洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
伊滨区寇店镇:发展村级集体经济 提升服务群众能力
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 伊滨 正文   通讯员:  2018年01月10日 08:45

  党的十九大报告指出,要深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益,壮大集体经济。在巩固提升市河洛党建计划中,伊滨区寇店镇把发展村级集体经济作为重要抓手,把村级集体经济发展和基层党组织建设有机结合起来,因地制宜,积极探索发展集体经济的新路子,有效解决了村级集体经济薄弱问题。

  统筹规划搞好顶层设计

  2017年,寇店镇被确定为洛阳市发展村级集体经济试点镇。该镇党委通过学习借鉴《塘约道路》经验,在认真摸底排查、反复论证的基础上,结合镇域南部万安山区域文化旅游、镇区三产服务及花木种植、北部产业集聚区三大产业发展板块,确定了发展村级集体经济的四种模式——

  盘活村集体土地、荒山,统一经营或出租;盘活村内废弃学校、企业、厂房,对外承租;成立“村社合一”的专业合作社,村民以土地入股,村集体、合作社、村民按比例分红;利用上级奖补、村集体收益资金,在镇区繁华路段购买商业门市房进行出租,实现村级集体经济的保值增值。

  各行政村通过召开村“两委”会认真进行研究,确定了适合本村的村级集体经济发展方案。目前,该镇成立的12家农村经济合作组织和农业专业合作社均有自己的产业项目。

  选准试点精心组织实施

  集体经济发展模式确定后,寇店镇因地制宜,精选试点,并向贫困村倾斜。最终,水泉、朱窑、孙窑、杜寨、干村5个行政村被确定为市级试点村,韩寨、杨裴屯2个行政村被确定为区级试点村,7个试点村均成立了农业专业合作社。群众以土地经营权入股,合作社承诺群众保底收益,利润每年按照村集体、合作社、入社群众3∶3∶4比例分红,既保障了群众利益,解决了土地撂荒问题,又增加了村级集体收入,同时,合作社有了发展资金,达到了发展村级集体经济、带领群众共同富裕的目的。

  干村被确定为市级试点村后,该村党支部书记郭振满说:“以前村里建村部、修路向镇里要钱,这次我们要抓住机遇,变‘输血’为‘造血’。”郭振满3次到南阳考察艾草种植,当种子运到后,他又忙着指导种植。经过三四天的紧张忙碌,240亩艾草种植完毕,郭振满的心才放下。

  截至目前,该镇省级贫困村朱窑村种植的130亩小米已收获并售罄,10个大棚的蔬菜正在上市;杜寨村种植绿化苗木100亩、山楂树100亩、艾草500亩;水泉村种植核桃110亩;干村种植艾草240亩;孙窑村、韩寨村各种植女贞120亩;杨裴屯村种植女贞260亩,并在树下种植益母草。

  规范管理加强资金监管

  在试点村的引领带动下,寇店镇发展集体经济的氛围在全镇逐步形成,非试点村也迅速行动。

  二教塔、马寨、常村等村把生态绿化与发展村级集体经济相结合,成立集体经济合作组织,从群众手中流转土地,统一种植经营,收益归村经济合作组织。合作组织管理人员多为村里贫困人员,起到带领群众致富作用,同时,发展收益积累后可以为群众办更多实事。目前,二教塔村流转的36亩土地,种植女贞、樱花等5400棵;常村流转的41亩土地,种植女贞7600棵;马寨村流转的80多亩土地,种植核桃苗3000多棵;五龙村引导群众调整种植结构,种植核桃540亩。

  村级集体经济收入事关农村社会稳定和长远发展,必须管好用好。因此,该镇要求5000元以上的开支必须按“四议两公开”程序批准,建设项目资金在3万元以上的必须公开招标,同时要求村级集体收入必须用于党建、修路、打井等民生实事和医疗、养老、扶贫济困等公益事业。

  “村级组织从‘无钱办事’到‘有钱办事’,农村基层党组织服务能力增强了,说话办事有了底气和力量,成为带领群众致富奔小康的主心骨和领路人。”寇店镇党委书记白凯说。(伊新)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·伊滨
新闻排行
  • 洛阳王城大道快速路加紧建设
  • 洛阳市将构建“15分钟健身圈”
  • 洛阳市千套公租房即将迎住户
  • 洛阳一高中生银行卡上突然多出5.7万元 真相竟然是……
  • 洛阳市共有315位百岁老人 伊川百岁老人最多
  • 省委常委、组织部部长孔昌生来洛调研
  • 女子没车却收到交通罚单 车管所:不排除身份证被盗用
  • 姑娘跟人吵架受气 男友帮她出头被刺伤
  • 偃师寺沟村:菊花争艳 助农增收
  • 洛阳市将于21日至24日举办首届非物质文化遗产展演活动
  • 县区新闻排行
  • “扶贫菊花”开得艳
  • 宜阳县积极探索产业扶贫新模式
  • 伊川县行政服务中心有力推进“放管服”
  • 不忘初心,方能笃定前行
  • 吉利区郭庄村:从露天到大棚 村民种草莓当股东
  • 瀍河区开展“九九重阳节 浓浓敬老情” 慰问活动
  • 孟津县人民法院审理一起监察委移送职务犯罪案件
  • 孟津县会盟镇垃圾焚烧项目进入试运营阶段
  • 孟津县城市综合交通体系专项规划通过评审
  • 科技园办到颐龙仙谷景区检查安全
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师