洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
洛龙区“民生工程”铺就群众幸福路
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 洛龙 正文   通讯员:  2018年01月12日 10:09

  凉亭小道、文化长廊、绿树草地、广场明灯、健身器材……近日,走进洛龙区安乐镇曙光村中心广场,一幅美好的乡村画卷呈现在人们眼前。每当清晨或是傍晚,村民们都会来到这里,或休闲散步,或健身运动,十分热闹;活动室内,不少村民已经在象棋、围棋、乒乓球桌上拼杀了好多个回合。农家书屋里,在这里看书、读报的人也不少,种类繁多的报刊让农民在家门口就学到了知识、了解到信息……这只是洛龙区实施惠民实事的一个缩影。事实上,让老百姓高兴的事情还远远不只这些。

  2017年,洛龙区委、区政府始终坚持以人为本、执政为民的宗旨,从百姓最关切的民生实事入手,大力推进民生工程建设,实现了经济发展与民生改善同频共振。一项项民生工程落地有声,一件件惠民实事办到了老百姓的心坎上,洛龙区用一把把民生钥匙,为百姓开启了一扇扇幸福之门。

  强化优质服务,使群众办事更便利。为适应“互联网+”模式下的新型政务服务,洛龙区加快政府职能转型,以工商、税务、卫生、残联等为重点,先后研发了手机APP办理营业执照、办理残疾人证等审批软件,依托“智慧洛龙”政务平台,促进部门间数据互通,先后打通了与国税、地税业务系统和食药监局审批系统的链接。

  企业和群众足不出户,就能享受政务服务。该区实行“一趟办结、邮寄送达”:在材料齐全、符合法定受理条件的情况下,申请人“最多跑一次”即可办结请办事项,证照发放采用快递方式送证上门,并对服务方式进行改革,变群众“上门领证”为政府“送证上门”。该区积极推行全程电子化办理税务业务系统、办理工商登记系统,有175项国税业务和工商注册登记业务,截至去年12月底,通过“智慧洛龙”政务平台受理办结各项业务19334件,通过手机APP办理营业执照2957个。“零见面”“全程电子化”办理工商营业执照83个,办理税务业务5400起;邮寄送达营业执照等各类证件183个,税务发票3475份。该区实现“无纸化”“全程电子化”办理, 24小时自助服务厅,“跑一趟办结”跑出新速度,方便了群众办事,受到群众普遍欢迎。

  推进就业服务,强力引导大众创业。洛龙区全面落实扶持政策,切实搞好就业服务。

  充分利用人力资源社会保障公共服务平台引导创业,将公共就业服务信息化建设延伸至村、社区,实现市、区、镇(办事处)、社区(村)四级联网。

  切实对社区居民求职登记、发布就业招聘信息、就业前培训、就业安置、参加社会保险、援助零就业家庭等劳动保障工作起到推动作用。紧紧强力引导大众创业,通过洛阳恒生科技园、863创意园区等努力构建面向人人的“众创空间”等服务平台,印制了10000份《创业就业优惠政策宣传册》《洛阳市就业创业奖补资金申领办法》下发至各镇(办事处)、辖区各企业。

  认定高校毕业生就业见习基地4家;城市区631名“4555”灵活就业人员申请社会保险补贴,共享受金额30.5万元;22家企业申请大学生创业(开业)补贴政策,共发放金额11万元;认定就业困难人员16名;申报大众创业扶持项目17家,共享受金额60万元;创业(开业)奖补资金6家,共发放3万元。建立服务平台,有效促进就业。积极加强就业培训和岗位对接,搭建企业招工和农民就业平台,实现了企业和农民的双赢。完成农村劳动力技能培训1350人,发放培训生活补贴139200元,完成失业人员就业技能培训730人、企业在岗职工培训3550人。一大批群众在家门口就业“淘金”有了广阔平台。

  强化社会保障,使群众有更多“获得感”。提高民生保障水平,解决群众后顾之忧,是洛龙区实施系列惠民工程的一个重要举措。洛龙区积极完成城乡低保、五保提标工作,发放提标资金190万元;及时准确做好五保户、低保户及60岁以上被征地农民等群体保障金的发放;养老服务体系建设进一步完善,2017年新增养老床位70张,新确定2家医养结合远程诊疗试点中心,新增2家智慧社区养老服务中心;建立洛龙区失能老人津贴制度,已对符合条件的766名失能老人实施政府购买服务,发放资金14.498万元;完成8所民办养老机构消防安全第三方评估工作;建成民政服务机构网络信息平台,把全区的养老中心和养老机构的运营情况全部纳入远程监控,实施集中监管。

