洛阳网首页  新闻  县区  百姓呼声  律师在线  百科  房产  娱乐  游戏  电子报  网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
嵩县召开县委经济工作会议部署今年工作
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 嵩县 >> 正文   通讯员: 刘姣芳  2013年01月16日 11:31
   

     1月15日,嵩县召开县委十一届二次全会、县委经济工作会,会上,嵩县县委书记李大伟以《5A嵩县 关键在干》为题,对2012年嵩县经济工作作了全面总结,并对今年经济工作的总体要求、主要目标以及主要任务作了具体安排。

   一、2012年经济工作亮点

   2012年,全县上下积极贯彻中央、省市秦巴片区连片扶贫开发、中原经济区建设、“六加一”攻坚战重大部署,以“5A嵩县”为统领,强化生态立县、强化旅游带动、强化科技支撑、强化引智引政,保持了经济社会持续健康发展的良好态势,培育形成了一批走在省市前列的工作亮点和典型。

  (一)作为旅游大县,在全国知名度和美誉度进一步提高,旅游内涵进一步丰富,综合带富能力进一步增强。

  “5A嵩县”网络搜索累计达2600万条,品牌价值1.5亿元,我县在全国的美誉度、影响力和吸引力空前提升,达历史新高。“5A嵩县”效应逐步显现,全年接待游客同比增长40.5%;创新推出全县域景区免门票实现景区门票经济向产业经济转型的有益探索;九店石头部落、大坪万亩油菜花等各具特色的乡村游景区竞相发展;“中国十佳最美乡村”、“国家渔业观光区”、“全国休闲农业与乡村旅游示范县”、“中国银杏之乡”等一批新的旅游品牌相继获得。

  (二)作为传统资源大县,着力引进高端科技,积极开展科技招商,加快推进发展方式转变,产业转型升级跃上新台阶。

  建立3个河南省博士后研发基地,引进了一批高科技项目;发展绿色矿山,全县黄金产量突破18万两,进入全国6强;产业集聚区提速发展,吸引力和承载能力进一步提高;成立我市第一个生物医药科技园区;建立生物医药、氟化工、特种农特产品干燥装备、湿法三氧化钼四个科技孵化器,成功走出一条有国际领先水平的科技项目之路。引进推广和应用新技术、新品种,转变农业发展方式。

  (三)作为国家卫生县城,大力推进和谐拆迁,进一步提升市政基础设施建设和城市功能完善,城镇化引领迈出新步伐。

  创造性实施“先征后拆、依法拆迁”模式,在全市征迁改建“夏日会战”中排县(市)组第一名,全年完成拆迁140万平方米,占市定目标的133%;强力实施“369100”工程,形成“三桥景观相映”、“六堤休闲相连”、“九路畅通成网”、伊东新区“100栋高层林立”的城市新格局。阜康社区、惠安社区、崇都社区3个市级新型农村社区试点社区按照时间节点顺利推进。洛嵩高速公路全线贯通,开启嵩县加快发展新纪元。

  (四)作为国家贫困县,强化引资引政,积极争取项目资金支持,与国家部委对接平台更加宽阔,发展后劲进一步增强。

  县直有关单位积极向上争取政策、争取项目、争取资金,成效斐然。全年共争取各类项目资金18.7652亿元,用于提升交通、扶贫、教育、卫生等项目建设。其中交通建设项目数量和投资总额居全市县(市)区第一,新争取秦巴片区交通扶贫项目居全省县(市)区第一。扶贫资金总量居全省扶贫系统第一,进入秦巴片区省级扶贫规划项目总数居全省县(市)第一。

  (五)作为山区版图大县,全力推进民生建设,坚决守住信访、安全、环保三条底线,继续保持社会和谐稳定。

  投资5.6亿元,完成D级危房改造、幼儿园改建、县级公立医院综合改革、公租廉租房、农村道路、桥梁、文化广场、安全饮水工程、扶贫搬迁安置点等民生工程建设;建立“四位一体、整体联动”的社会矛盾纠纷大调解工作体系,信访形势明显好转,被时任市委常委、政法委书记郭丛斌同志称为“嵩县模式”;强化安全生产目标管理和隐患治理,安全生产形势保持大局稳定;深入开展碧水蓝天工程,加大陆浑水库水源地保护力度。

  二、2013年经济工作的总体要求和主要目标

  总体要求:深入贯彻落实党的十八大和中央省市委经济工作会议精神,坚持以科学发展观为指导,以加快经济发展方式转变为主线,以持续求进为总基调,以提高经济增长质量和效益为中心,持续“旅游带动、科教兴嵩、新型工业化强县、新型城镇化引领”和“项目引资双带动、引智引政两支撑、规划培训激励三提升”工作思路,增强“建成5A嵩县、带富城乡群众”的道路自信,推动经济社会又好又快跨越发展,迈出全面建成小康社会新步伐。

  预期目标:地区生产总值增长11%左右,公共财政预算收入增长12%以上,向上争取项目资金数量增长12%以上,财政总支出增长12%,固定资产投资增长23%左右,社会消费品零售总额增长16%左右,城镇居民人均可支配收入增长10%,农民人均纯收入增长12%左右,城镇居民登记失业率控制在4%以内,人口自然增长率控制在6.5‰以内。

