洛阳网首页  新闻  县区  百姓呼声  律师在线  百科  房产  娱乐  游戏  电子报  网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
孟津概况
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 孟津 正文   通讯员:  2016年03月24日 04:02
   

  在滔滔黄河中下游分界处的南岸,有一块古老、神奇、丰腴而又充满活力的土地,这就是孟津。孟津南临古都洛阳,北依滔滔黄河,全县辖10个镇及1个产业集聚区、219个村委会、9个居委会,人口46万,总面积758.7平方公里。这里交通便利,物产丰富,风光旖旎,钟灵毓秀。

  历史文化源远流长,现代文明交相辉映。孟津,是华夏先族垂青的地方。八百诸侯会盟于此,三千多年间,九易其名,十三次徙治,两次升为州郡,一次置元帅府,是历来兵家必争之要地。先后有西周、东周、东汉、曹魏、西晋、北魏等6个王朝在此建都,43位帝王在此诏令天下,历时596年。孟津,是黄河母亲最钟爱的地方,从上古以来就给孟津留下了数不胜数的人文景观与自然景观。“龙马负图”是华夏民族原始文明的标志;黄河小浪底水利枢纽工程、西霞院反调节水库、黄河湿地水禽自然保护区兴建或坐落于此,造就了长江以北最大的水面景观,又一处中国北方最佳生态度假胜地。

  农村经济蓬勃发展,现代农业初具规模。新中国成立以后,尤其是改革开放以来,孟津县委、县政府率领46万勤劳睿智的孟津人民解放思想,更新观念,艰苦创业,开拓创新,使各项工作蓬勃发展。农业方面,全县形成了奶牛养殖、无公害蔬菜、苗木花卉、烟叶种植四大主导产业。如今的孟津,随着社会主义新农村建设步伐的加快,整个县境都变成了如画的景观:40万亩小麦飘香,1.6万亩水稻金黄,万亩池塘鲤鱼欢唱,万亩荷塘碧波荡漾,万亩贡梨着金装,万亩牡丹争绽放,万亩无公害蔬菜涌动绿浪,万亩红提染红山乡。

  工业立县成效显著,六大产业快速成长。近年来,孟津县强力推进“工业立县”战略,县域经济得到长足发展,地区生产总值始终保持年15%以上持续增长态势。目前在全县已形成电力、化工、冶金、建材、机械加工制造、农副产品深加工等六大支柱产业。成为河南中原城市隆起经济带和洛阳先进制造业基地的重点组成部分,拥有华阳孟津电厂、义煤集团孟津煤矿、亚洲新能源控股(洛阳)有限公司、洛钢集团孟津钢厂、洛阳大洋耐火材料有限公司、洛阳榕拓焦化有限公司、洛阳冠华精锻齿轮总厂、河南杭萧钢构有限公司、洛阳百成内燃机配有限公司、洛阳路通工程机械有限公司、洛阳隆华制冷机械有限公司等150家规模以上企业,年创产值80亿元。近年来,孟津县非公有制经济发展迅猛,全县个体私营企业达14400家,年创产值近百亿元,占全县经济总量的70%以上。

  区位优势得天独厚,交通网络四通八达。孟津有着得天独厚的区位优势和四通八达的交通条件。黄河上,铁路、公路五桥飞架;铁路运输,陇海、焦柳铁路在这里交汇;空中运输,洛阳机场在孟津境内座落;公路已形成密如蛛网的交通网络,310国道、207国道、二广高速公路、太澳高速、连霍高速公路都在这里交汇。省道、市道、县道更是密如织网。从孟津县城到洛阳市区仅用20分钟时间。如今的孟津,已形成航空、铁路、公路、水运立体交通网络,完全能够适应现代经济发展的需要。

  能源供应丰沛,发展后劲充足。孟津,有着丰沛的水利资源。126亿立方米的黄河小浪底库容和1.62亿立方米的西霞院库容,与九泉水库、黄河大渠、小浪底南岸引水工程,以及丰富的地下水资源,为孟津提供了充足的水利资源。孟津,有着充足的电力资源。地处孟津的总装机容量为180万千瓦的小浪底水力发电机组,总装机容量为20万千瓦的西霞院水力发电机组,以及正在建设的华阳孟津电厂,一期工程装机容量为120万千瓦,二期装机容量为2×100万千瓦和三期装机容机2×100万千瓦,为孟津提供了充足的动能。孟津,有着丰富的煤炭资源。境内已探明的煤炭资源储量达9亿吨。发热量均为5500——7000大卡的优质原煤,为孟津提供了优质的能源保障。

  旅游景观星罗棋布,文化遗址灿若繁星。孟津,有着丰厚的旅游文化资源。崇邙横亘,大河澎湃,沉积了厚重的文化积淀。孕育出多姿多彩的山河形胜,圣人伏羲、汉皇刘秀、神笔王铎、才子贾谊,魏孝文帝、后主李煜、北方千岛湖黄河小浪底、黄河湿地水禽自然保护区、北邙古墓群……形成了孟津星罗棋布的旅游景观。孟津,还有着优越的投资环境,更有着优惠的投资政策,便捷的审批手续,优质的服务态度,为投资创业者提供良好的创业条件。
 近年来,孟津县委、县政府领导班子立足于孟津的县情实际,立足于形势的科学判断,立足于全县上下人心思进的潮流,经过调研提出了“一个大局,一个目标、‘1+6’战略、四大举措”的总体思路,全县上下统一思想,坚定信心,抢抓机遇,迅速掀起了新一轮的发展高潮。目前,孟津县委、县政府正聚全民之心、举全县之力,全力以赴推进各项建设,让文明摇篮更加绚丽多姿、光焰夺目!

相关阅读
    发表评论
    百姓呼声·
    精彩图片·瀍河
    新闻排行
  • 春节临近,洛阳这些年宵花开始热销
  • 洛阳查扣800余箱仿冒北京二锅头白酒
  • 亚洲杯进球后为何敬军礼?听听洛阳人肖智怎么说
  • 洛阳市建设项目扬尘污染“最差工地”名单公布 被...
  • 明日22时至24日6时,洛阳这个区域要停水
  • 洛阳1500吨储备菜25日起投放 这32家商店哪家离您最近
  • 李亚主持召开市委常委(扩大)会议传达贯彻省“两...
  • 洛阳城郊有了城市书房
  • 洛阳伊水游园:展靓姿 惠民生
  • 偃师男子痴迷乒乓球数十年 收获别样人生
  • 县区新闻排行
  • 路氏精品农业带动“娘家人”早日脱贫
  • 多彩活动送到家
  • “三下乡” 惠群众
  • 大唐洛阳热电有限责任公司:开展志愿服务 助力脱贫...
  • 中钢洛耐院在汝阳定点帮扶村开展春节慰问
  • 孟津县全力以赴打好环保三大攻坚战役
  • 孟津县白鹤镇以案促改做好养老保险“民生工程”
  • 偃师市委十二届六次全体(扩大)会议召开
  • 孟津县国土资源局召开执法监察会议
  • 洛龙区2018年基层党建工作综述
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师