洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
西工区以园区为“龙头”带动信息产业发展
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 西工 正文   通讯员:  2017年12月26日 08:37

  从3家企业落户,到90余家企业相继进驻;从最初的营业收入8000余万元,增长到现在的5.7亿元;从一个名不见经传的商户聚集区,成长为“河南省科技企业孵化器”“河南省电子商务创业基地和就业基地”“河南省服务外包示范园区”等高科技型产业园区。5年来,坐落于西工区的洛阳信息科技城,在当地政府的培育引领和政策扶持下,从小变大、由弱变强,用一座“小城”的发展,引发了西工区这座“大城”的信息产业发展热潮。

  乘势而为抓机遇

  2010年,西工区政府按照国家《2006—2020年国家信息化战略》中提出的“网络强国”发展方向和“增强信息化发展能力”“提高信息化应用水平”“优化信息化发展环境”三大战略目标,决定大力发展信息产业,成立了西工区发展信息产业领导小组,制定出台了《西工区关于加快信息产业发展的意见》和《西工区加快信息产业发展优惠政策(试行)》等文件,设立了500万元的信息产业专项资金,并选派3名干部赴南京、无锡、杭州挂职学习当地的信息产业发展模式和经验做法,为全区信息产业的发展奠定了基础。

  为做实做大这一产业,在多次调研和论证的基础上,西工区决定把辖区信息产业企业集中在一起,形成引导发展、集约发展、规模发展的良好发展态势,并在此基础上于2012年4月成立了洛阳信息科技城。

  西工区工信委信息产业发展服务中心主任曾林说:“国家信息产业发展战略为我区产业转型指明了方向,也正是抓住了这个‘机遇’,我们着力打造了洛阳信息科技城这个‘点’,为辖区信息产业发展奠定了良好的基础。”

  筑巢引凤促发展

  洛阳市哈他科技网络有限公司是第一批进驻洛阳信息科技城的企业,主要经营瑜伽用品。该公司从进驻时的40余人、平均每天1500单发货量,发展成为现有380余人的经营管理团队、平均每天25000单发货量的电子商务企业,成为阿里巴巴“中国十佳网货品牌”,并荣获了洛阳市唯一的“国家电子商务示范企业”荣誉称号。该公司经理王帅杰说:“在政府的引导扶持和企业的努力下,我们逐步走出了一条适合自身发展的道路,同时我们的发展也见证了洛阳信息科技城的发展。”

  除了哈他,河南本易信息工程有限公司、洛阳市恒凯信息科技有限公司等一批入园企业,经过5年来的扶持培育,也都已经发展成为在当地乃至在全省具有一定影响力的信息科技企业。目前,洛阳信息科技城共吸引企业90余家进驻,先后共培育超亿元企业1家,超千万元企业10余家,国家级电子商务示范企业1家,河南省电子商务示范企业7家,省级电子商务十优平台2个,国家级信息消费创新应用示范项目1个,企业经营范围涉及软件外包、软件测试、平台应用等众多信息科技领域。

  优惠的政策、优质的服务、良好的发展环境,在促进企业发展的同时,洛阳信息科技城的发展也取得了累累硕果。5年来,洛阳信息科技城先后获得了“河南省电子商务创业基地和就业基地”“河南省科技企业孵化器”“河南省跨境电子商务示范园区”“河南省服务外包示范园区”“洛阳市统一战线科技创业平台基地”“河南省青年创新创业示范园区”等众多荣誉称号。

  搭建“温室”孵金雀

  为促进辖区小微信息产业企业整体发展,培育更多优质的后备企业和项目,西工区在洛阳信息科技城发展的基础上,于2014年在园区内投资近1000万元建设成立了ITC孵化器,提供最高不超过3年的房租减免政策,用于支持鼓励大学生和初创期信息产业企业的发展。

  洛阳市子午线软件开发有限公司的前身是一家普通游戏工作室,2014年经历了生存发展中的“寒冬”。一次偶然机会,听说西工区有这样一个ITC孵化器,里面聚集了一批这样的小微企业,可以相互帮助、互通资源、抱团发展,并且有房租减免的优惠政策。该公司总经理郭光光抱着试一试的心理,向西工区有关部门递交了进驻申请。经过考察、审核等程序,郭光光带着仅有的4名员工进驻了ITC孵化器。

