洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
瀍河区委九届五次全会暨区委经济工作会议召开
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 瀍河 >> 正文   通讯员: 瀍宣1  2018年01月18日 10:53

  17日,中共瀍河回族区委九届五次全会暨区委经济工作会议召开。全会深入学习贯彻党的十九大精神、省委十届五次全会精神、市委十一届六次全会和市委经济工作会议精神,全面总结2017年工作,统筹部署2018年工作,动员全区上下更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,为加快建设经济发展、社会进步、民族团结、繁荣和谐的现代化民族城区,决胜全面小康、开启瀍河现代化建设新征程而不懈奋斗。

  会上,瀍河区委书记原峰受委托作了区委常委会2017年工作报告,区长巴永山对全区经济工作进行了总结部署。全会审议通过了《中国共产党瀍河回族区第九届委员会第五次全体会议决议》《区委常委会2017年工作报告》《区委常委会2017年抓党建工作情况的专题报告》。

  会议强调,全区上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,扎实履行管党治党政治责任,坚持问题导向,保持战略定力,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,保持“永远在路上”的清醒和“坚决抓到底”的韧劲,锲而不舍推进作风建设,在坚持中深化、在深化中坚持,动真碰硬,务求实效。

  2017年数字看成就

  2017年,面对错综复杂的国内外经济形势,瀍河区突出抓好团结奋进和跨越发展两大主题,坚持以重点突破带动整体发展,以功能完善提升城市品质,以共享发展增进民生福祉,以团结聚力促进大局稳定,使全区各项工作取得显著成效。让我们通过一组数据看该区取得的丰硕成果。

  5.71亿元全年完成公共财政预算收入5.71亿元,同比增长9.8%;预计完成地区生产总值100.9亿元,同比增长9%;固定资产投资108.4亿元,同比增长15%;社会消费品零售总额103.66亿元,同比增长13%;规模以上工业增加值2.2亿元,同比增长9%。

  “112” “112”瀍河现代产业体系不断完善,大北门文化产业园、通河物流园、国龙物流园等重点产业项目在破题推进,特别是轨道交通产业园建设获得省、市的大力支持,“一芯引领、双核支撑、四轮驱动”的总体规划取得初步成效,迈出了转型发展攻坚的关键步伐,产业集聚发展效应日益凸显。

  376亿元全年实施重点项目61个,总投资约376亿元,其中省、市重点项目9个,总投资52亿元;年度计划投资19.15亿元,实际完成投资35.7亿元,占年度计划的186.5%。

  31.8亿元招商引资成效显著,完成省外境内资金25亿元,占全年目标的109.2%;吸收外资1.15亿美元,占年目标的104.5%;签约亿元以上项目12个,总投资31.8亿元。

  6.7亿元全年民生支出6.7亿元,占公共财政预算支出的71.7 %,预计全年实现城镇居民可支配收入34609元,同比增长9%;农村居民可支配收入15983元,同比增长9%。优先发展教育事业,努力办好人民满意的教育。

  210天全面打响环境污染防治攻坚战,区财政全年投入2300余万元,用于重点领域、重点区域污染治理。全年空气质量优良天数达到210天,比2016年增加44天,PM2.5、PM10等指标同比大幅下降。

  2018年发力新征程

  2018年是深入贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面小康、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是瀍河区加快建设经济发展、社会进步、民族团结、繁荣和谐的现代化民族城区的重要一年。全会提出,要坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,坚持高质量发展的根本方向,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以供给侧结构性改革为主线,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,聚焦加快推进“9+2”工作布局和实现“四高一强一率先”奋斗目标,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,持续推进产业转型升级,加快新型城镇化进程,深化改革开放,增进人民福祉,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,保持经济平稳健康发展和社会和谐稳定,加快建设经济发展、社会进步、民族团结、繁荣和谐的现代化民族城区,为决胜全面小康、开启瀍河现代化建设新征程而不懈努力。

  今年,全区经济社会发展的主要预期目标是:经济增长保持平稳,地区生产总值增长8.5%,争取在实际工作中力争更好一些,全社会固定资产投资增长9%左右,社会消费品零售总额增长12%;结构不断优化,第三产业比重进一步增加,规模以上工业增加值增长9%,“三二一”的产业格局进一步巩固,先进制造业、盈利性服务业比重进一步提升,科技对经济增长的贡献率进一步提高,常住人口城镇化率达到94%;质量效益持续提升,一般公共预算收入增长8.5%左右,税收占比不低于70%,节能减排、环境保护等约束性指标完成市下达任务;城镇新增就业5700人以上,失业率控制在3.14%以内,居民人均可支配收入与经济增长同步。

  围绕以上目标,该区2018年重点抓好以下工作。

  打好三大攻坚战

  一要打好防范化解重大风险攻坚战。提高金融服务供给侧结构性改革的水平,加强对重点行业、重点企业的经营、负债、融资等情况监测,及时发现、及早化解各类风险因素。二要打好精准脱贫攻坚战。严格对照“两不愁三保障”标准,坚持精准识别、精准帮扶、精准退出,落实辖区建档立卡贫困户“一对一”帮扶责任和持续扶持政策,避免出现返贫现象。加强对口帮扶贫困县脱贫攻坚工作,落实帮扶措施,加强扶贫救助,确保帮扶任务完成。三要打好污染防治攻坚战。保持大气污染防治高压态势,确保PM2.5、PM10浓度稳定下降;加强水污染治理,全面落实“河长制”;加强集中式饮用水源保护区环境整治,清理保护区内各类污染源。推进土壤污染防治,加强污染土地治理修复,有效防控污染土壤环境风险。

