洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
2017年,伊滨经开区5处小游园建成投用
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 伊滨 正文   通讯员:  2018年01月15日 10:36

2号安置小区游园内的园林小品

  去年年底前,伊滨经开区新建的5处小游园全部投用,伊滨经开区公园绿地更丰富了。该区还通过园林小品的表现手法,将地域文化、生态文明、现代科技等元素融入小游园建设,受到群众欢迎。

  居民安置房外添游园

  元旦假期,晌午的阳光正好,位于伊滨经开区高铁大道沿线的2号安置小区游园内一派火热景象,不少老人在游园里散步、带孩子玩耍。

  66岁的高凤苗老人此前住在申明村,自从入住安置房后,成了该游园的常客。“这里有树、有草地、有座椅、有长廊,这么美的环境,搁以前想都不敢想,现在每天晌午、下午、晚饭后都来这儿散散步,俺们也过上了城里人的生活。”高凤苗感慨。

  伊滨经开区交通市政局局长苏峰介绍,2017年该区共建成投用5处小游园,其中3处建在居民安置区旁,分别是高铁大道2号、3号、4号(王府路)安置小区游园,这些游园总面积约6.66万平方米,1公里服务半径内,可辐射周边6个社区约5万居民。其他两个小游园分别是核心区海绵城市广场游园和玉泉街游园,面积分别为2.86万平方米和4000平方米,服务半径涵盖7个社区约12.5万居民。

  园林小品有很多可借鉴之处

  距离2号安置小区游园不远,伊滨区3号安置小区游园内同样很热闹。游园里用石头堆砌的水滴广场很受老人和小朋友喜爱,年过六旬的车巧玲住进小区两年了,如今每天都带2岁多的孙子来这里玩。“这里的石头很特别,用不锈钢材质包裹着,看着现代感十足,小孩儿能坐能爬,老人也能按摩背部。”车巧玲说。

  这样的园林小品是该区小游园建设的一大特点。苏峰介绍,新建小游园有些是沿高铁大道建设的,“高铁”是现代化、信息时代的代表元素,因此这些小游园,通过园林小品等突出现代文明。比如在这些小游园的飞碟广场、水滴广场、艺术石广场区域,园林小品采用不锈钢镜面、有机玻璃、太阳能板等材质,体现科技感和绿色环保理念。此外,打造“@”“wifi”等网络符号造型的园林小品,既能突出信息时代主题,又兼具坐椅等实用性。

  玉泉街游园位于洛阳师范学院对面,因地处教学区,该游园突出历史、文化、书香等元素。如园内觚(读作gū,中国古代用作礼器)造型的园林小品,可供学生倚坐诵读。

  王府路附近的小游园,则以“望得见青山,看得见绿水,记得住乡愁”为主题,园内小品以与乡愁有关的诗词为主,通过镂空雕刻等古典表现手法展示。

  “将地域文化、生态文明、现代科技等元素融入游园建设,是我市近年小游园建设中大力倡导的,能提升游园品质,让居民游园更舒适、舒心。”市城市管理局(市城市综合执法局)副局长赵保平说,伊滨经开区在小游园建设中,通过打造园林小品,既突出现代感,展现伊滨新貌,又有传统历史,体现文化色彩,这是我市在小游园建设中可以借鉴之处。

  新建城区公园绿地越来越丰富

  伊滨经开区作为我市近年的新建城市区,公园绿地有限,随着该区居住人口不断增加,居民对公园绿地的需求也快速增长。近年,随着小游园建设项目的不断推进,该区公园绿地丰富起来,公园绿地系统也不断完善。

  “小游园关系大民生,2017年我区新建成投用5处小游园,2018年还将再建设5处。”市城乡一体化示范区管委会副主任、伊滨经开区党工委书记李钢锤说,为使居民“出门300米见绿、500米见园”,打造15分钟生态休闲圈,今后将逐渐在宽度20米以上的道路绿化带内,配套建设小游园,同时配备公厕、垃圾箱、体育健身设施、坐椅、路灯等服务设施。

  目前,伊滨经开区今年计划新建的5处小游园位置已敲定,分别是吉庆路与东棘街交叉口游园(2处)、科技大厦周边绿化游园、开元大道与孝文大道交叉口北侧游园、开元大道与开拓桥交叉口游园,游园设计方案已完成,预计新增公园绿地总面积超过3万平方米。(洛阳日报记者 赵佳 通讯员 薛宏涛 文/图)

居民在3号安置小区游园里游玩
核心区海绵城市广场游园里的石子健身步道 

玉泉街游园内可供师生诵读的亭子
核心区海绵城市广场上的园林小品

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·伊滨
新闻排行
  • 洛阳市城乡规划委员会2019年第二次会议召开
  • 格力中央空调将实现“洛阳造”
  • 洛阳市启动工业项目建设百日攻坚行动
  • 洛阳著名的马杰山牛肉汤是这样熬出来的
  • 今年洛阳市将全域推开百城建设提质工程
  • 李亚在全市百城建设提质工程暨文明城市创建工作推...
  • 洛阳:加快构建生态环境建设体系 持续掀起国土绿化...
  • 李亚主持召开专题会议强调:扎实办好牡丹文化节 提...
  • 洛阳将建设市儿童医院、伊滨综合医院
  • 洛阳高速“抓拍神器”上岗 除了抓拍还能语音驱离违...
  • 县区新闻排行
  • 孟津县会盟镇载歌载舞过新年
  • 嵩县县委十二届十次全体(扩大)会议部署2019年工作
  • 种香菇 增收忙
  • 栾川春节假期共接待游客21万人次
  • 洛宁县3000余名脱贫攻坚将士矢志打赢攻坚战
  • 栾川县公安局冷水派出所民警送水到农家
  • 孟津金村建起党建主题广场
  • 洛龙区委四届七次全体(扩大)会议部署2019年工作
  • 老城西大街人潮涌动
  • 瀍河区召开推进“学习强国”平台工作会议
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师