洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
后坪村的“杠杆作用”
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 栾川 正文   通讯员:  2018年01月15日 10:36

  一名党员一面旗。

  “把党员的‘杠杆作用’发挥好了,群众脱贫就有了坚强后盾。”在栾川县栾川乡后坪村驻村第一书记吴文杰看来,在脱贫攻坚战中,党员作用的发挥至关重要。

  去年年底,后坪村如期摘掉了贫困村的帽子,吴文杰说,党员“杠杆作用”的发挥绝对要写上浓重一笔。

  日前,记者来到后坪村,聆听到了许多感人故事,也切实感受到了什么叫“杠杆作用”。

  “俺这辈子没这么高兴过”

  2015年,脱贫攻坚战打响。按照我市安排,市公安局对口帮扶后坪村,局里选派国保支队网侦大队副大队长吴文杰任驻村第一书记。

  “局领导对我说,放心,你的身后还有一批党员在支持你。”吴文杰说,局里决定抽调59名副科级以上党员领导干部分包贫困户,这让他充满信心。后来,吴文杰建了一个微信群,把大家全拉了进去。

  微信群里,个个都是“活跃分子”,马立就是其中之一。

  马立是市公安局特警支队副政委,分包了两户贫困户。“局里说,要发挥党员的‘杠杆作用’,作为党员,我不能没有作为。”马立说。

  村民王新娃是马立分包的贫困户之一。2003年,王新娃在矿上务工出了事故,失去了双手,之后一直靠低保金维持生计,家徒四壁。

  了解到情况后,马立联系到了一家社会公益组织,为王新娃募集到了5000元资金,帮他修了房顶、装了房门。之后,他还联系到了一个在栾川开办食用菌厂的朋友,介绍王新娃去看大门,每月能领到800元工资。

  王新娃虽暂时未能脱贫,但起码的生活保障有了,有了一个温暖的“窝”。他在感动的同时,也对以后的生活充满了信心。“俺这辈子没这么高兴过,这是心里话。”王新娃说。

  “我是‘小额贷款’专业户”

  去年6月中旬,市公安局交警支队重庆交巡大队一中队中队长戴军来到后坪村,准备接替吴文杰任驻村第一书记,比要求的到岗时间提前了好几个月。“一是局里要求我提前进入角色,二是我也想提前过来扎根。”戴军说。

  工作一段时间后,戴军发现,不少贫困户都想利用到户增收资金发展项目,但由于这部分资金的使用必须先上项目才能申请,大家都对这些钱能否真正到手心存疑虑。这时,他和吴文杰又想到了党员的“杠杆作用”。

  他俩首先想到的是李新姣。李新姣是党员,也是村委委员,还是扶贫专干。“最重要的是,新姣是村里出了名的热心人。”戴军说,他俩让李新姣带头给贫困户讲解到户增收资金的使用政策,希望能打开一些贫困户的“脑壳”。

  李新姣接下来的举动,让戴军和吴文杰二人怎么都没想到。

  贫困户禹春伟想养牛,把牛都瞅好了,但就是因为担心到户增收资金落实问题一直不敢下手。李新姣得知后,从银行取了5000元递到了禹春伟手上:“到户增收资金拨下来,你再还我;如果我骗你,这钱你不用还。”

  李新姣还用同样的办法“俘虏”了贫困户刘银环。她说,刘银环想养羊,缺2000元,她及时伸出了援手,最后,刘银环也如愿申请到了到户增收资金。

  “他们都开玩笑说我是‘小额贷款’专业户。”李新姣说,她的钱只是转了一下手,就让贫困户吃了定心丸,打消了顾虑,“杠杆”真的能起到大作用。

  “有钱大家赚,要富一起富”

  在后坪村,党员田秋红是个“有两把刷子”的人,不但养鱼,还种草莓,日子过得红红火火。

  前段时间,吴文杰和戴军找到田秋红,希望他能够带动贫困户增收。

  “有钱大家赚,要富一起富。我是党员,这个觉悟还是有的,但我也有难处啊!”田秋红说。

  这两年,草莓市场行情不错,田秋红也尝到了甜头。然而,目前他只建设了两个大棚,虽有意扩大种植面积,但资金是个难题。

  殊不知,吴文杰和戴军是有备而来的。

  “如果你能吸纳贫困户,可以申请到科技扶贫项目资金。”吴文杰说。

  “如果吸纳30人,资金能够达到10万元。”戴军赶紧帮腔。

  “如果有10万元,我至少可以吸纳30人。”田秋红立即把话头接了过来。

  …………

  如今,此事正在紧张筹备中,田秋红信心十足,准备租赁草莓园周边的耕地,再建一批大棚。“我预计,一户贫困户每年至少可以从我这里拿走8000元。有钱大家赚,要富一起富嘛!”田秋红说。

  吴文杰和戴军对此事尤其感到欣慰,因为,“杠杆”再次发挥了作用。(洛阳日报记者 李三旺 特约通讯员 李艳)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·栾川
新闻排行
  • 洛阳开展非机动车驶入高架桥和隧道交通违法行为集...
  • 年底前,洛阳这些地方也将装、换健身器材
  • 洛阳1012套公租房即将竣工
  • 张钫故居(探寻河洛百座古建筑)
  • “上帝视角”鸟瞰洛阳隋唐园立交
  • 记者跑腿:婆婆已去世36年 开不来死亡证明可咋办?
  • 宜阳又添一座生态公园
  • 紧盯目标聚力攻坚 交出两个高质量答卷——访西工区...
  • 弘扬敢打硬仗作风 建设幸福宜居洛阳城——访市住建...
  • 洛平:踏平坎坷成大道
  • 县区新闻排行
  • 洛新产业集聚区:“党工共建” 相得益彰
  • 伊滨区寇店镇“三纵六横”路网形成 环线公交覆盖19...
  • 汝阳县畜牧局热心帮扶干里村脱贫致富
  • 汝阳县马沟村:绿色烟田美如画 脱贫路上助增收
  • 全民健身 活力满满
  • 孟津县国土资源局发现并制止一起非法采砂行为
  • 伊滨区寇店镇:仿古街道 扮靓乡镇
  • 孟津县白鹤镇召开重点工作推进会
  • 李楼镇:多措并举 助力全域截污
  • 科技园办事处: “通组入户”道路修建工程正式开工了
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师