洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
栾川县2017年度惠民实事亮点纷呈
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 栾川 正文   通讯员:  2017年12月25日 09:16

高标准建设的旅游公厕 侯豫炯 摄

长春路全线通车 侯豫炯 摄

新建的凤凰广场 侯豫炯 摄

学生们在优仕树人学校第一届校园体育节上热情舞动 孟贝 摄

栾川县城全景 (资料图片)

面向贫困群众的公益性岗位专项招聘 柴玎玎 摄

县人民医院医务人员搀扶老人前去免费体检 常建民 摄

  核心提示

  2017年即将走完,盘点栾川县10大类50项惠民实事,医疗卫生、就业创业、城乡教育、社会保障等各项事业硕果累累,行走在栾川城乡、百姓中间,幸福生活处处可见……

  医疗扶贫真给力

  “四次报销给了我新希望,即使再难,我也一定得努力,早日脱贫致富……”只要一提到贫困群众的住院报销政策,家住白土镇歇脚店村的建档立卡贫困户李建超就难掩感动的泪水。

  今年4月,一场大病让李建超花费了近30万元医疗费。在他陷入绝望的时候,栾川县贫困群众可享受四次报销的消息让他重新燃起了希望。在分别经过基本医疗报销、大病保险报销、困难群众大病补充报销、栾川县建档立卡贫困户健康险报销后,他个人只花费了3万余元。

  为贫困群众购买健康险、意外险,是栾川县脱贫攻坚中的惠民举措之一。为了保证全县今年25个贫困村整村脱贫,6400名贫困群众稳定脱贫,该县还实施光伏发电扶贫、到户增收、科技扶贫等项目,搬迁贫困群众7000余名,为贫困群众提供生态护林员等稳定就业岗位659个,有力地保障了全县脱贫攻坚步伐稳健。

  就业创业路子广

  “我能在家门口就业,又顾家又创收,多亏了政府的好政策。”石庙镇龙潭村建档立卡贫困户韩俊国说,他的孩子患小儿麻痹症,妻子也长期患病,他无法外出务工。今年9月,经镇、村相关部门的选聘,他兼职乡镇河道巡查员,负责巡查家门口的3公里河道,每天巡河4次,每月可收入800元。

  像这样的工作岗位,对无法外出务工的贫困群众来说,是一场“及时雨”。2017年,栾川结合实际共设置了270个非全日制公益性岗位,包括乡镇河道巡查员、异地搬迁社区保洁员、门卫、协管员等,在贫困群众家门口为他们提供就业渠道。

  为给更多的群众谋出路,该县2017年累计为2986人开展城乡劳动力技能培训,并落实创业优惠政策,发放创业担保贷款,建设创业孵化园区及公共实训基地,制订电子商务企业资金奖励扶持方案,培训群众发展电子商务等。

  教育惠民实打实

  “这学校的基础设施、师资、教学我都很满意,为它点赞。”前不久,在优仕树人学校第一届校园体育节上观看孩子表演的学生家长田长新,竖起大拇指说道。这所民办学校于今年秋季招生开学,正在为栾川教育的蓬勃发展添砖加瓦。

  今年以来,栾川县大力发展让人民满意的教育,全面实施了义务教育“四免一补”政策,资助家庭经济困难的栾川籍应届本科生,资助750名学前教育贫困家庭幼儿、1300余名家庭贫困高中在校学生,免除中等职业学校学生学费,发放国家助学金,完善城区学校招生政策,改扩建县第一高级中学、实验高中等学校,新建狮子庙镇幼儿园等学校。

  道路通了出行畅

  “长春路全线通车,真方便。”在栾川县长春路附近居住的居民张莹说,她是这里的老住户了,以往的长春路,人多、车堵是常态。自今年9月起,这条路全线通车,连接了县城区两条东西走向的主干道,成为贯通县城南北的主路,让周围的群众方便了不少。

