洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 律师在线 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
伊滨区寇店镇探索镇村党员干部管理新机制
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 伊滨 正文   通讯员:  2017年07月04日 09:48

  “朱窑村集体卫生室建设情况如何?”

  “卫生室主体已竣工。”

  “把施工照片发群里看看。”

  …………

  在伊滨区寇店镇党政班子成员微信群里,类似这样的对话每天都有。

  通过微信群,每天晒工作进度、推进工作开展,已成为该镇加快发展、倡树“清新简约、务本责实”作风导向的常态。

  今年以来,按照市委“河洛党建计划”巩固提升年活动要求,该镇着力在镇村党员干部管理方面进行探索,不断强化政治功能、提升服务功能,党员队伍、基层干部队伍整体素质不断提升,在各项工作开展中党建核心引领作用显著提升。

  微信群里晒工作

  镇党政班子成员微信群,是寇店镇积极推进“互联网+党建”,新建立的几个微信群之一。

  去年以来,寇店镇为增强镇机关队伍凝聚力、提高工作效率,建立了镇级“两会两报五微信”工作法。其中,“五微信”即“古镇寇店”微信公众号、镇党政班子成员微信群、镇机关干部微信群、村主要干部微信群、重点企业和镇直单位负责人微信群。

  “每周五下班前,镇机关各部门都要在微信群里晒晒本周的工作,如果这周工作干得少,没有完成预定任务,自己都觉得不好意思。”寇店镇镇长王东伟说。

  “有啥事,在群里就能反映给相关部门,极大提升了工作效率。”在王东伟看来,这种“一键直通”形式,可以及时了解全镇的工作动态和社情民意,受到党员干部交口称赞。

  在微信群里晒工作,只是寇店镇在新形势下积极探索镇村党员干部管理新机制的一个缩影。

  该镇每周印发一期《寇店镇工作部署及落实情况简报》,也让该镇机关干部在抓工作落实方面不敢有丝毫懈怠。

  有了这样的管理机制,既是晒成效,也是赛进度,使镇村党员干部工作积极性不断提高,基层基础进一步夯实。

  明白本中抓监督

  卫铁拴,是寇店镇寇店村的一名普通村民。

  在他家客厅的显著位置,摆放着一本《寇店镇寇店村2017年度工作明白本》。卫铁拴很看重这本小册子,用他的话说,“一册在手,办事不愁”。

  原因很简单,这本册子相当于村民的“万能宝”——联村包户负责人电话、村里日常事务办理流程、今年寇店村惠民实事承诺、党员干部帮扶困难户等信息一览无余。

  接过卫铁拴手中的《寇店镇寇店村2017年度工作明白本》,记者看到,里面的内容确实很丰富。

  寇店村村干部分工情况一览表、“四大员”名单及联系方式、2016年惠民实事完成情况和2017年工作安排、村民代表联系户一览表等信息一应俱全。

  “硬化道路、修排水沟、扩建学校……”对照小册子上2017年寇店村的惠民实事,卫铁拴说:“有了这个小本本,村干部这一年都干啥,俺清楚得很!”

  一本村级年度工作明白本,让寇店镇的村干部感到了沉甸甸的压力。

  “全年村里干什么,每名干部分工干什么,党员干部联系帮扶哪些农户,年底干得怎么样,群众一目了然,党员干部人人明白。”寇店镇党委书记白凯说,设置明白本的初衷,就是要向群众公开,请群众监督。

  这样的小册子,寇店镇21个行政村每村都有,并且要求各村分发到每一户村民家中。不仅如此,该镇还要求各村每月召开一次由村干部、村民组长、全体党员和村民代表等参加的村级工作月例会,向村民通报当月主要工作。

  如今,一级抓一级、层层抓落实的工作机制,在寇店镇已成常态。

  “微信简报晒工作进度,让镇村干部作风更实;公开承诺让群众监督,给镇村干部压实了担子。”白凯说,通过一系列举措,镇村两级党员干部人心思进、事业思干,巩固提升“河洛党建计划”在寇店镇有了实实在在的抓手,基层党组织在经济发展和社会建设中统揽全局、协调各方的领导核心作用正在逐步得到体现。(洛阳日报记者 李东慧 通讯员 陈怡平 李少红)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·伊滨
新闻排行
  • 栾川高速免费活动迎来开门红 本周末共1.6万辆车9.5...
  • 【情况通报】损毁瀍河区翠阜路多辆汽车的犯罪嫌疑...
  • 习近平同塞内加尔总统举行会谈 两国元首一致同意携...
  • 同心协力 共谱合作新篇章——习近平署名文章在塞...
  • 洛阳市专利申请量、授权量大幅增长 个人专利转化瓶...
  • 直击台风“安比”到来前的浙东沿海
  • 【独家V观】“英托利”迎接习近平
  • 河南晒上半年经济成绩单:GDP增长7.8% 高于全国1个...
  • 用好红色资源 传承红色基因
  • “法轮功”宣扬“高考神迹”意欲何为
  • 县区新闻排行
  • 嵩县大章:美丽山水 黄金重镇
  • 嵩县建好“三新”讲习所 村村寨寨都要“来一个大学...
  • 偃师市岳滩镇岳滩村开展防汛救援应急演练
  • 嵩县食药监局走访慰问贫困户 炎炎夏日送清凉
  • 汝阳县图书馆开展“文化扶贫、送书下乡”流动服务...
  • 科技园办事处开展“关爱你我 健康中原行”知识讲座
  • 嵩县汝阳栾川齐发力 打造洛阳南部生态涵养区
  • 新安县小沟村:本地核桃外来枣 创新产业助扶贫
  • 洛龙区科学技术协会第一次代表大会胜利召开
  • 栾川县贫困户张辉辉:小小凉皮助脱贫
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师