洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 律师在线 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
西工区:通关平台助跨境电商驶入发展“快车道”
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 西工 >> 正文   通讯员: 宋海涛  2017年05月24日 18:59

  在洛阳五洲国际跨境电子商务产业园,有一处工地吸引着全市跨境电商从业者关注的目光,这就是即将完工的全市首个跨境电商通关平台。

  西工区抢抓国家“一带一路”和中原经济区建设重大机遇,充分利用现有政策和资源优势,围绕满足跨境电商贸易需求,建设全市首个也是唯一的跨境电商通关平台。此举旨在打造便捷、高效、低廉的跨境物流通关环境,引导传统出口贸易从线下转到线上,构建跨境电子商务生态产业链。这不仅将加快全市跨境电商产业发展步伐,还将有利于全市开放型经济发展和构建现代开放体系,为全市产业转型发展作出新探索和积极贡献。

  打通链条打造最优跨境电商生态圈

  “我现在时刻关注跨境电商通关平台的建设情况,希望平台能早日投入运行,给洛阳本土的中小跨境电商企业带来实实在在的好处。”洛阳五邦电子商务有限公司总经理陈重阳昨日说。

  五邦电子主营跨境电子商务,产品主要是各类服装,日均包裹量百余件。“洛阳没有通关平台,发往国外的邮包需要在郑州报关,通关时间短则两三天,长则一个星期,确实有点儿耽误时间。”陈重阳说,如果产品临时检查出问题还需要从郑州把产品寄回洛阳,再从洛阳重新寄走,一来一回更耽误事。

  随着跨境电商通关平台投入运行,让陈重阳苦恼的问题即将得到解决。

  昨日,我们在洛阳五洲国际跨境电子商务产业园看到,工地上车辆、人员忙碌而有序,项目建设如火如荼。洛阳工业园区办公室工作人员张立功指着已建成的海关特殊监管仓说:“目前,监管仓内查验房主体已建设完成,仓外北侧路面正在硬化,南侧地磅基础铺设已经完成,正在进行‘安全岛’项目施工……”

  不远处的“一站式”办公大厅建设正酣。一名项目负责人说:“大厅拆墙、砌墙、隔板安装全部完成,正在按计划进行北半幅吊顶安装;消防管道架设已经完成,下一步将进行测压工作。”

  洛阳五洲国际跨境电子商务产业园总经理叶强告诉我们,整个跨境电商通关平台包含海关特殊监管仓、“一站式”办公大厅等。海关特殊监管仓占地约24亩,总建筑面积1.6万平方米,将进驻海关、检验检疫等单位人员;“一站式”办公大厅将进驻海关、检验检疫、外汇、国税、报关行等单位人员,为外贸企业提供“一站式”服务。

  叶强介绍,跨境电商通关平台设立符合海关、检验检疫等监管部门业务要求的跨境电子商务通关监管区域,通过海关和检验检疫部门联合办公,共享信息平台和查验平台,可以实现对跨境电子商务进出口商品“集中申报、清单核放”,实现通关一体化。

  “换句话说,以前洛阳的产品必须送到郑州通关,现在产品在洛阳跨境电商通关平台办完通关手续后,可以直接送到郑州出关,无须再进行通关。”叶强解释,这种模式一方面极大地方便洛阳跨境电商企业报关,节省了大量通关时间,提高了物流效率;另一方面弥补了洛阳跨境电商产业发展缺失的重要环节,为本地企业提供了更优的发展环境。

  搭建平台助力全市外贸转型升级

  根据规划,依托洛阳机械加工、特色产品等集聚优势,跨境电商通关平台先期将开展“一般出口”“直购进口”试点工作,条件成熟时还会开展“保税进口”试点工作。

  事实上,跨境电商通关平台的建立不仅将推动我市跨境电商产业的发展,对于全市外贸转型升级更具有重要意义。

  西工区委书记昝宏仓表示,我市具有工业品等生产出口优势行业,但这些出口多以传统的货物贸易方式实现,出口企业所获得的利润有限,外贸企业的经营发展受到了很大的限制。跨境电商以“互联网+外贸”模式,通过引导传统外贸和制造企业上线,促进产业转型升级,推动出口商品质量提升,扩大自主品牌商品出口等一系列优势,已成为企业拓展海外市场的重要方式。

  作为全市外贸新的增长点,我市跨境电商发展势头良好,然而受制于通关不够便利等因素,跨境电商发展一直存在着产业规模小、龙头企业少等问题。“补齐了通关平台这个短板,就相当于打通了跨境电商发展的物流环节,推动产业驶入了加速发展的快车道。”昝宏仓表示。