  2017年,栾川县把进一步改善城乡群众出行条件作为惠民实事的一项重要工作来做,分别实现了长春路向南延伸、伊河两岸向西延伸、长乐路等道路的竣工通车;幸福路向东延伸、滨河北路、胭脂河路、石庙镇观星村至唐家庄村旅游公路等工程快速推进,便捷通达的城乡交通格局日趋成熟。

  饮水安全再提升

  今年冬天,家住栾川县栾川乡双堂村河北组的贫困群众莘振康终于不再为生活用水发愁了。

  双堂村河北组位于伊河北岸,与该村的其他居民组隔河相望,正是因为这样的地理位置,这里的自来水管道架设一直困难重重。因为水,莘振康一家始终迈不开致富的脚步——莘振康腿脚不便,妻子右手残疾,夫妇二人每天要结伴去送水点挑水。每逢冬季,挑水的活儿让老两口吃不消,外出打工的儿子就要提前回家。

  今年9月,得到县里农村安全饮水资金的支持,村里给河北组打了深水井,建了自控水塔,并架设管道将水送进各家各户,彻底解决了莘振康等河北组村民的生活用水问题。用上了自来水,莘振康一家人的生活开始有了起色,老两口张罗着建起了150余平方米的砖混新房,还让儿子在外找了一份长期工,老两口还计划来年在家里搞些养殖项目……

  2017年,栾川县还有11个乡镇36个行政村的农村群众的安全饮水问题得到了解决,其中包括29个贫困村。同时,为进一步提升城区居民的用水保障标准,栾川县实施了第四水源环境综合整治项目,第五水源规划、选址等前期工作。

  宜居城市更美好

  “去过很多城市,在这里,被震撼了。”来自郑州的游客石女士说的是栾川的公厕。干净卫生、配套完善是如今栾川公厕的新特点。过去,栾川部分城区、景区的公厕配套设施跟不上,存在脏、乱、差、少等问题,给旅游业的发展,给栾川的形象,带来了不小的“困扰”。

  今年以来,栾川县把“厕所革命”作为惠民实事来做,不仅新建、改建厕所,还把管理精细化、服务人性化。这一系列的努力,换来了公厕“面子整洁,里子干净”,更换来了群众日常更方便,城市环境更宜居。

  公厕“旧貌换新颜”,只是栾川打造宜居城市的亮点之一。除此之外,该县着力建设宜居城市,提高人民群众生活质量:实施供气供暖工程;加强电梯卫士、停车、绿化等物业管理;完善城区市政配套功能,实施道路亮化、山体亮化、城市建筑楼体亮化、旅游驿站、城区人行道升级改造、城区绿化、路灯升级改造、公厕升级改造、环卫综合服务站建设等工程;规划建设便民疏导点7个,为群众农副产品交易提供方便。

  美丽乡村生活好

  栾川县协心村,是小有名气的乡村旅游点。近年,随着游客数量的不断增多,原有的电网布局已经满足不了村子发展乡村旅游的需要。今年3月,栾川县实施小城镇中心村电网改造升级工程,对全县36个中心村实施电网升级改造,协心村就是其中之一。“改造后的电网可同时满足接待500名游客的用电需求。”该村村委主任朱豹子说,更换后的配电网设施、线路更整齐,线杆更隐蔽规范,实现了与周围环境的融合。

  2017年,除了对全县36个中心村整村实施电网升级改造,该县还对全县10千伏及以下整村实施电网改造,开展农村环境集中整治,创建改善农村人居环境提升村60个、创建示范村40个,助力栾川乡村旅游发展。同时,为带动更多农村群众致富,栾川县实施村级集体经济试点扶持发展项目,在全县42个村开展试点工作,整合资金对81万亩公益林进行森林生态效益补偿,累计为96.17万亩商品林投保,发放121万元购置农机具补贴资金等。

