洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
新安县铁门镇高沟小学学生:寄宿生活也很美
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 新安 正文   通讯员:  2017年12月18日 09:50

  “娃儿住校后,吃得好,睡得香,学习成绩也上去了。”周五下午放学,新安县铁门镇高沟小学三年级一名学生家长接住孩子后,笑容灿烂。

  今年,该校迁址新建为寄宿制小学,教学楼、综合楼、餐厅、宿舍宽敞明亮,设施齐全,解决了附近7个行政村进城务工家长的后顾之忧。

  铁门镇高沟小学是我市加快推进农村义务教育寄宿制学校建设的缩影。为实现教育公平,改善农村娃受教育环境,今年,我市投入资金约11亿元,优先在教学点比较集中的乡镇新建、改扩建寄宿制学校113所。

  硬件很“硬”

  8人一间宿舍,独立卫生间,被褥整齐干净,每天能洗热水澡……栾川县石庙镇初级中学学生宿舍,令人眼前一亮。

  今年9月新学期开学,该校483名学生告别“大通铺”,住进了宽敞、明亮的宿舍。距此不远的石庙镇中心小学,学生餐厅每天伙食不重样,午餐时间到了,土豆炖牛肉等营养餐让孩子们吃得津津有味。

  在原有膳食标准不降低、学生生活费不增加的前提下,栾川县每年拿出1150万元,用于学生营养提升工程,让每个学生每天都能免费喝上一包牛奶、吃上一个鸡蛋。

  新安县加速改善农村义务教育寄宿制学校的办学条件,完成西苑学校、双语学校、学林小学、紫苑小学等4所学校的改扩建工作。正村、南李村等乡镇免费为小学寄宿生购置被褥、餐具及洗漱用品;北冶镇政府投资为全镇新增寄宿制学校安装了空调,学生有了优越的寄宿条件。

  软件不“软”

  新安县产业集聚区实验学校目前有1235名初中寄宿生和206名小学寄宿生。为给孩子们创造温馨的寄宿环境,学校针对不同年级学生身心发展特点,每层楼配置一名生活教师,提供周到生活服务;曹村乡投资20余万元改造学生宿舍,配备生活教师,专职照顾小学生饮食起居。

  新安县教育局局长王献峰介绍,学校在正常教学基础上,充分利用课余时间,对寄宿生进行洗漱、饮食、内务整理等方面的教育,培养学生自理能力,让小学生尽快摆脱依赖心理。

  为提高农村寄宿制学校办学水平,我市通过选招“特岗教师”“小学全科教师”到农村义务教育学校尤其是农村小学任教。今年新招聘的1160名特岗教师已全部安排到农村小学岗位。

  服务很“暖”

  为推进教育公平,让农村孩子享受优质教育资源,新安县加强寄宿制学校建设,让教学点学生集中到镇区小学就读。

  为减轻家长负担,新安县利用“一补”资金,对来自偏远教学点的寄宿生给予资助。北冶镇和洛新产业集聚区纷纷出台政策,对到镇区学校的寄宿生每人每月补助生活费100元;仓头镇租用专车在每周一上午、周五下午接送学生。

  市教育局局长黄晓玲介绍,到2020年,全市计划投资28.27亿元新建、改扩建寄宿制学校322所,其中新建、改扩建寄宿制小学217所。

  此外,为加快推进寄宿制学校建设,我市设立专项资金,对投入大、社会满意度高、年度工作完成好的县(市)区,给予表彰奖励和资金奖补;每新建一所农村寄宿制小学市里奖励100万元。(洛阳日报记者 常书香 通讯员 杜建芳)

  记者感言

  党的十九大报告提出,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。这是教育事业发展的总要求。

  落实这个要求,必须全面促进城乡义务教育一体化发展,解决农村教育规模小、条件差、师资弱和城镇区学校学位不足的问题,这是教育事业发展不均衡不充分的突出问题。而要解决这个问题,加大寄宿制学校建设力度是关键。

  目前我市把该项工作作为保基本、补短板、兜底线,实现教育公平的重要举措加大推进力度,取得了初步成效,实实在在惠及了不少农村娃。希望随着更多工程的实施,这块办人民满意的教育的严重“短板”越来越“长”。(书香)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·新安
新闻排行
  • 伟大的变革—庆祝改革开放40周年大型展览 参观人数...
  • 逆转夺金!还破了亚洲纪录!解说激动得喊破音
  • 点击近亿!他们有着怎样的故事?
  • 振兴产业、发展旅游、改善民生,一张蓝图绘到底——
  • 河南新乡刘庄村:工业强村富民
  • 国投:以改革之策放大资本之力
  • 为民营企业服务用心给力
  • 罗荣桓元帅:投身党的政治工作曾开创新中国检察事业
  • 《必由之路》(五)“立国之本”
  • 黎族: 乡医伉俪守护初心
  • 县区新闻排行
  • 下沉式垃圾桶亮相偃师
  • 洛阳市老城区:强化理论学习 夯实发展根基
  • 凝心聚力建设旅居福地新栾川
  • 伊川冬日书香
  • 伊川县启动应急献血 500余人献血20多万毫升
  • 汝阳:马源涛扎根深山为脱贫
  • 嵩县率先实现贫困重度残疾人家庭无障碍改造全覆盖
  • 嵩县:创新学习方式 助力脱贫攻坚
  • 宜阳县香鹿山镇东韩村:产业项目助脱贫“提速”
  • 孟津县黄河湿地办开展保护区冬季夜查行动
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师