洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
吉利区洛阳石化厂史馆:记录洛阳石化建设发展历程
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 吉利 正文   通讯员:  2017年12月08日 09:34
 

  在吉利区洛阳石化厂史馆内,讲解员向记者介绍厂史

  ●名称:洛阳石化厂史馆

  ●地点:吉利区洛阳石化俱乐部

  ●意义:记录洛阳石化建设发展历程,见证河南省摆脱“产油用油不炼油”的历史

  核心提示

  近日,《洛阳晚报》记者来到位于吉利区的洛阳石化厂史馆,这里是洛阳市中共党史教育基地之一,展示了洛阳石化人几十年的奋斗历程。

  了解党员带头艰苦创业,结束河南“产油用油不炼油”历史

  路上奔跑的汽车,我们身上穿的衣服,在超市购物时用的塑料袋……这些我们习以为常的东西,背后都离不开石化工业的支撑。近日,记者随吉利区委党史研究室工作人员来到洛阳石化厂史馆,真真切切地感受到,我们的便利生活离不开石化人的奉献。

  在洛阳石化厂史馆内,记者看到,这里陈列着该厂自开建以来的图片、文字及部分实物资料。洛阳石化党委宣传部宣传科副科长乔彬介绍,20世纪70年代,随着我国原油产量大幅增加,当时的河南省革命委员会向国家提出在豫西地区建设炼油厂,1976年得到国家批准。

  现在的吉利区看起来富有现代气息,但在当时可以说是一片荒地。“这里属于湿陷性黄土层,地质情况很复杂,老一代石化人不畏艰辛,做了大量的水文地质勘探工作。”乔彬说。

  第一阶段的工程是“三通一平”,“三通”指的是“通路、通电、通水”,“一平”就是“平整场地”。

  洛阳石化人面对艰苦条件大干特干,尤其是共产党员以身作则、率先行动,修通了一条长7.8公里的铁路专用线,许多炼塔如雨后春笋一样拔地而起。

  1984年,洛阳炼油厂(洛阳石化的前身)生产出了首批汽油,结束了河南“产油用油不炼油”的历史。

  洛阳石化厂史馆中收藏的一件实物,吸引了记者的注意。它上面有密密麻麻的数字按键,非常像今天的电脑键盘,旁边还有一个手柄。

  “这是工程技术人员使用的一台手摇式计算器,在当年是不折不扣的高科技产品,建厂初期条件困难,这样的工具很少见。”乔彬说。

  此外,馆中还收藏了军用水壶、老式手摇电话及粮票等反映当年生产、生活状况的实物。

  讲述为不耽误复工,千余名工人春节期间冒雪返厂

  虽然没有革命岁月那种血与火的洗礼,但洛阳石化人还是在平凡的岗位上留下了让人动容的故事。

  乔彬向记者介绍,1990年正月初一的下午,天空中忽然飘起了雪花。“这雪一飘就没完没了,越下越大,鹅毛大雪下了一天一夜。”这场大雪封住了道路,不仅汽车行驶艰难,就连火车也不能正点运行。当年的交通还不是很方便,千余名工人为了能够及时赶上复工,从正月初二开始就冒雪返厂。

  当时不少人的家在焦作、新乡、郑州、驻马店等地,他们早早动身出发。甚至还有人为了按时返厂,不惜花50元钱雇车返厂。“这笔钱在当年可不是个小数目,因为一名职工在厂里一个月的工资不过30多元。”乔彬说。

  还有一些工人住在洛阳市区,他们有的推着自行车、摩托车返回厂里;有的徒步行走几十里,脚上磨出了血泡。这支队伍踏冰冒雪,从四面八方返回厂里,竟没有一人迟到误岗。

  还是在1990年,由洛阳发往四川的一列火车在穿越大巴山腹地的隧道时,发生颠覆事故,46节油罐车和9节其他车厢停滞在1700多米长的隧道里。“当时厂里立即组织抢险救灾小组奔赴千里之外的事故现场,进入洞内进行可燃气体浓度分析,做抢险工作。”乔彬介绍道。

  在整个抢险过程中,两个“卡脖子”任务——监测、倒油,都是由厂里派出的抢险队员完成的。他们顶着刺鼻的气味,冒着近40℃的高温轮流作业,最终圆满完成任务。

  洛阳石化厂史馆成为洛阳市中共党史教育基地后,许多人前来参观学习。“这些故事也激励着我们不断前行,去创造更美好的生活。”乔彬说。

  延伸阅读

  洛阳石化大事记

  1978年1月1日,正式开工建设。

  1979年,修通了一条长7.8公里的铁路专用线。

  1984年,催化裂化装置提升管喷油,正式开始生产。

  1993年,年产500万吨炼油工程通过国家验收。

  2004年,原油加工量首次达到500万吨。

  2006年,形成年产8万吨聚丙烯、年产1500吨丙纶强力丝、年产2万吨双向拉伸薄膜等的规模。

  自2013年起,实施“碧水蓝天”环保行动,建设投用十几套环保装置。

  点评

  中共洛阳市委党校党史党建部主任王洲说,让国有企业厂史馆作为中共党史教育基地非常有必要,虽然这些工人没有在战场上抛头颅、洒热血,但他们奉献了青春,在自己的岗位上为祖国的繁荣强大而奋斗。

  洛阳石化厂史馆中的陈列品,展示了石化人艰苦创业、勇于担当的精神,反映出在中国共产党的领导下我国经济建设取得的巨大成就,有利于大家树立理想、坚定信心、不断奉献。

  感言

  洛阳石化员工张成成说,参观完洛阳石化厂史馆,既感到压力,又有了动力。从这里可以看到老一代石化人尤其是中共党员的先进性,他们不畏艰辛、艰苦创业,写下了可歌可泣的故事。作为一名新入职的员工,自己一定要以他们为榜样,热爱祖国、热爱事业,传承前辈优良传统和艰苦奋斗作风,变压力为动力,为祖国建设做出贡献。(洛阳晚报记者 潘立阁/文 张怡熙/图)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·吉利
新闻排行
  • 洛阳市常驻院士之一、我国著名隧道及地下工程专家...
  • “丝路起点·异域风情”文艺巡演昨日启幕 将持续至23日
  • 仨男子盗窃硬币2000多元 三名民警数钱数了一个多小时
  • 一男子连续三天到超市偷牛肉 被警方刑事拘留
  • 明日至24日 首届中原文化旅游产业博览会在洛阳会展...
  • 洛阳神鹰救援队在广东救灾结束 返程时持救灾证明在...
  • 洛阳高新区人民法院公开审判一起涉恶案件
  • 洛阳市政府督查室对相关窗口单位进行二次暗访督查
  • 女子骑三轮车撞上另一辆三轮车 接完孩子发现两辆车...
  • 明日洛阳科技馆和图书馆将举办多场活动 邀您参加
  • 县区新闻排行
  • 伊川警方打掉一涉黑犯罪团伙
  • 嵩县上湾村:脱贫户送儿参军报党恩
  • 瀍河区四大班子领导参加清洁行动
  • 嵩县:引进加工企业 促进就业脱贫
  • 涧西区总工会:“微心愿·送图书”支部党员献爱心
  • 涧西污水处理厂:污水处理扩容 优化城市环境
  • 中秋节去哪儿玩?咱西工有个好地方
  • 生活新境社区:生活美满庆中秋 家兴业旺迎国庆
  • 孟津县白鹤镇“书写新时代 喜迎国庆节”书画展
  • 吉利区首个商业综合体主体落成
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师