洛阳网首页  新闻  县区  百姓呼声  律师在线  百科  房产  娱乐  游戏  电子报  网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
宜阳县吹响建设畜牧大县号角
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 宜阳 >> 正文   通讯员: 李惠民  2008年10月10日 08:01
   

    近日,宜阳县委、县政府作出《关于加快发展畜牧业的意见》,决定大力发展规模养殖和畜产品加工,加大扶持力度,完善服务体系,实行区域化布局、标准化生产、产业化经营,推进生产方式和发展模式的根本转变,实现畜牧业数量、质量和效益的同步增长。

   《意见》确定的奋斗目标是:大力发展猪、禽优势产业,加快发展牛、羊等草食动物,突出发展奶牛业,重点培育壮大畜产品加工业,力争2010年畜牧业产品质量与结构更加优化,产业链条更加完善,生产与生态更加和谐,畜牧产业化水平明显提高。力争到2010年肉类总产量达到6万吨,禽蛋总产量达到3万吨,奶类总产量1万吨;畜牧业产值占农业产值的比重达到35%以上;畜产品加工企业发展到2家,畜产品加工产值与畜牧业产值之比达到1:3,成为食品工业主导产业;新建标准化养殖小区30个,逐步形成肉鸡(鸭)、生猪、肉牛(肉羊)、奶牛等具有特色的优势区域带;全县存栏奶牛2000头,生猪饲养量100万头,家禽饲养量500万只,肉牛(羊)饲养量60万只以上,规模饲养比重达到50%以上。同时,重大动物疫病能够得到有效控制。重大动物疫病免疫率、产地检疫率和屠宰检疫率均达到100%,实现动物疫病防控标准化、制度化,确保畜牧业健康发展和公共卫生安全。

   《意见》决定突出发展四大畜产品生产基地:以宜阳裕兴养殖有限公司为龙头,韩城肉牛交易市场为依托,在柳泉、韩城、三乡、高村、盐镇、董王庄、赵保、樊村、上观、穆册等乡(镇)建设肉牛(羊)养殖基地;以河南民正牧业有限公司为龙头,在城关镇、城关乡、莲庄、丰李、白杨、柳泉、寻村等乡(镇)建设瘦肉型猪养殖基地;以宜阳德营有限公司为龙头,在寻村、城关乡、城关镇、丰李、董王庄等乡(镇)建设肉鸡(鸭)养殖基地;以洛阳巨尔公司为龙头,在寻村、丰李、城关乡、城关镇建设奶牛养殖基地。采取政府引导、市场主导、龙头带动、项目化运作等措施,突出优势产业发展,争取到2010年基地肉牛饲养量12万头,生猪饲养量60万头,家禽饲养量300万只,均占全县60%以上;肉羊饲养量20万只,占全县50%以上。

   《意见》要求积极推进畜牧业生产方式转变。积极发展规模养殖,着力培育一批集约化程度高、品牌优势明显的大型畜牧业养殖企业或集团,不断扩大全县的畜牧养殖规模。力争到2010年,全县新发展500只以上肉羊育肥场5个,300头以上肉牛育肥场10个,2000头以上规模生猪养殖企业20个,2万只以上养禽场3个,每个乡镇都有3家以上规模养殖企业。建设各类畜禽养殖小区40个,其中奶牛养殖小区2个以上。

    同时,《意见》还提出了全面实施标准化生产、加快饲草资源开发利用等的问题和措施。在努力提高畜牧产业化水平方面,《意见》指出,要强力发展畜产品加工业,重点引进乳制品、牛(羊)肉、禽肉精深加工企业;继续完善产业化经营体制,大力推广借鉴“龙头企业+养殖基地”的产业化经营模式,积极探索“龙头企业+担保公司+银行+养殖场户”的四位一体的经营新模式;大力发展畜牧业合作经济组织;培育现代市场流通体系。

   《意见》还就“健全畜牧业发展服务体系”、 “提高重大动物疫病防控能力”、 “营造有利于畜牧业发展的良好环境”等问题,做出了具体安排。

相关阅读
    发表评论
    百姓呼声·
    精彩图片·宜阳
    新闻排行
  • 赵会生代表市委同伊滨区新任领导班子集体谈话
  • 一组组数字,印证着洛阳高质量发展的铿锵足迹
  • 央视秋晚在洛阳举办,千年古都魅力再现:古韵新风...
  • 李亚会见交通银行河南省分行客人
  • 杨炳旭主持召开市政协十三届十三次常委会议
  • 国庆、中秋假期天气咋样?洛阳市气象台发布天气预报
  • 才认识两个月的男友 偷偷将女子银行卡刷得仅剩一元
  • 洛阳交警:假期不执行机动车尾号限行措施 “避堵攻...
  • 中秋国庆喜相逢 最美洛阳迎宾朋——致全体市民的倡...
  • 多处涉及洛阳!国家《大运河文化遗产保护传承专项...
  • 县区新闻排行
  • 宜阳县乡南洼村:美丽乡村建设升级 绿色和谐颜值更靓
  • 汝阳县康扒村:“情满中秋 喜迎国庆”传统板报文化...
  • 栾川县三川镇:特色农产品深加工 产业造血助增收
  • 伊川县吕店镇杨庄村:家门口就业增收忙
  • 瀍河区再添一所公立幼儿园
  • 涧西区突出“两带四街”建设推动高质量发展
  • 汝阳十八盘乡纪委:加大督查力度 开展文明用餐
  • 102岁的王香荣:耳聪目明众人夸 五世同堂一大家
  • 科学实验秀 市民乐参与
  • 洛阳涧河综合治理示范段效果显现:亲水栈道、小游...
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师