洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 律师在线 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
涧西大步迈入幸福之城行列
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 涧西 正文   通讯员:  2017年09月15日 09:13

  “全国和谐社区建设示范城区”“全国科普示范区”“河南省文明城区”,眼下,越来越多的创建成果,正在不断刷新涧西的颜值,增进民生福祉,涧西区正大步迈入幸福之城行列。

  近年,涧西区全力推进精神文明建设,不断加大投入力度,创新载体平台,健全机制体制,城区面貌持续改观,和谐氛围更加浓厚,居民素质大幅提升,文明程度显著增强。

  文明新风日渐形成

  文明讲堂,红红火火;文化娱乐,随处可见;文明通行,蔚然成风……漫步涧西,让人感受到首创之区争创全国文明城市的强劲脉动,文明之花在涧西竞相绽放。

  创建宣传随处可见。今年,涧西区在沿街围墙(栏)、橱窗、宣传栏等处共设置公益广告560余块,辖区8处小广场、小游园设置公益广告217块,辖区大型商超共设置社会主义核心价值观及讲文明树新风公益广告728块,建筑围挡公益广告比例在50%以上,建成12条社会主义核心价值观长廊,文明创建氛围浓厚。

  文化活动异彩纷呈。三年来,涧西利用节假日,组织主题活动3500余场,持续开展“好人颂”社区巡演活动,用载歌载舞的形式使社会主义核心价值观深入人心。

  先进人物灿若繁星。近年,该区先后涌现出了“全国道德模范提名奖”乔文娟、“新时期的焦裕禄”杨奎烈、“春蕾奶奶”余玛丽、“道德储蓄日记”开创者黄秀云等一大批先进人物典型,全区上下已形成“学习典型事迹,感悟典型精神”的良好社会风气。

  围绕民生持续发力

  围绕民生问题持续发力,涧西力争让百姓在创建中得到实惠、看到变化、共享发展成果。

  让公共文化设施更加完善。涧西区先后投入130万元建成区档案馆,投入160余万元建成青少年宫,投入400余万元对辖区文化广场、文化宣传栏等公共文化设施进行提升改造,投入600余万元对区图书馆、区文化馆、区文化站实施改扩建,辖区居民的精神文化活动配套设施更加完善。

  让城管执法方式更加人性。涧西区构建了“城管+公安+交巡警+N部门”城市管理综合执法模式,治理占道摊点1500余家(次)、店外经营600余家,规范露天烧烤近600家,设置瓜果直销点60余个。去年7月10日至8月底,该区给直销点瓜农送盒饭的做法,受到《人民日报》官方微博赞扬。

  让城市基础设施更加健全。投资约1200万元,实施大明渠综合提升种植工程,投资约4200万元完成西环路绿化提升工程,投入1200余万元对辖区主次干道进行综合整治,粉刷道路墙面30余万平方米,整治店面900余家。投入2200余万元建设23个小游园,今年将投资700万元建设大明渠两侧5个小游园,为辖区居民提供休闲娱乐场所。目前已有380个小区建成“五星级”文明小区,居民居住环境持续改善。

  文明亮点不断闪现

  除了环境变美,许多市民还惊喜地发现,越来越多志愿服务、特色服务、文化服务亮相涧西,创建让涧西变得更加安逸、舒适、幸福。

  志愿服务叫响全国。全区注册志愿者近8万人,党员志愿者总数16838人,志愿服务队600余支,持续开展了内容丰富、卓有成效的志愿服务活动,形成了中侨绿城社区“爱心驿站”、武汉路社区“慈善超市”等一批志愿服务品牌,3家社区文明使者志愿服务站被评为河南省优秀文明使者志愿服务站,重庆路二社区被评为全国志愿服务最美社区。

  社区服务凸显品牌。探索创新“三社联动”工作方法,创办了600平方米的区级社会组织服务中心和街道级、社区级示范点,建成了“三社联动”信息服务平台,能为群众提供涵盖社工类、养老类、教育类和咨询类等120项服务,实现数据引领、社区减负、服务增效的目标。

  文化惠民如火如荼。坚持放映农村公益电影432场,受益观众11万人次;社区公益电影放映144场,受益观众7.2万人次;开展广场文化演出90余场,受益观众近10万人次;送书下社区58次,受益群众3.5万人;送书进工地40次,惠及群众8万余人。(吴永亮 蔡晓元 张超超/文 高德权/图)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·涧西
新闻排行
  • 栾川高速免费活动迎来开门红 本周末共1.6万辆车9.5...
  • 【情况通报】损毁瀍河区翠阜路多辆汽车的犯罪嫌疑...
  • 习近平同塞内加尔总统举行会谈 两国元首一致同意携...
  • 同心协力 共谱合作新篇章——习近平署名文章在塞...
  • 洛阳市专利申请量、授权量大幅增长 个人专利转化瓶...
  • 直击台风“安比”到来前的浙东沿海
  • 【独家V观】“英托利”迎接习近平
  • 河南晒上半年经济成绩单:GDP增长7.8% 高于全国1个...
  • 用好红色资源 传承红色基因
  • “法轮功”宣扬“高考神迹”意欲何为
  • 县区新闻排行
  • 嵩县大章:美丽山水 黄金重镇
  • 嵩县建好“三新”讲习所 村村寨寨都要“来一个大学...
  • 偃师市岳滩镇岳滩村开展防汛救援应急演练
  • 嵩县食药监局走访慰问贫困户 炎炎夏日送清凉
  • 汝阳县图书馆开展“文化扶贫、送书下乡”流动服务...
  • 科技园办事处开展“关爱你我 健康中原行”知识讲座
  • 嵩县汝阳栾川齐发力 打造洛阳南部生态涵养区
  • 新安县小沟村:本地核桃外来枣 创新产业助扶贫
  • 洛龙区科学技术协会第一次代表大会胜利召开
  • 栾川县贫困户张辉辉:小小凉皮助脱贫
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师