要动力,向创新要活力。

  在继承中发展,在发展中创新。唯如此,才能在改革创新中激发内生动力,在转型升级中释放发展潜力,争当全市县域发展排头兵,奋力迈进全省县域经济先进行列,在全市“9+2”工作布局和“四高一强一率先”奋斗目标中实现全新的作为、负起应有的担当! (郭建立)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·新安
新闻排行
  • 洛阳龙门站暑运高峰持续
  • 伊滨区寇店镇:仿古街道 扮靓乡镇
  • 洛阳热力有限公司孟津引热工程施工忙
  • 最新进展!洛阳这家“术中加价”医院被官方这样要...
  • 重磅福利演唱会门票免费送
  • 持续强化洛阳高质量发展的规划支撑——访市城乡规...
  • 伊滨区寇店镇“三纵六横”路网形成 环线公交覆盖19...
  • 李亚在全市贯彻落实中央巡视组反馈意见整改工作动...
  • 洛阳:产业转型跑出加速度
  • 今天我市部分地区有阵雨或雷阵雨
  • 县区新闻排行
  • 洛阳伊河岸边造绿廊
  • 洛阳军地联合检查组到涧西区检查指导征兵体检工作
  • 洛阳首个新时代文明实践中心在宜阳挂牌开讲
  • 洛阳易地扶贫搬迁工作推进会在新安县召开
  • 洛阳市各县区网络新闻传播力排行榜(2018年7月榜)
  • 伊川县孙村卫生所:网络诊室村里建 真情扶贫暖民心
  • 贫困户杨兵兵:养鸡走上致富路
  • 嵩县德亭镇:建好搬迁安置点 打造美丽新家园
  • 洛宁县举行全民健身日展示活动
  • 洛龙区召开河长制联席会议
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师