  “在这里,我认识了一批志同道合的企业朋友,我们相互支持、相辅相成、抱团取暖,加上这里的优惠政策、优质服务和企业指导培训,经过3年的培育发展,目前我们的客户资源不断积累、经营理念不断更新、发展方向不断明晰,员工数增长到13名,收入从不足10万元增长为90余万元,并承接了百度等一些国内、省内知名企业的服务外包项目。”郭光光说。

  3年来,ITC孵化器共吸引进驻小微企业98家,帮助17家企业申请到各类扶持资金约140万元,孵化毕业企业20家,并荣获了“河南省科技企业孵化器”等多项荣誉称号。

  面向未来谱新篇

  自2012年以来,西工区累计投入4000余万元用于支持信息产业的发展,辖区企业数由2012年的152家发展到2016年年底的450余家,营业收入从3亿元增长到31亿元,曾连续4年荣获“洛阳市信息产业发展先进区”称号,并率先在全市成立了洛阳市西工区信息产业投资基金、洛阳市产学研合作示范基地、洛阳市国家级软件与集成电路公共服务平台和洛阳市软件公共技术服务平台,进一步优化了园区产业发展软硬环境,凝聚了企业发展的动力。

  这一系列的发展成果,催生了西工区大力发展信息产业的信心,吹响了加速发展信息产业的号角。

  为进一步拉大产业发展格局和空间,为产业发展提供更多的平台和机遇,2017年年初,西工区谋划建设了两个新的信息产业发展载体——洛阳世纪王城信息产业园和洛阳王城商务服务外包产业园。

  其中,洛阳世纪王城信息产业园将在洛阳信息科技城现有的发展基础和知名度上,进一步开展软件开发、服务外包、企业信息化服务和创业孵化服务等业务。洛阳世纪王城信息产业园目前正在建设中,建成后总面积约8万平方米,计划到2018年年底,园区企业进驻率超过50%。

  下一步,西工区将围绕这3个信息产业发展载体,重点发展以大数据、物联网、云计算、人工智能等技术为核心的软件和电子信息技术服务业,力争在“十三五”末,形成以洛阳信息科技城为品牌的信息产业发展载体群,从而把西工区打造成为洛阳市信息产业集聚发展的新高地和产业发展示范基地,并成为全区经济增长的新亮点和新名片。 (赵普 郝悦岚 周雨晴)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·西工
新闻排行
  • 洛阳地铁1号线第8台盾构机始发 1号线半数盾构机已下井
  • 涧西区秦岭路街头游园:昔日路旁荒地 今成绿色游园
  • 洛阳“上岗”的盾构机已达8台 来认识一下这支“盾...
  • 洛阳市排查出违法建筑908处 已拆除30余万平方米
  • 未来几天洛阳部分地区将有阵雨或雷阵雨
  • 今日8时至18时,我省高招本科一批征集志愿
  • 治理校外培训乱象 洛阳市四部门联合打出组合拳
  • 全省首个“海智计划”基地落户洛阳
  • 李亚主持召开市委常委会议盘点评估提升“9+2”工作...
  • 直升机跨省转运洛阳籍重症患者平安返乡治疗
  • 县区新闻排行
  • 嵩县大章:美丽山水 黄金重镇
  • 洛龙区委书记孙延文同志参加区委办公室机关党支部...
  • 嵩县建好“三新”讲习所 村村寨寨都要“来一个大学...
  • 偃师市岳滩镇岳滩村开展防汛救援应急演练
  • 嵩县食药监局走访慰问贫困户 炎炎夏日送清凉
  • 偃师文艺工作者职业道德建设委员会成立
  • 洛龙区科技局党支部与龙泰社区党委开展7月党员主题...
  • 新安县小沟村:本地核桃外来枣 创新产业助扶贫
  • 汝阳县图书馆开展“文化扶贫、送书下乡”流动服务...
  • 科技园办事处开展“关爱你我 健康中原行”知识讲座
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师