洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 律师在线 百科 房产 娱乐 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
瀍河回族区:和谐创新勇担当
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 瀍河 >> 正文   通讯员: 瀍宣  2016年11月02日 10:03
   

  (一)“铜驼千载后,里巷竞传名。”

  瀍河回族区,瀍河穿城而过,因河得名,因和而兴。

一条瀍河,承载着古都的厚重和荣耀:周公临瀍营建洛邑,千年帝都风范流传;孔子河边入周问礼,河洛文明代代传承;丝绸之路从此开启,铜驼巷里胡人穿梭……

   作为全国五个少数民族城区之一,拥有22个民族的瀍河回族区,在过去五年尤其是进入“十三五”以来,认真落实中央和省委、市委决策部署,牢牢把握稳中求进总基调,各项工作取得新进展,为全面建成小康社会奠定了坚实的基础:综合实力快速提升,“十二五”期间,全区主要经济指标均保持两位数中高速增长;加快产业转型升级,努力构建商贸物流业优势突出、现代装备制造业产业集聚、生态农业特色鲜明的现代产业体系;城乡面貌日新月异,城区快速交通路网初步形成,辖区河道水质和沿岸景观明显改善;民生投入力度持续加大,每年投入70%左右的财力用于兴办各项惠民实事,5年累计支出近20亿元;全面推进民族团结进步事业,连续4次被国务院表彰为“全国民族团结进步模范集体”。

  (二)长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

   区位交通便利、历史文化底蕴深厚、卫生教育资源丰富、商贸物流业发展潜力较大、各民族团结和谐,这是瀍河区的优势所在。

   但瀍河人也冷静地审视着自己:经济发展不快不优,市政基础设施落后,发展空间遇到瓶颈,维护社会稳定任务艰巨。

   破解之道何在?跨越之路在哪儿?

   市十一次党代会为瀍河区发展指明了方向。瀍河区将紧紧围绕经济发展和团结和谐两大主题,以发展促团结,以团结聚人心,全面加快建设宜业宜居现代化民族城区,在我市加快推进“9+2”工作布局、加快实现“四高一强一率先”奋斗目标中有更大作为。

  (三)加快发展促和谐,瀍河当有新作为。

   咬定发展不放松,以新发展理念为引领,以提高发展质量和效益为中心,加快发展步伐,增强区域竞争力。

   强化产业支撑,做强做大轨道交通装备制造业,提升发展现代商贸物流业,培育壮大健康养老产业,大力发展民族特色产业,加快构建“112”特色现代产业体系。 

   加快城市建设,坚持规划引领、建管并举,加快汉宫路、九都路东延等30余条城乡道路工程进度,力争尽快贯通连通;推进集中供热、集中供气、环境卫生等公共服务设施建设,提升辖区承载能力;推进东出入口、瀍河两岸、中州东路两侧等重点区域改造,加快恒大绿洲、君河湾、建业贰号城邦等旧城和棚户区改造项目进度,改善群众居住条件。

   提升生态品质,打好大气污染防治攻坚战,全面提升大气环境质量;坚持引水蓄水治水并举,积极推进“两河一渠”截污治污、防洪除涝、生态修复、污水处理等工程,彻底改善河渠水质;扩大生态绿地空间,建设小游园,打造15分钟生态休闲圈。

  (四)关注民生保和谐。

   民生是和谐根本,必须坚持共享发展,加快构建公共服务体系,保基本、促公平、提品质、优功能,持续营造安定团结、和谐有序的发展氛围。

   切实保障民生,坚持教育优先发展,持续加大教育投入力度,实施一批重大教育基础建设项目,打造一批特色学校和品牌学校,全面提升教育水平;进一步完善社会保障体系,推进社会保险应保尽保;加强公共租赁房、廉租房建设管理,改善城乡居民住房条件。加强民族团结,深入开展民族团结进步创建活动,促进各民族之间的交往、交流、交融,实现各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。

   维护社会稳定,抓信访、积极化解各类矛盾纠纷;抓整治、规范市场经济秩序;抓安全、杜绝重特大事故发生;抓防控、深化“平安瀍河”建设,不断提升群众的安全感和满意度。

  (五)发展是硬道理,实干是真功夫。

   牢固树立“大气谋事”“小区敢有大作为”的意识,重实干、求实效,力戒形式主义,狠抓工作落实,使雷厉风行、紧抓快办成为风气、习惯、规矩。强化“干就干最好,做就争一流”的理念,把每项工作都抓实抓细、抓深抓透,精益求精、追求卓越,争创更多的标杆和典型。

  (六)和谐是发展之魂、之基、之要。

   目标已定,战鼓已响。

   围绕经济发展和团结和谐两大主题,在全面加快建设宜业宜居现代化民族城区的路上,瀍河区正扬帆起航!

相关阅读
    发表评论
    百姓呼声·
    精彩图片·瀍河
    新闻排行
  • 洛阳正大广场开业
  • 好消息!先进制造全球总决赛永久落户洛阳
  • 洛阳上阳宫博物馆
  • 本周洛阳天气多变 明后两天气温回升后又将降温
  • 今年一季度,洛阳外贸实现“开门红”
  • 生态环境部环境发展中心与洛阳签约共建示范区
  • 洛阳市纪委通报四起典型案例 坚决整治群众身边的腐...
  • 洛阳:打造高品质的洛阳牡丹金字招牌
  • 嫌车太破不值得偷 洛阳一小贼偷车后又送回……
  • 花满围墙美如画
  • 县区新闻排行
  • 洛宁关庙村:党建小游园 扮靓乡村景
  • 孟津县送庄镇:“田间课堂”弹奏“科技曲”
  • 听民意解民忧 小场地大作用
  • 汝阳县昌村:烟苗移栽忙 加快致富步伐
  • 香港城社区:心系老人送关怀 党建引领传美德
  • 瀍河区首个街道“红引擎”党建联盟进行轮值
  • 伊川县行政服务中心帮办事群众找回价值万元金项链
  • 洛阳市老城区12个项目集中签约
  • 涧西区15个合作项目集中签约
  • 孟津县横水镇红桥村村级文化活动中心建成投用
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师