洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
走进嵩县烈士陵园 重温那段战火纷飞的岁月
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 嵩县 正文   通讯员:  2017年11月30日 10:04

  

嵩县烈士陵园里的纪念碑

  青山处处埋忠骨,何必马革裹尸还。嵩县烈士陵园在城关镇上仓村,是一座寂静的陵园,219位英烈在这里长眠,他们中绝大多数并不是当地人,而且是无名烈士。近日,我们走进这个洛阳市中共党史教育基地、一座有64年历史的陵园,献上一束鲜花,凭吊烈士,寄托哀思。

  ●名称:嵩县烈士陵园

  ●地点:嵩县城关镇上仓村

  ●意义:集中安葬献身嵩县解放事业的革命烈士

  走访朵朵白色小花寄托无尽哀思

  我们驱车赶到嵩县县城,跟当地人打听嵩县烈士陵园的位置,老乡告诉我们,当地人习惯把烈士陵园叫“烈士坟”,因为里面埋的烈士绝大部分都不是嵩县本地人,甚至连他们的名字也没人知道。

  陵园北依叠翠山,前对高都河,东临老城街,地势南高北低,依坡而建,这座修建于1953年的陵园十分静谧。首先映入眼帘的是一座高大的纪念碑,上面写着“革命烈士永垂不朽”几个大字。仔细打量,这座纪念碑仿照人民英雄纪念碑的样式而建,底座上四面刻有浮雕,展示了革命先烈们舍生忘死的英雄事迹。在纪念碑的南侧墙壁上,刻有毛泽东同志的两首诗,分别为《七律·人民解放军占领南京》和《七律·长征》。

  随同我们一起来的嵩县党史办和县委办公室的工作人员,将一束鲜花轻轻放到纪念碑前,大家鞠躬并默哀。简短的仪式后,我们沿着一侧甬道,走上陵园的小坡,发现道路一侧的藤蔓植物上,挂着不少白色小花,小花下方都有一个布条,上面写着“哀念”。工作人员告诉我们,这些都是社会各界人士来此挂上去的。

  拾级而上,只见山坡上,排列着一座座丘墓,每座丘墓前都竖立着一座墓碑。在一座1958年竖立的墓碑上,鲜红的五角星下刻着“革命烈士永垂不朽”,旁边是一行小字“该同志四川省人一九三一年长征牺牲……”。仔细观察每座墓碑,几乎所有的墓碑上都没有烈士的姓名,他们都是无名烈士,不知姓名,不知籍贯,但他们都牺牲在一次次的革命战斗中。他们的遗骸,被嵩县人民安置于此,年年岁岁接受人们的祭拜。

  陵园的东侧,是一座瞻仰厅。里面的一面墙上,用正楷写着密密麻麻的小字,上面是“嵩县英烈名录”,记录着474位嵩县籍英烈。他们怀抱着革命理想以及拳拳报国之心,从故乡嵩县出发,他们的忠骨也大多埋在异乡,但他们的乡亲们没有忘记他们,将他们的姓名、出生年月、部队番号以及牺牲地点逐一写上,供后辈们瞻仰烈士们的英雄事迹。

  讲述历经近60年亲人终于找到长眠在这里的烈士

  李跃武是嵩县民政局的工作人员,平时主要负责嵩县烈士陵园的相关事宜。从他这里,我们听到了一个故事。

  在瞻仰厅里一面墙上,有一大块金属的名牌,上面写着“陵园烈士英名录”,上面的序号从1排列到219,绝大多数都是无名烈士,每条信息最多只记录了他们牺牲的年月,以及从何处移葬到陵园中,但在名录中,有几个用黄色字条贴了上去。

  李跃武指着一个写有王其振名字的黄色字条说,在2015年的清明节前,他突然接到一个来自河北的电话,电话那头向他咨询关于烈士陵园的信息。原来,有一位烈士的家人在苦苦寻找了近60年后,终于在这里找到了自己的亲人!

