洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
瀍河区第十六届人民代表大会第二次会议开幕
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 瀍河 >> 正文   通讯员: 瀍宣1  2018年01月20日 16:26

  19日,瀍河区第十六届人民代表大会第二次会议在区会议中心开幕。来自全区各条战线、各行各业的区人大代表肩负重托,为实现加快建设经济发展、社会进步、民族团结、繁荣和谐的现代化民族城区,决胜全面小康、开启瀍河现代化建设新征程奋斗目标,认真履行宪法赋予的神圣职责。

  大会执行主席原峰、张旺华、樊庆、张益平、杨静、古晓冬、王红芳、杨勋杰、刘仲明、杨建锋、秦爱花在主席台前排就坐;主席团成员在主席台就坐;区委、区政府、区政协的领导,曾经担任过区人大常委会领导职务的老同志,区直有关部门负责同志,出席区政协九届二次会议的委员列席会议。

  本次大会应到代表152名,实到会代表146名,符合法定人数。

  区委副书记、区长巴永山代表区人民政府向大会作工作报告。报告指出,刚刚过去的2017年,面对复杂严峻的经济形势和繁重的发展任务,全区上下紧紧围绕“9+2”工作布局和“四高一强一率先”奋斗目标,坚持稳中求进工作总基调,开拓创新、务实重干,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,保持了经济社会发展的良好态势。

  一年来,重点做了以下工作:

  (一 )着力稳增长保态势,经济运行稳中有进。

  (二)着力调结构促转型,产业升级步伐加快。

  (三)着力打基础强支撑,城市品质不断提升。

  (四)着力办实事惠民生,社会事业蓬勃发展。

  (五)着力抓保障创环境,社会大局和谐稳定。

  (六)着力转作风提效能,政府自身建设持续加强。

  报告指出,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是开启瀍河现代化建设新征程的重要一年,做好今年工作任务艰巨、意义重大。

  今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,坚持高质量发展的根本方向,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以供给侧结构性改革为主线,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,聚焦加快推进“9+2”工作布局、实现“四高一强一率先”奋斗目标,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,持续推进产业转型升级,加快新型城镇化进程,深化改革开放,增进人民福祉,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,保持经济平稳健康发展和社会和谐稳定,为加快建设经济发展、社会进步、民族团结、繁荣和谐的现代化民族城区,决胜全面小康、开启瀍河现代化建设新征程不懈奋斗。

  今年全区经济社会发展的主要预期目标是:经济增长保持平稳,地区生产总值增长8.5%,争取在实际工作中力争更好一些,全社会固定资产投资增长9%左右,社会消费品零售总额增长12%;结构不断优化,第三产业比重进一步增加,规模以上工业增加值增长9%,“三二一”的产业格局进一步巩固,先进制造业、盈利性服务业比重进一步提升,科技对经济增长的贡献率进一步提高,常住人口城镇化率达到94%;质量效益持续提升,一般公共预算收入增长8.5%左右,税收占比不低于70%,节能减排、环境保护等约束性指标完成市下达任务;城镇新增就业5700人以上,失业率控制在3.14%以内,居民人均可支配收入与经济增长同步。

  报告指出,围绕以上目标和任务,将重点做好以下6个方面工作:

  (一)围绕决胜全面小康,打好三大攻坚战。一是打好防范化解重大风险攻坚战。二是打好精准脱贫攻坚战。三是打好污染防治攻坚战。

  (二)促进经济平稳运行,实现经济增长质量新提升。一是强化项目支撑。二是加快产业转型。三是扩大消费需求。四是优化企业服务。

  (三)深化改革开放创新,培育经济发展新动力。一是深化重点领域改革。二是提升对外开放水平。三是增强创新驱动能力。

  (四)加快新型城镇化进程,增强城区综合承载能力。一是坚持规划引领。二是完善城市功能。三是加强城市管理。四是实施乡村振兴战略。

  (五)提高社会治理水平,营造良好发展氛围。一是增进民族团结。二是倡树新风正气。三是加强社区管理。四是确保社会稳定。

  (六)加强公共服务和保障,增强人民群众获得感。一是持续提高教育满意度。二是加强公共卫生服务。三是加强公共文化服务。四是加强社会保障。

  报告指出,做好新一年工作,加强政府自身建设是保障。区政府将在区委的领导下,切实增强“四个意识”,更加自觉地在思想上政治上行动上,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威。严守政治纪律和政治规矩,切实做到忠诚、干净、担当。持续加强和改进政府工作,规范行政权力运行,推动作风建设常态长效,不断提高政府执行力、公信力和服务水平,树立为民务实清廉的政府形象。

  报告指出,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区委的坚强领导下,紧紧团结依靠全区人民,不忘初心,牢记使命,以时不我待、只争朝夕的精神投入工作,为加快建设经济发展、社会进步、民族团结、繁荣和谐的现代化民族城区,决胜全面小康、开启瀍河现代化建设新征程不懈奋斗!

  大会书面审议了《2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》和《2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的报告》。

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·瀍河
新闻排行
  • 脱贫攻坚的河南故事|兰考县栗西村:脱贫户成村民...
  • 【情况通报】损毁瀍河区翠阜路多辆汽车的犯罪嫌疑...
  • 同心协力 共谱合作新篇章——习近平署名文章在塞...
  • 河南省晒上半年经济“成绩单” 生产总值22244.51亿元
  • 习近平在卢旺达媒体发表署名文章
  • 【庆祝改革开放40周年广场舞展演】跳出健康 跳出新...
  • 永远的朋友
  • 图解丨年中回望:农业经济数据公布 稳中向优亮点突显
  • 扎马步、举板凳,机械“焊将”练就盖世绝招
  • 习声回响 | 习近平:欢迎塞内加尔成为第一个同中国...
  • 县区新闻排行
  • 嵩县大章:美丽山水 黄金重镇
  • 洛龙区委书记孙延文同志参加区委办公室机关党支部...
  • 嵩县建好“三新”讲习所 村村寨寨都要“来一个大学...
  • 偃师市岳滩镇岳滩村开展防汛救援应急演练
  • 嵩县食药监局走访慰问贫困户 炎炎夏日送清凉
  • 偃师文艺工作者职业道德建设委员会成立
  • 洛龙区科技局党支部与龙泰社区党委开展7月党员主题...
  • 新安县小沟村:本地核桃外来枣 创新产业助扶贫
  • 汝阳县图书馆开展“文化扶贫、送书下乡”流动服务...
  • 科技园办事处开展“关爱你我 健康中原行”知识讲座
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师