  进一步提高高龄津贴及残疾人两项补贴发放标准。该区将80岁至89岁老人的高龄津贴由每月50元提高到100元,90岁至99岁老人由100元提高到200元,100岁以上老人由300元提高到600元;将高龄津贴享受人群由政策规定的80岁以上老人下延到70岁,70岁至79岁农村老人每人每月发放50元,其中建档立卡贫困老人每月100元。同时,该区将困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴由市定标准的每项每月60元提高到100元。目前,政策已惠及13491名高龄老人和3203名残疾人,已累计发放高龄津贴1242.38万元,残疾人两项补贴380.26万元。

  实施文化惠民,群众家门口享免费“文化大餐”。洛龙区坚持开展了“百千文化惠民工程”(百场戏和千场电影)和“舞台艺术送农民”演出活动,让群众零距离享受到“免费”的文化大餐。

  从2010年开始,该区“百千文化惠民工程”全面启动,活动采取政府采购方式,以“政府购买、院团演出、群众受惠”为原则,组织优秀舞台戏剧演出, 100场戏剧演出已全部完成;完成电影放映1334场,其中,放映公益性数字电影1020场,社区电影264场、农民工电影50场,全年放映任务已全部完成;“舞台艺术送农民”演出活动分别由省话剧艺术中心、洛阳豫剧院进行演出,共演出戏剧10场,文化下乡活动把群众喜闻乐见的节目送到了群众身边,满足了农民群众求富、求知、求乐的需要。

  文化馆、图书馆内的报纸杂志阅览室、多媒体活动室、群众活动室、镇(办)图书室等均按照规定时间免费开放。洛龙区加快公共文化设施建设步伐,全区农家书屋基本全覆盖,该区全年开办音乐、舞蹈及书法专业培训班60期,培训文艺爱好者9600余人次;组织开展文艺辅导进村庄、进社区活动26场,培训600余人,共举办各类文化艺术讲座16场,参加人员1000余人次,使全区形成了浓厚的文化氛围,有力地促进了全区文化事业的发展繁荣。

  依法落实投入机制,“教育强区”迈出坚实步伐。洛龙区始终坚持把教育摆在优先发展的战略地位,把推动教育发展作为各级党委、政府的重要职责,层层签订目标责任书,形成了政府主导,城乡统筹,全员参与,齐抓共管的良好局面。为加强校园人防、技防、物防,区财政拿出专项资金500万元为全区中小学校配备保安211人,投资50余万元,对安保器材进行标配和升级,投资80万元,对床位在100张以上的学校和床位在50张以上的幼儿园全部建立了微型消防站;精准实施教育扶贫。学前教育补助3064人次,共计1332875元。义务教育阶段贫困家庭寄宿生补助、营养餐补助2050人次,补发资金958075元。落实地方性教育扶贫政策,资助建档立卡贫困学生1230人,发放资金1949950元。

  积极落实普惠性教育资助政策,共为全区学前一年儿童和高中阶段一年级新生8683人实施普惠性资助10094500元;2017年以来,投资2亿元,新建洛一高附小、龙和中学等学校二期工程,各学校陆续投用,预计新增学位10000余个;投资1314万元,将全区中小学校仪器配备标准升级为省第一种配备方案;投资1300余万元用于智慧校园建设,有力提升了办学条件和办学水平。

  民生连着民心,民生凝聚人心。2017年洛龙区持续加大民生领域资金投入,全年民生支出21.8亿元,占一般公共预算支出的80.9%。一件件看得见、摸得着、感受得到的民生工程,暖了百姓的心,一项又一项民生工程编成了一串串洛龙人的“幸福密码”,“幸福密码”正涌动着和谐的韵律,在洛龙区这片发展的乐土上不断地延伸……(张俊望文/图)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·洛龙
新闻排行
  • 伟大的变革—庆祝改革开放40周年大型展览 参观人数...
  • 逆转夺金!还破了亚洲纪录!解说激动得喊破音
  • 点击近亿!他们有着怎样的故事?
  • 振兴产业、发展旅游、改善民生,一张蓝图绘到底——
  • 河南新乡刘庄村:工业强村富民
  • 国投:以改革之策放大资本之力
  • 为民营企业服务用心给力
  • 罗荣桓元帅:投身党的政治工作曾开创新中国检察事业
  • 《必由之路》(五)“立国之本”
  • 黎族: 乡医伉俪守护初心
  • 县区新闻排行
  • 下沉式垃圾桶亮相偃师
  • 洛阳市老城区:强化理论学习 夯实发展根基
  • 凝心聚力建设旅居福地新栾川
  • 伊川冬日书香
  • 伊川县启动应急献血 500余人献血20多万毫升
  • 汝阳:马源涛扎根深山为脱贫
  • 嵩县率先实现贫困重度残疾人家庭无障碍改造全覆盖
  • 嵩县:创新学习方式 助力脱贫攻坚
  • 宜阳县香鹿山镇东韩村:产业项目助脱贫“提速”
  • 孟津县黄河湿地办开展保护区冬季夜查行动
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师