  王其振,河北省武安县人,1947年牺牲于嵩县,系二野九纵二十七旅八十一团战士。短短的一行字,背后却是一个家族数十年的不懈找寻。

  李跃武说,他记得很清楚,那年,王其振烈士的兄弟姐妹们都过来了,他们扫完墓,站在墓碑前和自己的兄弟说了很多话,最后依依不舍地离去。后来每年的清明节前,他们都会开着车从河北赶来,带来一些家乡的特产,放在墓碑前。

  “为什么‘嵩县英烈名录’上很多烈士的籍贯都是嵩县车村镇呢?”对于我们提出的这个疑问,李跃武说,这些和嵩县作为革命老区的历史有关。

  1932年11月,红三军一路突破敌人的围追堵截,经南召进入嵩县车村境内,17日晚宿车村一带。当时已是初冬,但战士们仍身穿单衣,他们路上几乎天天作战,受尽了饥饿风寒和劳累之苦,但红三军所到之处,纪律严明,秋毫无犯。在他们的感召下,很多当地群众也加入革命的队伍中。

  1934年12月,红二十五军由鲁山越过木札岭进入车村,途经9个村,经历木札岭、十八盘两场激战,后胜利到达陕北和陕北红军会合整编。红二十五军在当地驻扎时,夜晚再冷,也不进老百姓家取暖,全部睡在路边、空地上;缺衣断食,也不拿群众一针一线。其间,他们积极向老百姓讲解党的政策、纪律,播撒了火热的革命种子。

  点评

  河南科技大学马克思主义学院院长刘振江说,嵩县烈士陵园,既是我省国防教育基地,也是我市中共党史教育基地,长眠于此的革命烈士,以坚定的理想信念、无私的担当奉献、勇敢的牺牲精神,铸就了中国红色文化的灵魂,唱响了集体主义的赞歌。重温革命烈士的事迹,必将为新时代中国特色社会主义文化自信和社会主义核心价值观的践行提供强有力的支撑!

  感言

  嵩县县委办公室工作人员陈建国说,入党十年来,他每年都会来烈士陵园祭拜烈士,重温历史,接受教育。陵园里很安静,但每当读到烈士们的事迹时,哪怕只有短短几句话,他也会心潮澎湃。在这里寻找初心,时刻不忘记自己作为一名共产党员的使命,嵩县烈士陵园给了自己无穷的精神动力。(洛阳晚报记者 李砺瑾/文 杜卿/图)

  

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·嵩县
新闻排行
  • 洛阳市常驻院士之一、我国著名隧道及地下工程专家...
  • “丝路起点·异域风情”文艺巡演昨日启幕 将持续至23日
  • 仨男子盗窃硬币2000多元 三名民警数钱数了一个多小时
  • 一男子连续三天到超市偷牛肉 被警方刑事拘留
  • 明日至24日 首届中原文化旅游产业博览会在洛阳会展...
  • 洛阳神鹰救援队在广东救灾结束 返程时持救灾证明在...
  • 洛阳高新区人民法院公开审判一起涉恶案件
  • 洛阳市政府督查室对相关窗口单位进行二次暗访督查
  • 女子骑三轮车撞上另一辆三轮车 接完孩子发现两辆车...
  • 明日洛阳科技馆和图书馆将举办多场活动 邀您参加
  • 县区新闻排行
  • 伊川警方打掉一涉黑犯罪团伙
  • 嵩县上湾村:脱贫户送儿参军报党恩
  • 瀍河区四大班子领导参加清洁行动
  • 嵩县:引进加工企业 促进就业脱贫
  • 涧西区总工会:“微心愿·送图书”支部党员献爱心
  • 涧西污水处理厂:污水处理扩容 优化城市环境
  • 中秋节去哪儿玩?咱西工有个好地方
  • 生活新境社区:生活美满庆中秋 家兴业旺迎国庆
  • 孟津县白鹤镇“书写新时代 喜迎国庆节”书画展
  • 吉利区首个商业综合体主体落成
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师