洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 律师在线 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
洛宁县故县镇窑瓦村:近百岁老土窑,带来脱贫新希望
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 洛宁 正文   通讯员:  2017年06月23日 09:54

  

土窑改造成农家旅馆,家里的日子越过越好

  这是一座位于洛宁县故县镇窑瓦村沟边的土窑,已有近百年历史。过去,住在这里的人家一直有个心愿,就是盖了新房、搬离土窑。

  土窑,成了一家人心头的“穷印记”。改变发生在去年,依靠临近故县水库的优势,村里搞起了乡村旅游。土窑几经整修,成为众人心中独具特色的农家旅馆。因为土窑的改变,曾经生活在这里的人也有了脱贫新希望。

  一次意外,让土窑里生活的这家人陷入困境

  土窑的故事,要从生活在这里的人家说起。男主人名叫董发超,今年55岁,黝黑的皮肤,精瘦的身材,不擅言辞。

  打从董发超的爷爷辈算起,一家人就生活在土窑里。20多年前,经村里人介绍,董发超认识了邻村的刘姣,组建了幸福的小家庭。婚后,生活虽不富裕,但依靠着董发超出外打工,还有刘姣在家种的两亩地,一家人也算过得有滋有味。

  “村里人挣了钱,都盖了新房,我也想让家人搬出土窑。”在打工的日子里,董发超总是省吃俭用,想尽快攒钱回家盖新房。

  然而5年前的一次交通意外,让董发超经历了痛苦的手术,脾脏被摘除。这次手术,董发超花光了家里的所有积蓄,还欠下不少外债。

  命运的挫折,没有让董发超陷入绝望,身体恢复后,他开始四处打零工,攒钱还外债。但起早贪黑的努力,还是没能拉近他与盖新房心愿的距离。随着村里一座座新房拔地而起,董发超一家仍住在土窑里。

  土窑,成了董发超一家人心中抹不去的“穷印记”。

  一个好点子,土窑成了游客眼中的香饽饽

  窑瓦村邻近故县水库,每年3月底到10月,源源不断的游人从各地而来,沿着村边的公路一路走到水库边,钓鱼、乘船、赏景、纳凉。

  靠山吃山、靠水吃水。去年,村里搞起了乡村旅游,村里不少贫困户陆陆续续将自家的房子改成了农家旅馆,董发超家就是其中一户。土窑内重新粉刷、装饰,购置新床,土窑入口处贴砖、更换大门……几经整修,去年7月,董发超家的“董发超驿站”开门迎客。

  因为是村里唯一一家窑洞农家旅馆,整个夏季,董发超驿站的客人几乎没有断过。而给来往游客留下深刻印象的,除了住得干净、舒适的农家旅馆,还有刘姣做的可口农家饭。半年下来,窑洞农家旅馆让董发超一家挣了两万多元,这让一家人喜出望外。

  “到户增收补5000元,农家乐提升、改造补5000元,危房改造再补5000元……”回忆起改造土窑前的日子,董发超说,是各项帮扶措施让他们更有底气。

  一个新想法,他想买辆新车迎远客

  今年年初,董发超家在农家旅馆边开了一间小型超市,销售矿泉水、饮料、香烟、白酒等。超市开门迎客,既方便了前来游玩的客人,也让董发超家多了一项收入。5月底,镇上又为董发超介绍了一份新工作——森林抚育,每天包吃包住,还有100元的收入。

  家里的日子越过越好,董发超也有了新想法,挣了钱他想把房子重新修整一下,窑洞改造后,董发超一家一直住在土窑对面临时修建的房子内。另外,他还想买辆新车,他们要开上车到镇上迎接不熟悉路的客人。

  相关链接

  近年来,依靠故县水库,故县镇打造环湖乡村旅游产业带,为游客提供水库纳凉、农家美食、农家采摘、特色农家乐等诸多游玩项目。目前,寻峪村、窑瓦村的农家乐建设已初具规模。今年,该镇将重点打造北窑村、高原村和竹园沟。

  除了资金补贴,今年故县镇还计划组织贫困户到外地参观、学习农家乐经营方式及管理标准,并组织餐饮技能培训。(洛阳晚报记者 李雨璐 通讯员 顾原锋 赵笑菊/文 记者 杜卿/图)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·洛宁
新闻排行
  • 栾川高速免费活动迎来开门红 本周末共1.6万辆车9.5...
  • 【情况通报】损毁瀍河区翠阜路多辆汽车的犯罪嫌疑...
  • 习近平同塞内加尔总统举行会谈 两国元首一致同意携...
  • 同心协力 共谱合作新篇章——习近平署名文章在塞...
  • 洛阳市专利申请量、授权量大幅增长 个人专利转化瓶...
  • 直击台风“安比”到来前的浙东沿海
  • 【独家V观】“英托利”迎接习近平
  • 河南晒上半年经济成绩单:GDP增长7.8% 高于全国1个...
  • 用好红色资源 传承红色基因
  • “法轮功”宣扬“高考神迹”意欲何为
  • 县区新闻排行
  • 嵩县大章:美丽山水 黄金重镇
  • 嵩县建好“三新”讲习所 村村寨寨都要“来一个大学...
  • 偃师市岳滩镇岳滩村开展防汛救援应急演练
  • 嵩县食药监局走访慰问贫困户 炎炎夏日送清凉
  • 汝阳县图书馆开展“文化扶贫、送书下乡”流动服务...
  • 科技园办事处开展“关爱你我 健康中原行”知识讲座
  • 嵩县汝阳栾川齐发力 打造洛阳南部生态涵养区
  • 新安县小沟村:本地核桃外来枣 创新产业助扶贫
  • 洛龙区科学技术协会第一次代表大会胜利召开
  • 栾川县贫困户张辉辉:小小凉皮助脱贫
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师