洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
以十九大精神为引领 推进伊川农机化又好又快发展——访伊川县农业机械管理局党组书记、局长张斌
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 伊川 >> 正文   通讯员: 葛高远  2018年01月04日 22:41

  如何围绕“乡村振兴战略”“国家粮食安全”,尽锐出战,有的放矢,精准发力、精准施策,推进农业机械化向“全程、全面、高质、高效”发展?近日,记者采访了伊川县农业机械管理局党组书记、局长张斌。

  在谈到这个问题时,张斌信心满满的告诉记者:学习贯彻党的十九大精神,是全县农机系统当前和今后一个时期的首要政治任务,按照县委的部署要求,在学懂弄通做实上下功夫,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,不忘初心、牢记使命,奋力实现新时代农业机械化又好又快发展,全力推进农机化事业迈向新征程。

  张斌说,第一,继续精心组织重要农时机械化生产,全程机械化进一步推进。“三夏、三秋”期间,我们紧扣重点农时,依托农机合作社,推进农机社会化服务、合同化作业,推广复式和一体化作业模式,精心组织机收会战,组织各种农业机械投入夏秋生产,充分发挥农机在抢农时、保丰收方面的主力军作用,保障小麦和玉米的适时收获,实现收种同步进行。同时,充分发挥农业机械的优势,开展机械化秸秆还田及秸秆综合利用,服务好环境保护和大气污染防治工作。

  第二,持续抓好农机购置补贴政策实施,促进农机装备水平进一步提升。按照“缩范围、控定额、促敞开”农机补贴工作要求,结合我县实际情况,制定实施方案,认真组织实施,坚持公开、公正、公平的原则,广泛宣传、规范操作、搞好服务,确保优质高效开展农机补贴项目实施,有效推进农机装备结构持续优化,促进我县农机装备水平进一步提升。

  第三,着力推广新机具、新技术,进一步弥补薄弱环节。继续推广小麦精播、机械深松、玉米秸秆还田、保护性耕作等新技术,重点做好玉米机械化收获、深松整地作业、秸秆还田、红薯机械化种植、谷子油菜机播机收、果树修剪、烘干设备等新技术新机具的推广应用,力争使全县机械化水平实现跨越式发展。

  第四,扎实做好农机安全监管工作,确保农机安全生产。紧紧围绕保障农机化安全发展这一核心目标,牢固树立“安全责任重于泰山”思想,落实农机安全责任,不断加强农机安全知识宣传,着力提升农机安全监管水平,保障农机行业安全生产平稳态势。以深入推进“平安农机创建”工作为抓手,加大监管力度,建立农机安全监管长效机制,确保全县不发生重大农机事故。

  第五,切实加强农机合作社建设,进一步壮大新型农机服务主体。我们将积极向省、市争取政策资金扶持,同时鼓励农机户采取带机入社、带地入社、入股分红等方式,组建、壮大农机合作社,重点培育龙头合作社,提升合作社托管作业、土地流转的能力,开展多种经营,增加收入。着重提升我县部分农机合作社的规模、质量、形象和效益,起到以点带面的作用,促进全县农机合作社整体发展,充分发挥农机合作社在带领群众脱贫致富中的引领作用。

  第六,认真搞好农机培训和技能开发,提高农机手驾驶操作水平。重点对新购机的农民进行技术培训,特别是培训大型拖拉机驾驶员、联合收割机操作手,确保能够熟练驾驶操作,安全生产。结合阳光培训项目,深入乡村、生产一线,采取多种形式开展农机培训,不断提高农机手的驾驶操作水平,更好地发挥农业机械的作用。结合农机驾驶员培训、农机安全检查、农机购置补贴、农机合作社建设、农机市场监督等日常性工作,有效促进农机技能培训鉴定工作的开展,力争使我县的农机技能开发工作继续走在全省先进行列。

  张斌最后表示:学习贯彻党的十九大精神,全县农机系统党员干部要把十九大精神的学习与习近平总书记关于“三农”工作重要论述的学习结合起来,原原本本学报告,原汁原味读党章,坚定“四个自信”,增强“四个意识”,严格遵守中央八项规定精神,知敬畏、存戒惧、守底线,争当懂农机、爱农村、爱农民的“三农”干部,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。(葛高远 李德伟 王刚振)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·伊川
新闻排行
  • 二里头遗址博物馆主体封顶 预计明年8月试运行
  • 伊河游园八里堂段部分运动场所已建成投用
  • 去年洛阳商业综合体全年总销售额29.5亿元
  • 洛阳:好日子“搬”出来!
  • 洛阳决定在4个拟脱贫县开展“回头看大整改”工作
  • “双创”英才 洛城探秘
  • 乡野秋色美如画
  • 一批严重刑事罪犯伏法
  • 洛阳交警部门推进“放管服”改革:新车入户可就近办理
  • 李亚在全市脱贫攻坚工作电视电话会议上强调:深入...
  • 县区新闻排行
  • 瀍河区人民法院开展扫黑除恶专项斗争宣传活动
  • 老君山景区推出的“一元午餐” 获游客和网友点赞
  • 郑西高速公路尧栾段:崇山峻岭间建“最美高速”
  • 种下金果梨 踏上致富路
  • 洛宁金家庄村:林间套种丹参 带动群众致富
  • 汝阳柏树乡:山间立起大风车
  • 高山镇谷瑶村党支部书记冯北方:群雁高飞头雁领
  • 西工区举办首届校园体育节
  • 老城魅力大 假期游客如潮涌
  • 洛宁60岁老人金梦南与妻子:藏在架子车里的爱情
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师