洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
偃师积极承接“委托加工”富民富企
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 偃师 正文   通讯员:  2017年11月08日 09:59

委托加工忙生产

  十九大报告提出,脱贫攻坚要做到脱真贫、真脱贫。贫有百样,困有千种,治病找病根,扶贫找穷根,只要做到对症下药、靶向治疗,就一定能打赢这场脱贫攻坚的伟大战役。

  在这场战役中,偃师市找准问题开“药方”,选准路径拔“穷根”,把能扶持的“扶”上来,把应搬迁的“搬”出来,把该兜底的“兜”起来,有计划、分年度推进贫困村和贫困群众有序退出,目前偃师市建档立卡贫困人口4923户16445人中已脱贫1448户5357人。

  为顺利实现年底前整体脱贫,偃师市把产业扶贫作为打赢脱贫攻坚战的根本之策,精准施策、精准发力,探索出一条“1+4+5+N”的特色产业扶贫之路。居首位的“1”,就是大力发展特色委托加工,让贫困群众就近就地就业,实现稳定增收脱贫。

  借势借力

  精心布局脱贫大棋局

  偃师三轮新能源车、新能源、新材料三大主导产业和电线电缆、制鞋、轻纺等六大优势产业茁壮成长,相关产业企业2000余家,从业人员近20万人,这是偃师市大力推进产业扶贫的先天优势。借力产业优势,偃师市精心布局,大力推进委托加工助力脱贫工作,让贫困群众搭上致富快车,实现长期稳定增收。

  紧盯“门口”,对内以来料加工促转移就业。偃师市出台《关于进一步推进产业扶贫工作的意见》,提出着力发展特色加工业,利用现有传统产业优势,着力打造一批劳动密集型产业扶贫就业基地,优先安置贫困劳动力就业,着力解决弱势劳动力就业增收问题,小康路上不让一个困难群众掉队。

  紧盯“窗口”,对外以来单加工促增收脱贫。在浙江义乌中国小商品城从事批发经营的偃师商户有48家,主要通过订单加工、来样加工等委托加工方式,每年在义乌销售偃师帽子、围巾、布鞋等产品价值10亿元。今年8月,偃师市与义乌来料加工联合会签订战略合作协议,3年内义乌将向偃师提供不少于3亿元加工费的来单加工业务。

  日前,“中国布鞋之都·偃师驻义乌办事处展品厅”在义乌国际商贸城四区正式开业,首批23家重点鞋企携数千个样品亮相展厅,这标志着偃师市近千家鞋企在“中国小商品之都”有了一个固定的展示、对接和销售窗口。这个展品厅设立后,将有更多来料加工订单发往偃师。为此,偃师市积极规划建设10个扶贫车间,承接来单加工业务。

  钢构结构扶贫车间每平方米奖补480元,扶贫超市每平方米奖补600至900元;进驻新建扶贫车间的带贫企业每年可享受最高不超过3万元的厂房租金补贴,对其中安置贫困人口占比超30%的还将授予带贫企业“扶贫龙头企业”称号,并享受扶贫小额贷款优惠政策……近日,偃师市出台关于扶贫车间租建资金奖补政策,对新建扶贫车间及进驻带贫企业进行补贴。

  在相关政策的激励下,扶贫车间和扶贫超市建设呈现出热火朝天的喜人景象。

  精准发力

  “委托加工”掀起扶贫热潮

  去年以来,偃师市通过开展“百企帮百村”等活动,引导帮扶企业积极参与精准扶贫,坚持直接吸纳劳动力就业和帮建委托加工点“两条腿走路”,按需“点菜”,精准“配菜”,满足群众“口味”,激发企业活力,富民又富企。

  在何海娟的鞋料加工点,她和多名中年妇女正在埋头干活,缝纫机旁加工好的鞋帮堆得很高。贫困户何海娟家住偃师市府店镇来定村,丈夫身体不好,4个孩子还在上学,生活比较艰难。去年,在驻村扶贫工作队的协调下,她办起了鞋料加工点,为偃师市区周边的鞋厂加工鞋帮,不仅自己率先脱贫,而且带动了3户贫困户实现“家门口”就业。

  企业帮扶多点发力,委托加工点遍地开花。位于偃师市山化镇东屯鞋业工业园的华荥桥鞋厂,辐射带动府店镇参驾店、山化镇关窑、商都街道吓田寨等村相继建起了委托加工点,在来料加工过程中还产生了1名经纪人,又带动了6个加工点,形成了有100多台缝纫机、安置10户贫困户的规模。

  从事来单加工的偃师市翟镇镇600多家针织户,辐射带动高龙、大口、缑氏、府店等镇委托加工点,吸纳了许多农村剩余劳动力在家加工,旺季时每人每天收入70元,淡季时每人每天收入30至50元不等。与针织业配套的辅料店经营的帽子辅助用品有上万种,80%产品靠手工加工,仅偃师市府店镇东口孜村从事这种辅料加工的群众就有300多人,其中贫困群众20人,仅此一项,贫困户人均年增收4000多元。

  在偃师,有近300家企业开展了区域内来料加工业务,每年加工鞋帮、鞋垫、商标等约3亿件、针织产品约600万件,产值达7亿元。偃师建成各类委托加工点1200余个,安置就业群众1.5万余人,其中安置就业贫困群众1700人,人均年增收约5000元。同时,通过举办贫困劳动力专场招聘会、开展贫困劳动力技能培训等,偃师已实现建档立卡贫困劳动力7557人中的4638人转移就业。

  如今,在偃师南山北岭,从田间到车间,从企业到市场,扶贫产业百花齐放,“委托加工”掀起了新一轮脱贫潮。(黄伟伟 文/图)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·偃师
新闻排行
  • 洛阳地铁1号线第8台盾构机始发 1号线半数盾构机已下井
  • 洛阳将打造全国领先的中原大数据中心
  • 涧西区秦岭路街头游园:昔日路旁荒地 今成绿色游园
  • 洛阳“上岗”的盾构机已达8台 来认识一下这支“盾...
  • 洛阳市排查出违法建筑908处 已拆除30余万平方米
  • 未来几天洛阳部分地区将有阵雨或雷阵雨
  • 今日8时至18时,我省高招本科一批征集志愿
  • 治理校外培训乱象 洛阳市四部门联合打出组合拳
  • 全省首个“海智计划”基地落户洛阳
  • 李亚主持召开市委常委会议盘点评估提升“9+2”工作...
  • 县区新闻排行
  • 嵩县大章:美丽山水 黄金重镇
  • 洛龙区委书记孙延文同志参加区委办公室机关党支部...
  • 嵩县建好“三新”讲习所 村村寨寨都要“来一个大学...
  • 偃师市岳滩镇岳滩村开展防汛救援应急演练
  • 嵩县食药监局走访慰问贫困户 炎炎夏日送清凉
  • 偃师文艺工作者职业道德建设委员会成立
  • 洛龙区科技局党支部与龙泰社区党委开展7月党员主题...
  • 新安县小沟村:本地核桃外来枣 创新产业助扶贫
  • 汝阳县图书馆开展“文化扶贫、送书下乡”流动服务...
  • 科技园办事处开展“关爱你我 健康中原行”知识讲座
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师