洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
新安县铁门镇高沟小学学生:寄宿生活也很美
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 新安 正文   通讯员:  2017年12月18日 09:50

  “娃儿住校后,吃得好,睡得香,学习成绩也上去了。”周五下午放学,新安县铁门镇高沟小学三年级一名学生家长接住孩子后,笑容灿烂。

  今年,该校迁址新建为寄宿制小学,教学楼、综合楼、餐厅、宿舍宽敞明亮,设施齐全,解决了附近7个行政村进城务工家长的后顾之忧。

  铁门镇高沟小学是我市加快推进农村义务教育寄宿制学校建设的缩影。为实现教育公平,改善农村娃受教育环境,今年,我市投入资金约11亿元,优先在教学点比较集中的乡镇新建、改扩建寄宿制学校113所。

  硬件很“硬”

  8人一间宿舍,独立卫生间,被褥整齐干净,每天能洗热水澡……栾川县石庙镇初级中学学生宿舍,令人眼前一亮。

  今年9月新学期开学,该校483名学生告别“大通铺”,住进了宽敞、明亮的宿舍。距此不远的石庙镇中心小学,学生餐厅每天伙食不重样,午餐时间到了,土豆炖牛肉等营养餐让孩子们吃得津津有味。

  在原有膳食标准不降低、学生生活费不增加的前提下,栾川县每年拿出1150万元,用于学生营养提升工程,让每个学生每天都能免费喝上一包牛奶、吃上一个鸡蛋。

  新安县加速改善农村义务教育寄宿制学校的办学条件,完成西苑学校、双语学校、学林小学、紫苑小学等4所学校的改扩建工作。正村、南李村等乡镇免费为小学寄宿生购置被褥、餐具及洗漱用品;北冶镇政府投资为全镇新增寄宿制学校安装了空调,学生有了优越的寄宿条件。

  软件不“软”

  新安县产业集聚区实验学校目前有1235名初中寄宿生和206名小学寄宿生。为给孩子们创造温馨的寄宿环境,学校针对不同年级学生身心发展特点,每层楼配置一名生活教师,提供周到生活服务;曹村乡投资20余万元改造学生宿舍,配备生活教师,专职照顾小学生饮食起居。

  新安县教育局局长王献峰介绍,学校在正常教学基础上,充分利用课余时间,对寄宿生进行洗漱、饮食、内务整理等方面的教育,培养学生自理能力,让小学生尽快摆脱依赖心理。

  为提高农村寄宿制学校办学水平,我市通过选招“特岗教师”“小学全科教师”到农村义务教育学校尤其是农村小学任教。今年新招聘的1160名特岗教师已全部安排到农村小学岗位。

  服务很“暖”

  为推进教育公平,让农村孩子享受优质教育资源,新安县加强寄宿制学校建设,让教学点学生集中到镇区小学就读。

  为减轻家长负担,新安县利用“一补”资金,对来自偏远教学点的寄宿生给予资助。北冶镇和洛新产业集聚区纷纷出台政策,对到镇区学校的寄宿生每人每月补助生活费100元;仓头镇租用专车在每周一上午、周五下午接送学生。

  市教育局局长黄晓玲介绍,到2020年,全市计划投资28.27亿元新建、改扩建寄宿制学校322所,其中新建、改扩建寄宿制小学217所。

  此外,为加快推进寄宿制学校建设,我市设立专项资金,对投入大、社会满意度高、年度工作完成好的县(市)区,给予表彰奖励和资金奖补;每新建一所农村寄宿制小学市里奖励100万元。(洛阳日报记者 常书香 通讯员 杜建芳)

  记者感言

  党的十九大报告提出,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。这是教育事业发展的总要求。

  落实这个要求,必须全面促进城乡义务教育一体化发展,解决农村教育规模小、条件差、师资弱和城镇区学校学位不足的问题,这是教育事业发展不均衡不充分的突出问题。而要解决这个问题,加大寄宿制学校建设力度是关键。

  目前我市把该项工作作为保基本、补短板、兜底线,实现教育公平的重要举措加大推进力度,取得了初步成效,实实在在惠及了不少农村娃。希望随着更多工程的实施,这块办人民满意的教育的严重“短板”越来越“长”。(书香)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·新安
新闻排行
  • 洛阳市常驻院士之一、我国著名隧道及地下工程专家...
  • “丝路起点·异域风情”文艺巡演昨日启幕 将持续至23日
  • 仨男子盗窃硬币2000多元 三名民警数钱数了一个多小时
  • 一男子连续三天到超市偷牛肉 被警方刑事拘留
  • 明日至24日 首届中原文化旅游产业博览会在洛阳会展...
  • 洛阳神鹰救援队在广东救灾结束 返程时持救灾证明在...
  • 洛阳高新区人民法院公开审判一起涉恶案件
  • 洛阳市政府督查室对相关窗口单位进行二次暗访督查
  • 女子骑三轮车撞上另一辆三轮车 接完孩子发现两辆车...
  • 明日洛阳科技馆和图书馆将举办多场活动 邀您参加
  • 县区新闻排行
  • 伊川警方打掉一涉黑犯罪团伙
  • 嵩县上湾村:脱贫户送儿参军报党恩
  • 瀍河区四大班子领导参加清洁行动
  • 嵩县:引进加工企业 促进就业脱贫
  • 涧西区总工会:“微心愿·送图书”支部党员献爱心
  • 涧西污水处理厂:污水处理扩容 优化城市环境
  • 中秋节去哪儿玩?咱西工有个好地方
  • 生活新境社区:生活美满庆中秋 家兴业旺迎国庆
  • 孟津县白鹤镇“书写新时代 喜迎国庆节”书画展
  • 吉利区首个商业综合体主体落成
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师