洛阳网首页  新闻  县区  百姓呼声  律师在线  百科  房产  娱乐  游戏  电子报  网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
宜阳法院深入学习实践科学发展观
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 宜阳 >> 正文   通讯员: 李惠民  2009年04月15日 05:43
   

    本网讯 最近,宜阳县法院在全院开展深入学习实践科学发展观活动,院长赵耀武要求通过学习调研、分析检查、整改落实, 确保取得7个方面的实效。

    一要把学习实践活动的成效体现在解放思想上,在解放思想中统一思想,在开阔眼界中拓宽思路,在改革创新中破解难题。

    二要把学习实践活动的成效体现在规范司法行为上,切实提高案件审判质量,严格审判程序,加大对审判、执行程序的跟踪管理力度,严格落实绩效管理考核办法、审判流程管,曝光司法行为不规范的人和事,促进审判质量和效率的提高。

    三要把学习实践活动的成效体现在案件质量监督上,进一步提升案件质量,坚决杜绝超审限、执限案件;对案件质量及裁判文书实行月评查、月通报,防止案件带病归档,法律裁判文书带病出门,进一步完善法官的审判质量档案及书记员技能档案,科学对法官及书记员进行考评;充分发挥审监庭、监察室职能作用,对被上级法院发回重审、改判等十类案件,实行案件质量责任倒查,分析原因、总结经验、以案考核、提升质量。

    四要把学习实践活动的成效体现在加大案件执行工作力度上。 强化审执分立不是分离的意识,加大内部交叉执行、提级执行、指定执行、严格执行款物管理等工作力度,加强对执行人员的监督,规范执行行为。对重大、疑难案件及中止、终结执行案件及当事人提出异议的案件坚持实行合议、听证制度,增加执行工作透明度。建立健全执行威慑机制,加大依法采取强制措施的力度,定期在本院公示栏和县电视台对执行老赖曝光,张贴公告公布逾期不主动履行的被执行人信息,增加被执行人失信成本,促使其主动履行。通过给相关部门发出司法建议,采取限制出境、限制置业、限制贷款、限制注册等方式制裁有能力而不履行法院生效裁判的被执行人,对拒不执行法院生效裁判构成犯罪的,依法追究其刑事责任。主动向县委、人大、政府、政协报告执行工作,邀请人大代表、政协委员参与听证会和重大执行活动,切实加大执行力度,提高执结率,实现执行工作的良性循环。

    五要把学习实践活动的成效体现在转变审判作风、改善审判态度上。立案、接待工作中,要有“亲民、爱民、为民”的态度,对当事人的事情不推、不拖,对当事人的倾诉耐心听取,依法引导,对当事人的疑虑及时消除,要全面实行为当事人免费发放诉讼指南、风险告知书,公开法院办事程序,为当事人提供“一站式”服务。审判工作中,要切实把调解工作做为司法为民、利民、便民的有效途径,贯穿到立案、审判和执行工作的全过程,努力构建诉讼调解、人民调解、行政调解大格局。加强对民调工作的指导,降低诉讼案件发生率,尽量把矛盾化解在基层,化解在萌芽状态。信访工作中,要严格执行《信访工作暂行办法》,坚持每周一院长接待日、平时专人接访制度,文明接待,依法答复,认真听取群众意见,接受群众监督。对信访工作坚持实行立、销案制和“三定一包”,即定责任、定时限、定包案领导、包息诉罢访。定期召开信访工作会议,对信访案件进行梳理,掌握涉诉信访动态,建立信访案件承办人终身负责制,切实保护群众的利益。 

   六要把学习实践活动的成效体现在司法为民上。要从便民诉讼角度出发,实行案件“简繁分流”,扩大司法救助的范围,切实解决群众“告状难、打官司难、执行难”等问题。开展“法庭进农村,法官进农家”活动,传承“马锡五”式的审判方式,走出法庭携卷下乡,通过车载法庭、假日法庭、集市法庭等多种形式,采取就地立案、就地送达、就地开庭、就地结案、就地执行等有效方式,实现案结事了、案结事好和减少信访的目标,维护辖区的和谐与稳定。

    七要把学习实践活动的成效体现在着力解决突出问题上。要把查找和解决问题贯穿于整个活动的始终,突出把解决好群众意见最大、最不满意的事情,把群众最希望办、当前能够办好的事情作为这次学习实践活动能否取得实效的突破口,抓紧抓实。(李惠民 杨伟涛)

相关阅读
    发表评论
    百姓呼声·
    精彩图片·宜阳
    新闻排行
  • 10月1日晚,央视秋晚与您相约洛阳
  • 洛阳翠云峰立交与望朝岭立交今日“牵手”成功
  • 小区“刷脸”门禁安全吗?记者实测发现……
  • 十一届市委第十一轮巡察公布首批“问题清单”
  • 李亚主持召开市委常委会会议 深入学习贯彻习近平总...
  • 中秋假期,一起来“打卡”洛阳古今热门赏月地
  • 10月1日至8日,“国庆中秋喜相逢 秋晚会场看秋晚”...
  • 国庆中秋假期,洛阳安排了异彩纷呈的文旅活动
  • 这个中秋和洛阳邂逅!洛阳这些民俗、传说你知道吗?
  • 河南5地市特警集结洛阳开展应急处突演练
  • 县区新闻排行
  • 宜阳县乡南洼村:美丽乡村建设升级 绿色和谐颜值更靓
  • 汝阳县康扒村:“情满中秋 喜迎国庆”传统板报文化...
  • 伊川县吕店镇杨庄村:家门口就业增收忙
  • 瀍河区再添一所公立幼儿园
  • 涧西区突出“两带四街”建设推动高质量发展
  • 汝阳十八盘乡纪委:加大督查力度 开展文明用餐
  • 102岁的王香荣:耳聪目明众人夸 五世同堂一大家
  • 洛阳涧河综合治理示范段效果显现:亲水栈道、小游...
  • 瀍河区杨文社区开展儿童“学做月饼”趣味活动
  • 孟津县:治理瀍河河道 打造优美环境
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师