  三、2013年经济工作主要任务

  (一)持续推进旅游业发展,提高综合带富能力。

  旅游业是带动力强的基础产业、关联度大的集成产业,是最好的富民项目。要按照“围绕一个目标、打造两个节会、加快一个建设、形成五大板块”的总体思路,推进旅游业扩量提质,充分释放激活经济、带动发展的“正能量”。

  (二)持续推进新型工业和产业集聚区建设,走新型工业化道路。

  新型工业化,核心是创新,关键在科技支撑,根本途径是转变经济发展方式,总的方向是改造提升传统优势产业,积极发展高新技术产业,实现有质量、有效益、可持续的发展。一是按照“绿色矿山、金钼生辉”理念,改造提升金钼传统优势产业。二是积极发展高新技术产业。三是进一步完善产业集聚区基础设施。四是提高招商引资实效和水平。五是狠抓安全生产和环境保护。

  (三)持续推进新型城镇化,增强对经济增长的引领作用。

  城镇化是扩大内需的最大潜力所在,是增强经济发展内生动力的战略重点,是解决“三农”问题的重要途径。要以“双创”为平台,以建设湖滨旅游城市为目标,着力做好提升主城区、加快新城区、扮靓出入口、拓展北城区、改造小城镇“五篇大文章”,持续推进新型城镇化。

  (四)持续推进农业农村发展,多渠道增加农民收入。

  农业稳定发展既是工业化城镇化的基础,又是保持经济持续健康发展的前提。务必要把“三农”问题摆在重中之重的位置,持续做好农业“三篇文章”,一是加大农业结构调整力度,二是多策并举促进农民增收,三是进一步改善农村生产生活条件,提升综合生产能力,千方百计增加农民收入。

  (五)持续推进民生改善,不断提高广大群众幸福指数。

  加快民生投入,全力办好福民实事,妥善解决好群众反映强烈的民生难题。

  四、5A嵩县,关键在干

  建成5A嵩县,还有很长的路要走,需要付出长期艰苦的努力。要深入开展“狠抓落实年”活动,以5A的干部作风、5A的工作效能、5A的发展环境,加快推进5A嵩县建设,确保全面完成今年各项经济工作任务。

  干,就要继续解放思想。 凡是外地行之有效的好经验、好做法,要大胆借鉴、大胆运用;凡是我们工作实践中进行的符合嵩县实际的新探索、新路子,要大力提升、大力推广;凡是符合群众意愿、符合客观实际的事情,要敢想敢干、先行先试。

  干,就要切实转变作风。各级领导干部要讲实话、干实事,敢作为、勇担当,言必信、行必果。各级各部门要自觉践行、大力弘扬“八办”作风,即:今天的事,今天办;重要的事,优先办;限时的事,按时办;能办的事,马上办;困难的事,努力办;琐碎的事,抽空办;份外的事,协助办;所有的事,认真办,推动经济社会又好又好跨越发展。

  干,就要夯实基层基础。持续抓好以后进村整顿为重点的农村基层组织建设,切实解决“瘫、软、散、乱、穷”等问题;强力实施“旗帜引领”工程,高标准推动党建示范村建设。进一步加强“村财乡管”,让干部清白、叫群众明白。深入开展“三进三出三给”活动,听民声、问所需,办实事、解难题。创新社会管理工作模式,依法治访,坚守信访稳定底线。

  嵩县物华天宝,人杰地灵,自古传承着“坚韧不拔、勤劳勇敢、公而忘私、创业创新”的大禹治水精神和“尊师重道、勤奋好学、虚怀若谷、不断上进”的程门立雪精神。只要全县上下大力弘扬“藐视困难,敢于跨越,勇于创新,善于运作”的新嵩县精神,团结一心、众志成城,克难攻坚、真抓实干,“5A嵩县”的目标一定能够实现,建成共产党领导下现代版“桃花源”的“嵩县梦”一定能实现。

相关阅读
    发表评论
    百姓呼声·
    精彩图片·嵩县
    新闻排行
  • 洛阳掀起新一轮项目施工热潮 99项城建重点项目应复...
  • 27日洛阳无新增确诊病例 已有26名患者治愈出院
  • 持健康证明且无异常的返洛来洛人员不限制通行自由
  • 一图看懂!洛阳新冠肺炎治愈出院患者及关系一览表
  • 记者跑腿:未领结婚证,影响孩子出生医学证明办理吗?
  • 今日,洛阳升温模式再度开启
  • 中国一拖:争分夺秒备战春耕 开足马力生产大轮拖
  • 好消息!洛阳旅游年票延长使用2个月
  • 洛阳部分市领导分赴所分包区域督导检查企业复工复...
  • 提升职业技能!洛阳今年将开展职业技能培训30万人次
  • 县区新闻排行
  • 伊滨区诸葛镇谭翟社区:志愿者抗击疫情在行动
  • 伊川县酒后镇:为外出务工人员办理健康证明 返岗就...
  • 21日起,宜阳所有乡镇之间卡点撤销
  • 洛宁县莲花寨:抓住大好时机 加快植树造林
  • 偃师市精准施策全力打好打赢疫情防控阻击战
  • “香菇书记”茹磊:防控疫情和脱贫攻坚一齐抓
  • 防疫宣传有特色,涧西区这位大姐成了社区“网红”
  • 科学防控保民生:蔬菜“动起来” 居民少跑腿
  • 伊川县行政服务中心疫情期间积极推行“预约办、网...
  • 伊川县行政服务中心“绿色通道”为医护和警务人员敞开
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师