  提高经济发展质量

  一要加快项目建设。扎实推进66个新建、续建项目,重点抓好总投资70.2亿元的11个省、市重点项目,完成年度投资24亿元以上。要加强项目招商,全年要签约亿元以上项目12个,利用省外境内资金26亿元以上,实现项目建设有序接替。要完善项目推进机制,发挥好“一部五组”的牵头抓总作用,落实项目建设指挥部和分包责任制,明确责任,细化台账,确保项目顺利推进。二要深化重点改革。深化供给侧结构性改革,推进“三去一降一补”,重点在“破”“立”“降”上下功夫,降低实体经济成本,着力提高经济发展质量和效益。

  加快产业转型升级

  紧紧围绕“112”现代产业体系,持续做好产业结构调整和产业转型工作,不断向产业发展要质量、要效益。一要做好产业发展规划。重点做好中原轨道交通产业园的规划建设工作,在前期概念性规划编制的基础上,围绕轨交车辆全系维保、轨交高端装备制造、轨交智能装备系统、相关高端服务业等四大主导产业,抓好项目谋划,实施精准招商,推动和谐型机车全系维保、城轨车辆架大修等项目落地。加快推进产业园配套设施及道路建设工作,提升园区承载能力,推进产城融合发展。二要加快现有产业升级。围绕服务业发展提速、总量扩大、提质增效,着力提升发展现代物流业、培育发展健康养老产业、大力发展民族特色产业。三要推进产业融合发展。以商业业态、商业模式和服务产品的创新加快产业升级,注重用电子商务理念提升商贸批发、住宿餐饮等传统行业,支持中小微企业加强与电商企业平台的对接合作,开拓网上市场。加强市场培育,持续扩大汽车、物流等市场规模,提升康养、文化、旅游等领域消费能力,带动消费持续增长。

  推进城乡融合发展

  一要坚持规划引领。结合市五期总规修编,加强顶层设计,全面推进全区土地利用总体规划、城区控制性详细规划和各专项规划编制工作,做到总体规划与专项规划、各专项规划之间深度融合、科学匹配,切实引领城区建设和发展。二要加快城市建设。加快棚改步伐,持续推进君河湾、建业贰号城邦、恒大绿洲、圣域蓝湾等重点项目,争取完成更多有效投资;强力推进“四河同治、三渠联动”项目,抓好瀍河河道治理项目落实,推进华林北路、九龙台北街、翠阜路北延等沿河道路建设。完善城市快速路网,推进新街北延、老310国道改扩建、瀍涧大道、机车厂大道等重大投资项目,抓好九都路东延、五洲路、瀍涧大道东段续建工程。提升绿化美化水平,完成邢家堂、九龙台2个续建游园建设,建设一批城市小游园,实施一批特色街景整治,加强公共绿地建设,打造“四季有绿、三季有花”的生态城区。三要加强城市管理。四要实施乡村振兴战略。实施乡村振兴战略,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

  持续保障和改善民生

  2018年要继续在群众最急、最盼的领域加大投入力度,办好一批让人民群众看得见、得实惠的好事实事。坚持教育优先,实施君河湾中小学建设、区第一实验小学基础设施提升等重点工程,全面提升学校设施水平;完善乡(办)、社区基层综合性医疗服务中心建设,开展创建省级示范社区卫生服务中心活动,打造“15分钟社区健康服务圈”。实施文化惠民工程,完善公共文化服务设施网络,推进社区文化广场和城市书房建设;继续办好“和谐瀍河大舞台”“瀍河欢歌”“广场文化狂欢月”等品牌性广场文化活动,扎实开展民俗文化活动和节日文化活动,进一步丰富群众精神文化生活。完善就业信息化平台建设,加大困难人员就业援助力度,全年新增城镇就业5700人,失业人员、就业困难人员再就业2400人,动态消除“零就业”家庭。加强社会救助,做好特困补助、五保供养等工作,切实保障困难群众基本生活。积极推进医养结合、智慧养老城市建设,完善社区养老服务中心、社区智慧养老服务中心建设。 (王少峰)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·瀍河
新闻排行
  • 洛阳开展非机动车驶入高架桥和隧道交通违法行为集...
  • 年底前,洛阳这些地方也将装、换健身器材
  • 洛阳1012套公租房即将竣工
  • 张钫故居(探寻河洛百座古建筑)
  • “上帝视角”鸟瞰洛阳隋唐园立交
  • 记者跑腿:婆婆已去世36年 开不来死亡证明可咋办?
  • 宜阳又添一座生态公园
  • 紧盯目标聚力攻坚 交出两个高质量答卷——访西工区...
  • 弘扬敢打硬仗作风 建设幸福宜居洛阳城——访市住建...
  • 洛平:踏平坎坷成大道
  • 县区新闻排行
  • 洛新产业集聚区:“党工共建” 相得益彰
  • 伊滨区寇店镇“三纵六横”路网形成 环线公交覆盖19...
  • 汝阳县畜牧局热心帮扶干里村脱贫致富
  • 汝阳县马沟村:绿色烟田美如画 脱贫路上助增收
  • 全民健身 活力满满
  • 孟津县国土资源局发现并制止一起非法采砂行为
  • 伊滨区寇店镇:仿古街道 扮靓乡镇
  • 孟津县白鹤镇召开重点工作推进会
  • 李楼镇:多措并举 助力全域截污
  • 科技园办事处: “通组入户”道路修建工程正式开工了
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师