洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
偃师“1+X”人才助力脱贫攻坚
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 偃师 >> 正文   通讯员: 王祝鹏  2018年01月08日 09:01

  日前,偃师市出台《偃师市专家人才助力脱贫攻坚行动计划》,以“1+X”工程为重点,实施“人才+党建、人才+项目、人才+基地、人才+培训、人才+服务”等助力脱贫攻坚。

  “人才+党建”。该市以抓党建促扶贫工作为抓手,选派2718名政治素质高、群众工作能力强的党员干部,一对一进行进村帮扶脱贫,因地制宜、因户施策,确保扶贫计划制定精准到位;发挥88名驻村第一书记的尖兵作用,夯实基层党建,抓好贫困村软弱涣散党组织整顿,推动党组织成为带领群众脱贫致富的核心;通过“一编三定”工作法,发挥普通党员的先锋模范作用,鼓励具有经营头脑或技术的党员创办致富项目,引领带动群众脱贫致富。

  “人才+培训”。该市以抓培训促扶贫工作为载体,组织百名农业、畜牧专业技术人才,深入缑氏镇孙坡和大口镇韩、温村、经周、西寨等村,根据贫困户的文化程度和技能水平,开展特色种养技术推广培训,分类进行面对面、手把手的精准培训和实地指导,提高贫困户种养殖水平。同时,办好电商人员技术培训和留守妇女及有创业意向贫困青年手工技能培训,增强其创业致富能力。市人社局技能人才服务分队开展以招聘会、技能培训班、小额贷款为主的“三送到门口”活动,组织实用技术培训班14期、培训2000人次,开展贫困村电商人员培训4期、培训人员50人次,让贫困户走上脱贫致富快车道。

  “人才+项目”。该市坚持县域经济与脱贫产业“双轮驱动”,开展“千企帮千村”行动,动员60名企业经营管理人才,通过贫困村资源开发、设立制鞋或针织加工中心、创办“扶贫车间”、开设万村淘便民服务站等吸收230余名贫困户到企工作,实现项目带动就业脱贫。市鞋业协会与府店镇签订《关于鞋业产业精准扶贫的合作协议》,选择5家鞋企在安乐村建设高端鞋帮加工中心项目;依托万达快钱的电商平台和健稷公司粮食加工能力,在来定村、安乐村建设万村淘便民服务站2个,解决了安乐村的土鸡蛋、来定村的香椿和石磨面粉等农家土特品销路问题。

  “人才+基地”。该市以农林水牧等技术型人才及“土专家”、“田秀才”等乡土人才为主,立足贫困村资源,通过建立种养殖生产基地等途径,打造一批特色农产品生产基地和加工就业基地,变“输血”为“造血”。依托葡萄合作社及龙头企业,采取“合作社+农户+基地”的模式,带动1233户贫困户增收致富;规划建设顾县镇三阳食用菌公司香菇种植基地,覆盖9个贫困村,5285名贫困人口,缑氏镇崔河村大棚蔬菜基地,覆盖贫困人口1600人;建设府店镇柏峪、来定、安乐等村的农家乐、水果采摘、休闲观光基地,覆盖贫困人口1600余人;以众品生猪产业化集群为龙头,集聚众品公司、鲜易温控物流公司、六和饲料公司、天和泰实业公司等4家龙头企业、20家养猪专业合作社、38家兽药饲料经营配套机构,提供工作岗位983个,带动参与农户3045户,每户每年增收6000元以上。

  “人才+服务”。该市组织卫生医疗人才、教育专家及文艺人才,深入开展“文化下乡”、“支教下乡”、“医疗下乡”、“科技入户”等扶贫活动,通过“一对一”的文化帮扶、义诊义治、法律援助等服务,帮助基层贫困群众解忧济困,为贫困村重病患者、留守儿童、空巢老人等特殊群体提供最基本、最急需的服务。去年以来,我市组织百余名医疗专家走进府店镇草窑、西口孜、大口镇山张等贫困村开展义诊活动30次,服务群众6000余人次;开展“送戏下乡”、“舞台艺术送农民”等活动300余场,观看群众累计达1.3万人次;组织名师到贫困村开展送课到校、交流互动等活动,切实帮助贫困群众脱“思想”之贫、解身体之“困”。(黄伟伟 刘林讯)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·偃师
新闻排行
  • 春节临近,洛阳这些年宵花开始热销
  • 洛阳市建设项目扬尘污染“最差工地”名单公布 被...
  • 洛阳1500吨储备菜25日起投放 这32家商店哪家离您最近
  • 春节假期去哪儿玩?来洛阳逛庙会吧!
  • 李亚主持召开市委常委(扩大)会议传达贯彻省“两...
  • 洛阳城郊有了城市书房
  • 洛阳伊水游园:展靓姿 惠民生
  • 偃师男子痴迷乒乓球数十年 收获别样人生
  • 洛阳私家车保有量突破100万辆 驾驶人总量突破200万人
  • 【滚动】 洛阳各县区空气质量排名 5个“最差工地...
  • 县区新闻排行
  • 路氏精品农业带动“娘家人”早日脱贫
  • 多彩活动送到家
  • 大唐洛阳热电有限责任公司:开展志愿服务 助力脱贫...
  • 孟津县全力以赴打好环保三大攻坚战役
  • 孟津县白鹤镇以案促改做好养老保险“民生工程”
  • 偃师市委十二届六次全体(扩大)会议召开
  • 孟津县国土资源局召开执法监察会议
  • 洛龙区2018年基层党建工作综述
  • 西工区2019年“双节”系列文化惠民活动出炉
  • 伊川县举行2019年第一季度重大项目集中开工活动启...
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师