洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 律师在线 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
宜阳县庆祝第三十三个教师节暨优秀教师表彰大会
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 宜阳 >> 正文   通讯员: 宋会杰  2017年09月12日 09:18

  桃李满天下,九月谢师恩。9月10日,宜阳县召开庆祝第33个教师节表彰大会。对教育系统爱岗敬业、无私奉献、辛勤耕耘的667个教育先进单位、优秀教师和优秀教育工作者进行表彰。县领导安颖芳、陈宝国、高振立、张霞、金洪敏参加会议。

  会上,副县长金洪敏回顾总结了上学年教育工作;县政协党组书记、副主席张霞传达《宜阳县教育体育局关于表彰2017年高考特别贡献奖和名校生培养先进学校的决定》;县人大常委会主任陈宝国传达《宜阳县人民政府关于表彰2017年度优秀教师和优秀教育工作者的决定》。

  近年来,县委县政府把促进教育均衡发展作为民生工程、政治任务、中心工作,全力推进“国家义务教育基本均衡县”创建。不断加大投入,先后实施“运动场地、计算机教室、音美教室”等项目190个,全面改善薄弱学校办学条件;并发放资助金,资助学生4.1万人,对全县建档立卡贫困家庭1476名学生实行兜底资助,实现了全覆盖。通过提高待遇、充实力量,保障师资力量。今年高考,全县本科上线总人数达到2871人,较去年增加314人。向清华、南开、浙大、武大等知名学府,输送了一大批宜阳的优秀人才。

  会上,县委书记安颖芳就回应社会期待,复兴宜阳教育指出,县十二次党代会提出了在“十三五”时期建设“富美宜阳”的总目标。“富”就是物质富裕、精神富有;“美”就是生活美好、生态美丽。在当前新常态下,创新发展要靠教育奠基,发展急需的创新人才、高层次人才,要靠教育培养;包括我们推进新型城镇化、建设美丽乡村所需的乡土人才、新型农民。实践证明,哪个地方重视文教,教育事业发展的好,经济社会就发展的快。所以,尊师重教与全县发展大计息息相关,建设“富美宜阳”理应教育先行。

  安颖芳强调,要真正办好人民满意教育,再创宜阳教育的辉煌。(一)要重投入促均衡,确保教育公平。推进教育均衡,就是为了确保教育公平。宜阳县2018年4月要通过省政府的验收,2020年全省都要实现基本均衡到优质均衡的迈进。要加大资金投入。县委、县政府研究决定,要充分保障教育经费开支,列入财政预算,保障教育经费支出增幅,明显高于GDP和财政收入增幅,为促进教育均衡,实现创建目标,提供最坚实的支撑。要均衡配置教育资源。统筹推进新城区增加校点、农村教育资源整合、网点布局调整等工作,化解县城学校“容不下”、农村学校“装不满”的矛盾。要优化配置教师资源。促进城乡教师合理流动,是推动教育均衡发展的重要举措。扎实开展“互动交流、送教下乡、结对帮扶”等工作,使城乡教师流动起来,促进中小学教师资源合理配置。要保证受教育权利的均衡。结合当前脱贫攻坚,不断完善贫困家庭学生资助体系,发挥“普惠政策、凝聚力工程、助学贷款、民政救助”等各类助学措施作用,保障各类学生群体平等接受教育的权利。(二)要向创新要质量,办好满意教育。教育工作的落脚点,说一千道一万,就是要把教学质量搞上去,把人才培养出来。而提升教学质量的关键,首先,在于更新教育观念,全力实施素质教育。其次,在于创新教育方式。进一步深化课程和教学改革,深入开展启发式教学、参与式教学,引导学生全面发展、多面发展。第三,在于加强科学管理。要重视校长队伍建设,重视校园安全管理。(三)用机制保成效,发展教育事业。教育事业是一项系统工程。全县各级各部门都要切实把教育摆上优先发展的位置,坚持教育先行,完善工作机制,采取有效措施,以实际行动支持教育事业、发展教育事业。

  安颖芳指出,教师是教育发展的根本。宜阳教育要迈上新台阶、再造新辉煌,迫切需要一支“师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力”的高素质专业化教师队伍,需要涌现一大批好老师。安颖芳寄语全县教师要放眼未来,争做有理想信念、扎实学识和德行仁心的优秀教师

  最后,安颖芳指出,教育承载着宜阳发展的希望,肩负着宜阳人民的期盼。办好人民满意教育,是我们义不容辞的职责。我们一定要坚持教育先行的原则,牢记教书育人的使命,真抓实干,开拓进取,复兴宜阳教育,为建设“富美宜阳”提供坚实的支撑,作出更大的贡献。

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·宜阳
新闻排行
  • 洛阳营庄立交将于明年牡丹文化节前投用
  • 强降水、雷暴大风、冰雹!洛阳发布雷电黄色预警
  • 好消息!洛阳至成都、青岛航班增至每天一班
  • 今日“大暑”正式登场 请您预防中暑
  • 便民!洛浦公园新添多台自助售货机
  • 李亚主持召开市委常委会议 传达学习习近平总书记重...
  • 高温酷暑!洛阳热力公司“冬病夏治”
  • 刚刚!洛阳发布雷暴大风蓝色预警
  • 好消息!帮城镇困难职工脱困 洛阳拿出这些干货
  • 刘井薛氏石刻:金石之声,渐行渐远(走近洛阳非遗)
  • 县区新闻排行
  • 老城区井沟村:昔日“垃圾山” 如今披绿装
  • 技能培训助脱贫
  • 白杨:从换轿路口到山陕会馆
  • 应急培训护健康
  • 宜阳打造洛河景观带让群众乐享山水之美
  • 老城区应急管理局举办2019年第一期安全教育培训班
  • 这个夏天,银滩好听好看又好玩
  • 老城:非公企业党组织金唐公司党委开展学习活动
  • 涧西区以科技创新助力打造高质量首创之区
  • 速度!3天就结案 群众点赞汝阳检察官
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师