洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
洛阳重庆路一社区有个“解疙瘩服务队” 专解难解的疙瘩
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 涧西 正文   通讯员:  2018年01月05日 09:23

  昨日上午,“解疙瘩服务队”的成员们在一小区内冒雪走访

  家常生活中的琐事,有时候就像一团麻,总有解不开的小疙瘩。在涧西区重庆路一社区,有一群居民却偏爱找疙瘩,并帮大家解疙瘩,尤其是难解的疙瘩。

  时间长了,这群居民干脆组建了一个队伍,名字就叫“解疙瘩服务队”。这不,昨天迎着纷飞的雪花,这支队伍又到小区里为大伙儿服务了。

  为了解开疙瘩,他们吃过不少闭门羹

  昨日10时,雪下得正密,“解疙瘩服务队”来到辖区内一个院落深处,“前两天刚协调解决了一户居民乱堆杂物的事儿,今天过来看看对方清理干净了没有。”成员王福德说。

  “解疙瘩服务队”成立于2016年3月,76岁的社区志愿者张学明是队长。因长期在社区担任义工,他对一些邻里纠纷、家庭矛盾感触很深。“经常有人来社区找工作人员要求调解,我也接待过很多次,后来有人提议能不能成立一个专门的调解团队,我当时就答应了。”张学明说。

  甭管经验多丰富,几乎每位成员都吃过闭门羹。“心里堵了这么多年的疙瘩,咋可能调解一次就能解开?”王福德说,有的居民看他们上门,怎么敲门都不开;有的人心里抵触,张嘴就骂;还有人说他们多管闲事。“当调解员就得脾气好,脸皮厚,要不疙瘩还没解开,自己心里先有疙瘩了。”王福德说。

  “打感情牌”“乘胜追击”是他们的法宝

  邻里纠纷和家庭矛盾,是“解疙瘩服务队”经常遇到的问题。碰上这些事儿,有人会绕着走,张学明他们却迎着上,去一次不行去两次,三趟五趟是家常便饭。

  “别误会,这可不是黏着人家,我们也有法宝。”64岁的裴翠英为人和善,一开口说话便笑容满面。“有户居民家排烟管道安装有问题,做饭时呛人的气味能传好远,左邻右舍都有意见。”她说,知道这件事之后,几位成员多次上门劝导,聊的话题全是“邻里和谐”。大家了解到对方平时一个人居住,生活有困难后,便主动帮忙买菜。过了一段时间后,对方态度逐渐好转,这时候他们再“乘胜追击”,告诉对方其邻居的不满和诉求。最终,对方把排烟管道进行了改造。

  遇到家庭矛盾时,大家会“打感情牌”。辖区内一居民的父母过世后,她和自己的兄妹发生矛盾。还有一户人家,老两口因为琐事闹离婚。“我们会找熟悉对方家庭情况的老年人去说和。”68岁的张新爱说,针对前者,他们一般会从“父母辈的感情好,肯定不想看到小辈不团结”方面入手;针对后者,他们会多提之前的苦日子。“苦日子都过来了,现在还有啥坎过不了的?”张新爱说,多讲往事,少摆道理,往往会引起对方的共鸣,解疙瘩的效果更好。

  解疙瘩上瘾,每周开一次“案例分析会”

  “解疙瘩服务队”有16名成员,他们都是辖区居民,中老年人皆有。虽然这些辖区“谈判专家”没经过专业培训,可是每周一次的“案例分析会”,他们都按时参加,丝毫不马虎。

  “每周一上午9时到社区集合,‘业务学习’两个小时。”张学明说,在例会上,大家会先总结上周解疙瘩的类型和特点,再讨论所用方法是否合适、如何改进等,最后确定下周要解的疙瘩。

  裴翠英说,并不是所有的疙瘩都要全体成员出动,比如有的居民比较内向,大家就会先挑选和对方熟悉的成员单独出面。“一对一、多对一的形式都用过,解开的疙瘩多了,大家也越干越有成就感。”她说。

  “现在,辖区好多居民都知道‘解疙瘩服务队’,有问题就直接和他们联系。”重庆路一社区负责人说,这支从辖区居民中来又服务于辖区居民的队伍,因为接地气而被大家信赖,是社区矛盾调解工作的有效补充,对于促进邻里关系和谐起到了非常重要的作用。(洛阳晚报记者 李岚 通讯员 吕燕 文/图)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·涧西
新闻排行
  • 春节临近,洛阳这些年宵花开始热销
  • 洛阳市建设项目扬尘污染“最差工地”名单公布 被...
  • 洛阳1500吨储备菜25日起投放 这32家商店哪家离您最近
  • 春节假期去哪儿玩?来洛阳逛庙会吧!
  • 李亚主持召开市委常委(扩大)会议传达贯彻省“两...
  • 洛阳城郊有了城市书房
  • 洛阳伊水游园:展靓姿 惠民生
  • 偃师男子痴迷乒乓球数十年 收获别样人生
  • 洛阳私家车保有量突破100万辆 驾驶人总量突破200万人
  • 【滚动】 洛阳各县区空气质量排名 5个“最差工地...
  • 县区新闻排行
  • 路氏精品农业带动“娘家人”早日脱贫
  • 多彩活动送到家
  • 大唐洛阳热电有限责任公司:开展志愿服务 助力脱贫...
  • 孟津县全力以赴打好环保三大攻坚战役
  • 孟津县白鹤镇以案促改做好养老保险“民生工程”
  • 偃师市委十二届六次全体(扩大)会议召开
  • 孟津县国土资源局召开执法监察会议
  • 洛龙区2018年基层党建工作综述
  • 西工区2019年“双节”系列文化惠民活动出炉
  • 伊川县举行2019年第一季度重大项目集中开工活动启...
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师