  免费体检暖人心

  日前,栾川县60周岁以上老年人体检工作结束,共有39040位老年人接受了体检,体检结果反馈率和健康档案建立率均达100%。栾川县总人口35万人,60周岁以上老年人有近4万人,约占总人口的11%。今年年初,该县筹备资金1050万元用于60周岁以上老年人免费体检工作,并将县人民医院、县中医院两家县内医疗条件较好的医院确定为体检定点医院,各乡镇安排专车接送老人,两家定点体检医院也抽调了80余名医护人员充实到体检中心,提供引导、搀扶等服务。此外,该县还拿出200余万元购买了两台多功能健康体检车,进村入户,为行动不便的老年人提供上门服务。

  与此同时,该县投资2050万元对县中医院、县妇幼保健院综合业务楼进行改造提升,投资300万元解决14个乡镇卫生院冬季取暖问题,并为基层卫生单位招录专业人才等。

  文化惠民亮点多

  近日,在该县新建的凤凰广场上,一群中老年群众跟着音乐的节拍,时而打太极拳,时而翩翩起舞。住在附近的张阿姨说:“凤凰广场开放后,我和伙伴儿们走出家门就有游园广场,真是太方便了。”

  2017年栾川县规划实施长春路市民休闲公园、君山广场升级改造等工程,将游园建到了百姓的家门口,让居民“出门入园”的梦想成为现实,并为乡镇群众打造“15分钟”健身圈,更新部分贫困村健身设施42套,举办篮球赛、足球赛等各类群众体育活动,继续送戏下乡、送电影下乡等活动。此外,2017年,该县居民继续免费游览县内4A级以上景区。

  平安和谐出实招

  近日,在栾川县城区的街道上可以看到,身边经过的电动车大多数有编号,当地居民许小朋说,这是因为当地政府为群众购买了一种财产保险,投保的电动车会被统一编号登记。

  今年4月,栾川县启动“治安保险保平安”活动,当地政府与一家保险公司联合,为全县居民办理家庭财产保险。投保依据户籍人口数据实施,每人1元,由县财政出资,为居民的家畜、电动车、家用电器等一般财产投保。投保后,因为灾害事故造成损失的,或者由公安部门认定的因盗抢行为导致损失的,居民可以获得赔偿。“以前财产被盗了,如果公安部门破不了案,就只能自认倒霉。现在政府给咱买了保险,再不怕发生这样的事儿。”居民石女士兴奋地说。

  营造平安和谐的社会环境,是栾川县2017年惠民实事的重要内容之一。除了政府出资为全县群众购买保险,2017年栾川县继续为困难群体提供免费法律援助,贯彻落实党员干部不干预司法活动等规定。(李艳 白佳丽 张瑜嘉)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·栾川
新闻排行
  • 伟大的变革—庆祝改革开放40周年大型展览 参观人数...
  • 逆转夺金!还破了亚洲纪录!解说激动得喊破音
  • 点击近亿!他们有着怎样的故事?
  • 振兴产业、发展旅游、改善民生,一张蓝图绘到底——
  • 河南新乡刘庄村:工业强村富民
  • 国投:以改革之策放大资本之力
  • 为民营企业服务用心给力
  • 罗荣桓元帅:投身党的政治工作曾开创新中国检察事业
  • 《必由之路》(五)“立国之本”
  • 黎族: 乡医伉俪守护初心
  • 县区新闻排行
  • 下沉式垃圾桶亮相偃师
  • 洛阳市老城区:强化理论学习 夯实发展根基
  • 凝心聚力建设旅居福地新栾川
  • 伊川冬日书香
  • 伊川县启动应急献血 500余人献血20多万毫升
  • 汝阳:马源涛扎根深山为脱贫
  • 嵩县率先实现贫困重度残疾人家庭无障碍改造全覆盖
  • 嵩县:创新学习方式 助力脱贫攻坚
  • 宜阳县香鹿山镇东韩村:产业项目助脱贫“提速”
  • 孟津县黄河湿地办开展保护区冬季夜查行动
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师