洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
宜阳交上民生交通建设年度答卷:“五纵六横八提升”让出行更顺畅
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 宜阳 正文   通讯员:  2017年11月09日 10:50

  洛宜快速通道 田义伟 摄

  宜阳灵山大道 田义伟 摄

  立冬已过,天气转凉,在宜阳县灵龙大桥建设工地上,工人们操纵着大型机械正架设箱梁……火热的施工场景,是近期宜阳县交上交通建设年度答卷,稳步推进城乡公路建设的一个缩影。

  虽已进入“高铁时代”,但公路仍以灵活性强、到达面广等优势,在县域交通运输体系中占据着重要地位。今年,宜阳县政府20项重点工程和十大民生实事的重点项目,包含11项交通工程建设任务和两项配合工程建设任务。

  交通发展速度就是关注民生的态度。该县紧扣民生展开交通大画卷,重点实施“五纵六横八提升”工程,通过“五纵六横”加强与市中心、组团县之间的交通连接,通过“八提升”增强县域交通综合承载能力,织密路桥网,形成“县域大环线、中心外环线、十一座大桥并跨洛河”的“洛阳西南交通枢纽区”,连接洛河两岸,横穿产业集聚区,促进产城融合发展。

  日新月异的公路建设,正带动宜阳飞速发展。

  三桥跨洛河,打造新通途

  在宜阳县城,几座横跨洛河的大桥成为连接南北城区、勾勒优美风景的焦点。横跨锦龙景观大桥,看碧波荡漾、划艇点点;夜幕降临,同力大桥上莲花灯次第亮起,将洛水映照得波光潋滟……今年,该县将跨洛河大桥建设重点放置在临近县城的几个乡镇,规划建设总投资3.15亿元的灵龙大桥、龙泉大桥、龙兴大桥,着力为城乡群众打造便捷路桥网。

  灵龙大桥位于宜阳县城西,北起香鹿山镇龙王村,南至灵山大道。工程总投资1.2亿元,道路等级为二级公路,设计速度每小时80公里。大桥长636米,桥宽22米,桥面净宽15米,两侧各3.5米人行道;北引线长814.8米,南引线长366.2米,路基宽25米。

  目前,该工程累计完成总工程量的85%。大桥建成后,洛河两岸的城区、近郊乡镇群众跨越洛河将无需绕行,出行更便捷顺畅。同时还能疏解县城区跨洛河大桥的交通压力,惠及数十万城乡居民。

  龙泉大桥北起柳泉镇柳泉村八官线,南至莲庄镇孙留村安虎线,大桥长678.8延米,桥宽18米,引线长1569米,宽21米。该项目于2016年4月21日开工,目前,架设箱梁20跨,引线工程已完成。该大桥已完成总工程量的90%,计划2017年年底完工通车。

  龙兴大桥新建工程北起三乡镇吉家庙村,南至张坞镇田庄村,总长2.697公里,桥长667米、宽18米,引线长2.03公里、宽21米。该项目于5月20日开工建设,目前正在进行引线和桩基施工,已完成引线工程的30%,完成桩基29根,箱梁预制完成3片。

  未来,宜阳县将拥有11座跨洛河大桥,让县域内洛河两岸的所有乡镇群众,享受到更加便捷通畅的路桥网络。

  城乡同提升,构筑新环线

  居住在县城区的摄影爱好者小谭,十几年来,几乎走遍了宜阳山区乡镇的边边角角,只为采风。对于山区公路的变化,他深有感触地说:“从骑摩托到开车,路的变化,是宜阳发展的最好证明。”

  近年,宜阳县对南部山区多条重要干线公路相继进行了改扩建。“南部多山区,以前修建的老路普遍规格不高。近年的改造,大大提升了其通行能力。”县交通运输局相关负责人说。

  今年,白杨至董王庄大南环道路提升工程成为实施重点。大南环工程全长18.3公里,路基宽8.5米,路面宽6.5米。工期分白杨至南留、石垛至南岭两段进行,年底将完成白杨至南留公路建设任务。

  在县城区,小南环工程成为建设重点。工程全长5.337公里,路基宽10米,主车道宽9米,目前正在进行路基和西小河桥桩基施工。大南环套小南环,宜阳县南部山区将从城区到乡镇迎来崭新面貌。未来从县城区出发,最快一小时内即可抵达任一南部山区乡镇,建立一小时城乡紧密圈。

  多措齐发力,村路更通达

  如椽巨笔,绘发展蓝图。实现梦想,需绣花功夫。今年,宜阳县围绕增强公路枢纽辐射带动能力,深入调研,科学谋划,计划建设农村公路109项220.73公里,多项稳步推进,织密农村公路网。

  其中,省交通厅下达计划项目共计28项,87.6公里,截至目前已完工5项6公里,完成投资207万元,在建10项52.2公里,进入招投标程序13项29.4公里。

  行政村出入口道路提升45项67.35公里,涉及13个乡镇,现已完工2项3公里,进入招投标阶段36项,正在进行财政评审7项。

  各乡镇依建设需求上报的建设项目36项65.78公里。目前,已完工7公里,在建32公里,26.78公里正在组织招投标。

  农村路网全部建好之后,以县城区为中心,沿洛河分布的滨河乡镇,分隔在南山北岭的山区乡镇,都将真正实现四通八达、畅通无阻,届时将形成连通全县的一小时辐射圈。 (张珂)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·宜阳
新闻排行
  • 栾川高速免费活动迎来开门红 本周末共1.6万辆车9.5...
  • 【情况通报】损毁瀍河区翠阜路多辆汽车的犯罪嫌疑...
  • 习近平同塞内加尔总统举行会谈 两国元首一致同意携...
  • 同心协力 共谱合作新篇章——习近平署名文章在塞...
  • 洛阳市专利申请量、授权量大幅增长 个人专利转化瓶...
  • 直击台风“安比”到来前的浙东沿海
  • 【独家V观】“英托利”迎接习近平
  • 河南晒上半年经济成绩单:GDP增长7.8% 高于全国1个...
  • 用好红色资源 传承红色基因
  • “法轮功”宣扬“高考神迹”意欲何为
  • 县区新闻排行
  • 嵩县大章:美丽山水 黄金重镇
  • 嵩县建好“三新”讲习所 村村寨寨都要“来一个大学...
  • 偃师市岳滩镇岳滩村开展防汛救援应急演练
  • 嵩县食药监局走访慰问贫困户 炎炎夏日送清凉
  • 汝阳县图书馆开展“文化扶贫、送书下乡”流动服务...
  • 科技园办事处开展“关爱你我 健康中原行”知识讲座
  • 嵩县汝阳栾川齐发力 打造洛阳南部生态涵养区
  • 新安县小沟村:本地核桃外来枣 创新产业助扶贫
  • 洛龙区科学技术协会第一次代表大会胜利召开
  • 栾川县贫困户张辉辉:小小凉皮助脱贫
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师