洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
2017年新安十大民生实事交出满意答卷
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 新安 正文   通讯员:  2018年01月03日 09:40

  交通畅通、城市提升、教育惠民、公共医疗、脱贫攻坚……2017年年初,新安根据县情和经济发展情况,确定了年度重点办好的十大民生实事。项目确定后,该县通过领导分包、协调推进、督察督办、考核评比等措施,确保了民生实事顺利推进。截至2017年年底,十大民生实事交出满意答卷。

  在过去的一年里,这些关乎老百姓生活的件件实事,也在一点点温暖着新安大地。

  内外兼修城区换新颜

  “4个月没有回家,今天到县城我真的惊呆了:北京路大变样,集贸市场店牌、路面都提升了。到了夜晚,县城灯火璀璨,让人感觉像是置身某个国际大都市呢!新安的变化真是太大了。”近日,从洛阳婆家回来的侯女士赞叹道。

  2017年,新安将城市综合提升工程纳入十大民生实事,先后对北京路、南京路、新老城背街小巷共计25条道路进行改造提升,铺设雨污水管网1.5万余米,更换安装路灯1968基。新安还对主要路段的楼体进行统一粉刷,并安装灯带。为打造更便民、利民的农贸市场,新安投资859万元,对中心市场、东商贸市场、紫荆市场、慕容市场4个市场进行提升改造。

  城区道路、商贸市场等改造提升工程的实施让新安城市越来越美好,供热、燃气各项城市功能也越来越完善,群众生活在其中,幸福感、获得感日益增强。去年,新安新增供暖用户1900余户,城区新增供热面积25万平方米。至此,该县城区集中供热总面积为280万平方米,惠及群众5万余人。

  “城市书房”打造新安文化地标

  连日来,新安县城两座新建成的城市书房成为众多市民讨论的焦点。这两座城市书房分别位于该县黛眉广场和体育中心,共投资140余万元,每座占地40平方米,摆放图书3000册,配备了高档阅览桌椅、电脑等设施,可供市民免费阅读、免费上网。

  “我给两个孩子一人办了一张借阅证,一到双休日,孩子就嚷着要去看书。因为要陪孩子,我现在也爱上了这个地方。城市书房真是惠民的好项目。”在县城东区居住的刘琳女士说。如今,这两座城市书房已成为文化新安的独特景观。

  去年以来,新安县不断提高公共文化服务能力和水平,丰富城乡人民群众的精神文化生活,按照计划扎实推进文化惠民工程建设。由县文化馆组织开展的周末百姓剧场活动,已演出40场,送戏下乡活动演出300场,均已完成全年目标任务;送电影下乡完成演出3876场,超额完成了演出任务;戏曲进校园活动演出150场。

  清水出新安润泽千万家

  去年10月25日,在曹村乡前河村,伴随着挖掘机的轰鸣,新安第一高坝水库——谷山水库正式开工建设。水库建成后,可解决石寺、曹村两乡镇2.7万人生活用水和下游3000亩耕地灌溉用水问题。此外,工程还将弥补小浪底水库调水调沙期间引畛济涧工程不能向涧河自流供水的缺陷;在黄河枯水期,水库补充水源通过引畛济涧入水口注入,为涧河及县内企业提供充足水源。

  刘卫东是新安县城关镇安乐村村民,从2017年6月开始,他成为一名涧河巡河员。一段1.5公里长的河道,他每天要巡护两次,以保证河道内没有垃圾,管护区内没有违规行为。

  去年以来,新安全面推行“河长制”,按属地管理原则一级抓一级,设置106名基层巡护员,守护在涧河、畛河、金水河、磁河等6条河流岸边;先后投资800余万元,开展入河排污口的截流工作;投资1000余万元,开展河道内陈旧性垃圾清理工作。

  另外,去年新安“脱贫攻坚”工程光伏扶贫项目完成总投资1.4亿元,带动2452户建档立卡贫困户年增收超过3000元。8个科技扶贫项目共带动贫困户240户575人,12个到户增收项目共带动贫困户645户1637人,“雨露计划”已经完成培训(或补助)966人次。(王婉)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·新安
新闻排行
  • 洛阳地铁1号线第8台盾构机始发 1号线半数盾构机已下井
  • 涧西区秦岭路街头游园:昔日路旁荒地 今成绿色游园
  • 洛阳“上岗”的盾构机已达8台 来认识一下这支“盾...
  • 洛阳市排查出违法建筑908处 已拆除30余万平方米
  • 未来几天洛阳部分地区将有阵雨或雷阵雨
  • 今日8时至18时,我省高招本科一批征集志愿
  • 治理校外培训乱象 洛阳市四部门联合打出组合拳
  • 全省首个“海智计划”基地落户洛阳
  • 李亚主持召开市委常委会议盘点评估提升“9+2”工作...
  • 直升机跨省转运洛阳籍重症患者平安返乡治疗
  • 县区新闻排行
  • 嵩县大章:美丽山水 黄金重镇
  • 洛龙区委书记孙延文同志参加区委办公室机关党支部...
  • 嵩县建好“三新”讲习所 村村寨寨都要“来一个大学...
  • 偃师市岳滩镇岳滩村开展防汛救援应急演练
  • 嵩县食药监局走访慰问贫困户 炎炎夏日送清凉
  • 偃师文艺工作者职业道德建设委员会成立
  • 洛龙区科技局党支部与龙泰社区党委开展7月党员主题...
  • 新安县小沟村:本地核桃外来枣 创新产业助扶贫
  • 汝阳县图书馆开展“文化扶贫、送书下乡”流动服务...
  • 科技园办事处开展“关爱你我 健康中原行”知识讲座
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师