洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 律师在线 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
伊川县发改委驻孟村扶贫工作队员焦会芳:用心编织“梦”的家园
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 伊川 >> 正文   通讯员: 葛高远  2017年08月29日 08:36

  一个娇小的身影,拿一个笔记本,背一个斜跨包,她时而在笔记本上做着记录,时而跟村民交谈,田间地头到处是他忙碌的身影。她就是焦会芳,伊川县发改委的一名80后年轻干部。今年5月,根据伊川县委、县政府脱贫攻坚总部署,来到了白沙镇孟村,开始了她的驻村生涯。

  白沙镇孟村是非贫困村,辖26个村民小组1395户6280人,贫困户64户195人,总耕地面积7000余亩,传统农业模式单一,基本上属于靠天吃饭。

  精准扶贫,精准是关键。从驻村的第一天起,她就和驻村队长付帅民一起,把熟悉情况、摸清家底作为开展工作的第一步,对认定的贫困户进行数据大清洗,白天入村入户调查,晚上组织村民小组座谈,调查摸底后与贫困户面对面坐下来谈心,商议因户施策措施。村民们从最初的观望、怀疑逐渐变为接纳、配合。

  “前期工作是基础,只有把基础打好了后面的工作做起来才容易”,她是这样说的,也是这样做的。为此,她放弃了周末休息时间,放弃了和家人团聚的时间,夜以继日地奔走在扶贫攻坚第一线。

  69岁的贫困户文书芳,妻子李秋粉患有严重的精神疾病,家里四周的墙壁坑坑洼洼,屋门口堆放着一个简易的灶台,旁边堆着柴火。文书芳说,他妻子患这病,发作起来自己都控制不了自己,每天靠吃药来控制病情。一直在县城长大的焦会芳怎么也没想到,现在还有烧火做饭的家庭。随即为他买了电磁炉送去,并和驻村队长、村两委干部商议让文书芳做村里的街道清扫保洁员,每个月可以领到清洁费用,解决一点困难,增加他家的收入。并为他申请了危房重建,现已经完工入住。

  端午节前夕,在走访中了解到,孟村的好多贫困户端午节吃不上粽子。焦会芳和驻村队长、村干部提议举办一个“孟村包粽子比赛”的全民活动,让群众过一个不一样的端午节,于是和金悦酒店携手举办了白沙孟村包粽子比赛,使村里的贫困户和村民们都吃上了热腾腾的粽子。“这项活动太有意义了,会芳,感谢你,感谢你们驻村工作队为俺们村做的工作。”孟村村支部书记李贯欣赞叹道。这次活动的举办不仅和村民建立了感情,也为以后扶贫工作的开展打好了基础。

  贫困群众要脱贫,党建阵地要提升,没有一个党建阵地怎么行?焦会芳拉来3万元赞助资金,对村支部大院的墙面进行了全部粉刷,并制作大型党建脱贫板面10余块;把以前的仓库翻新后作为村党员活动室,并配备了办公设备;在村里石桥沟农场成立了党员教育基地,制作党建宣传版面。结合白沙镇每月15日“主题党日”活动,开展专题学习,党员宣誓,交纳党费,组织慰问老党员,给老党员免费体检等,提高党员思想觉悟,更好的带动村民致富。

  孟村共有冶炼加工13家,小制作加工3家,种植5家,养殖2家,运输驾校2家,其它家庭种植养殖成规模的20余家。孟村驻村工作队和村两委充分利用这些企业以培训技术、安排岗位务工、代种代养、入股分红等模式有力的帮扶、促进、带动了贫困户脱贫。据统计,共安排贫困人员保洁员、保安8名;长乐坊布鞋厂安排贫困人员13名,棚利科技有限公司每天组织20余贫困人员到大棚内务工,吉旦多科技有限公司安排2户贫困人员务工;周小玲食品加工厂安排5名贫困户人员务工;石桥沟农场安排3人务工。此外,昱岱科技有限公司、长乐坊布鞋厂、摩伊葡萄采摘园、明阳养鸡厂、李虎章养羊厂、韩社刚养牛厂等以到户增收、入股分红、代种代养的模式带动50余贫困户脱贫。

  欲问秋果何所累?焦会芳,一个普通的驻村扶贫人员,扎根山村,用自己的实际行动为群众办好事、办实事,给孟村这片寂寞的土地带来了生机,用真心、真情在为孟村编织着美丽的梦!(赵怡 步轩峰)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·伊川
新闻排行
  • 栾川高速免费活动迎来开门红 本周末共1.6万辆车9.5...
  • 【情况通报】损毁瀍河区翠阜路多辆汽车的犯罪嫌疑...
  • 习近平同塞内加尔总统举行会谈 两国元首一致同意携...
  • 同心协力 共谱合作新篇章——习近平署名文章在塞...
  • 洛阳市专利申请量、授权量大幅增长 个人专利转化瓶...
  • 直击台风“安比”到来前的浙东沿海
  • 【独家V观】“英托利”迎接习近平
  • 河南晒上半年经济成绩单:GDP增长7.8% 高于全国1个...
  • 用好红色资源 传承红色基因
  • “法轮功”宣扬“高考神迹”意欲何为
  • 县区新闻排行
  • 嵩县大章:美丽山水 黄金重镇
  • 嵩县建好“三新”讲习所 村村寨寨都要“来一个大学...
  • 偃师市岳滩镇岳滩村开展防汛救援应急演练
  • 嵩县食药监局走访慰问贫困户 炎炎夏日送清凉
  • 汝阳县图书馆开展“文化扶贫、送书下乡”流动服务...
  • 科技园办事处开展“关爱你我 健康中原行”知识讲座
  • 嵩县汝阳栾川齐发力 打造洛阳南部生态涵养区
  • 新安县小沟村:本地核桃外来枣 创新产业助扶贫
  • 洛龙区科学技术协会第一次代表大会胜利召开
  • 栾川县贫困户张辉辉:小小凉皮助脱贫
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师