洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
伊川老人8年捡上千节废旧电池 如今不知如何处置
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 伊川 正文   通讯员:  2017年11月03日 09:57

黄石甫老人和他收集的废旧电池

  1日,伊川县一位八旬老人拨打本报热线66778866反映,他8年来捡拾了一千多节废旧电池,如今这些电池成了他的心病,他不知该把这些废旧电池交给哪个部门处理。

  本报记者调查发现,不少人都不清楚该如何处置废旧电池。为此,记者咨询了市环境保护设计研究所相关专家,让我们一起来听听专家怎么说。

  缘由:担心产生污染,一老人8年捡了上千节废旧电池

  1日中午,记者来到伊川县彭婆镇东牛庄村东头的一个小院里,见到了向本报求助的老人黄石甫。

  老人今年81岁,见到记者,热情地把记者引到院内一个一米多高的瓷缸前。“都在里面呢,我专门用结实的化肥袋装着。”说话间,老人掀掉了盖缸口的石棉瓦,缸内一个被一块大石头压着的黄色化肥袋映入眼帘。

  “袋子里全是废旧干电池。”老人说,8年前,他了解到“一节废旧电池能污染一个人一生饮用的水”,这让他感到震惊。此后,他便开始收集自家淘汰下来的废旧电池,并到村里捡拾被人随手丢掉的废旧电池。

  8年来,老人一直坚持捡拾废旧电池。“我数了数,现在一共有1000多节了,1号电池、5号电池、7号电池都有,有些电池已经生锈渗液,担心产生污染,我才把袋子放进瓷缸里,这能起到防潮作用。”老人说,近段时间,他身体不太好,大半袋废旧电池成了他的心病,“哪个处理废旧电池的机构能把这取走呀?”

  市民张先生也有这样的困扰:“家里有五六十节旧电池,都是淘汰下来的,扔了怕污染环境,就一直放着。因为放了很长时间,有些电池开始腐烂渗液了。”

  张先生说,他曾询问过环卫工,也跟朋友打听过,可始终没找到回收旧电池的地方。

  专家:源头把控越来越严,普通废旧电池不再是危险废物

  “市民常见的1号电池、5号电池、7号电池都属于普通干电池,汞含量很低。”市环境保护设计研究所副所长王红霞说,这类电池已经达到国家低汞或无汞标准,对环境污染可以忽略不计。

  废电池主要包括两大类,一类是废一次性电池,包括一次性锌锰电池、锂电池、扣式氧化银电池;另一类是废可充电电池。目前居民生活产生量较大的为废一次性锌锰电池。

  1997年,中国轻工总会、国家经贸委等9家单位联合发布了《关于限制电池产品汞含量的规定》,要求限制电池产品汞含量,“首先实现低汞,最终达到无汞”。(低汞的标准是电池中汞含量低于电池重量的0.025%,无汞的标准是低于电池重量的0.0001%)

  从2001年1月1日起,凡进入国内市场销售的国内外电池产品,在单体上均需标注汞含量,未标注汞含量的电池不准进入市场销售;一年后,我国禁止在国内市场销售汞含量大于电池重量0.025%的电池;从2005年1月1日起,我国禁止在国内生产汞含量大于0.0001%的碱性锌锰电池;从2006年1月1日起,禁止在国内销售汞含量大于0.0001%的碱性锌锰电池。

  “国家从源头把控电池汞含量越来越严。”王红霞说,换而言之,早在11年前,那些已达到国家低汞或无汞标准的废旧电池只是普通垃圾而不再是危险废物了,人们可以把它们视为生活垃圾,随生活垃圾一起处理掉即可。

  提醒:不鼓励集中收集普通废旧电池,特殊电池特殊处理

  为了解市民日常如何处置废旧电池,记者随机作了个小调查,共有30名市民参与了调查。

  调查结果显示,27名市民反映自家产生的废旧电池来自空调、电视等家电的遥控器。

  “您现在用的是无汞或低汞电池吗?”对于这一问题,仅一成受调查者回答“知道”,超半数的受调查者称“没注意”,另有近四成的受调查者称“不知道什么是无汞或低汞电池”。

  对于“如何处置废旧电池”,有4名受调查者称“在家里或宿舍长时间搁置,并不处理”,另有24人称“扔到垃圾桶里”。可见,多数人处置废旧电池比较随意,行为也有一定的盲目性。

  “我们应该对黄石甫老人自发捡拾废旧电池的行为点赞,可如何处理他收集的废旧电池,就目前来说是个难事儿。”王红霞说,2003年,国家环保总局出台的《废电池污染防治技术政策》指出,在缺乏有效回收的经济技术条件下,不鼓励集中收集已达到国家低汞或无汞要求的废旧电池。目前,我市没有专门处理废旧电池的机构,但他们会尝试与外地一家有资质的公司进行沟通,争取让其把黄石甫老人收集的废旧电池集中处理。

  “废铅蓄电池、镉镍电池、氧化汞电池已被列入《国家危险废物名录》。目前,我国废铅蓄电池回收技术较为成熟,此类电池可收集转移至有资质的单位进行回收利用。镉镍电池、氧化汞电池未分类收集,可豁免不按危险废物管理;若分类收集,应按照危险废物管理,目前常采用的处理方式为无害化填埋,处置费每吨约5000元。”王红霞说。(洛阳晚报记者 郭学锋 文/图)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·伊川
新闻排行
  • 王国生在洛阳调研明年经济工作时指出:积极探索高...
  • 下沉式垃圾桶亮相偃师
  • 洛阳启动重污染天气黄色预警响应
  • 洛阳市纪委通报三起违反中央八项规定精神典型问题
  • 洛阳市西工区:建好小游园 提升幸福感
  • 洛阳警方侦破一起侵犯公民个人信息案件 抓获违法犯...
  • 洛阳至宁波舟山港集装箱铁海公联运大通道正式开通
  • 洛阳星月紫砂博物馆
  • 今天最低气温-5℃ 或有零星小雪
  • 分户计量用户如何用热更省钱?
  • 县区新闻排行
  • 经典“挎子” 在偃“重生”
  • 老城区将在我市率先试点融资信用担保基金贷款
  • 嵩县食药监局积极开展宪法宣传周暨法制宣传日活动
  • 洛龙区:国家宪法日 宣传进校园
  • 伊滨区今冬新增集中供热面积约60万平方米 更多安置...
  • 洛阳恺茂食品:规模种野菜 销路有保障
  • 涧西区凯旋花园小区预计月底供热
  • 新安公路:“鞭子”变“巨龙”
  • 伊川探索国土绿化融资新路子
  • 神仙湾大桥合龙 山区脱贫添“捷径”
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师