  更重要的是,随着通关平台的启用,我市将实现全程贸易活动的电子化,这既满足了海关、检验检疫等监管单位对跨境电商出口业务的监管需要,也满足企业对实施高效便利、自动化、电子化通关的需要。这对于推动洛阳跨境电子商务乃至外贸业务规模化、阳光化、便利化发展,具有重大意义。

  “举例来说,由于通关不方便,一些洛阳的外贸企业选择把生产基地放在洛阳,外贸公司设在郑州、青岛、上海等地。这样虽然便于企业报关,但对洛阳整个外贸产业长远健康发展是非常不利的。”西工区商务局局长宋亚丽说,跨境电商通关平台建成后,我市企业可以就地报关,实现贸易便利化,从而吸附周边外贸量回流洛阳,进一步拉升本地外贸量。我市跨境电商平台还可以辐射、影响豫西北、山西、陕西等地的外贸企业,吸引当地企业来洛阳报关,有助于相关产业集聚发展。

  可以预见的是,未来跨境电商通关平台将和自贸区、综合保税区、铁路口岸等开放平台一起,共同构成多层次、全方位、立体化的开放平台支撑体系,将洛阳打造成内外流通融合、投资贸易便利、监管高效便捷、法治环境规范的对外开放合作新高地。

  完善配套确保平台平稳高效运行

  5月,跨境电商通关平台建设工作进入冲刺阶段。叶强每天都要盯在现场,及时协调解决问题,他知道这个平台太重要了。

  2015年6月,洛阳五洲国际跨境电子商务产业园在西工区成立,整个园区集保税仓储、保税商品展示、保税物流、进出口商务代理、通关通检、电子商务和商品分销等功能于一体。目前,该园区已经与亚马逊、易贝、大龙网等知名跨境电商平台建立了战略合作关系,吸引了物流快递、摄影、代运营、创意推广、培训等相关专业配套服务进驻。现已进驻电子商务企业47家,其中跨境电商企业18家,有进驻意向的企业400余家。

  “跨境电商通关平台建设是洛阳跨境电子商务产业园的重要建设内容,将成为实现洛阳制造‘买全球、卖全球’的重要平台。”叶强表示。

  为推动跨境电商通关平台健康持续发展,西工区正计划出台一系列措施,确保平台走上良性发展轨道:

  创新政策保障。建立健全配套政策保障机制,加大政策扶持力度,对大型物流企业、中小跨境出口企业在财政、税收、基金等方面给予扶持。积极对上争取对接各类扶持政策,推进试点申报。

  增加资金投入。根据试点项目建设进度及平台效能等,加大对跨境电商的资金扶持力度。同时,以市场化运作方式建立有利于跨境电商企业发展的多元化、多渠道投融资机制。

  大力引进人才。选优配强、壮大充实专业招商团队,开展专业化、精细化招商,吸引外地跨境电商企业落户,培育、壮大本地跨境电商企业,为发展跨境贸易电子商务提供强有力的人才支撑。

  促进合作交流。成立电子商务协会,充分发挥其在各领域的活力与优势,开展对相关政策、行业标准和支持体系的研究和交流研讨活动,指导协调企业多渠道、多层次开拓国际市场。

  百舸争流,奋楫者先。西工区敢为人先,在全市率先提出建设跨境电商通关平台,并一步步将设想变为现实。目前,全区上下正倒排工期、凝心聚力、克难攻坚,朝着6月16日“通关第一单”目标全力冲刺。(孙小蕊 吴言 赵普 文/图)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·西工
新闻排行
  • 洛阳地铁1号线24个盾构区间实现贯通
  • 陇海铁路对洛阳意味着什么?跟着记者来看看吧
  • 省工作组暗访发现问题149个 已问责处理50人
  • 第五届国际牡丹产业博览会在洛阳开幕
  • 李亚分别会见中冶集团和恒丰银行客人
  • 北玻技术实现玻璃“空中曼舞”
  • 养眼!多个国家的国际超模齐聚洛阳走秀
  • 旅行社招徕游客来洛阳 最高可获4万元奖励
  • 王敬林到涧西区和高新区调研联系分包的重点项目建...
  • 伊滨区这些景区是热门!记者帮您打探最佳行车路线...
  • 县区新闻排行
  • 科技园办:积极开展“全城大清洗”行动
  • 听民意解民忧 小场地大作用
  • 洛宁关庙村:党建小游园 扮靓乡村景
  • 孟津县送庄镇:“田间课堂”弹奏“科技曲”
  • 香港城社区:心系老人送关怀 党建引领传美德
  • 孟津县白鹤镇:打造生态文化园 带动群众奔富路
  • 洛龙区以游园建设为引领 初步形成“15分钟生态休闲...
  • 涧西区15个合作项目集中签约
  • 瀍河区首个街道“红引擎”党建联盟进行轮值
  • 科技园办事处召开禁烧及森林防火工作会议
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师