洛阳网首页  新闻  县区  百姓呼声  律师在线  百科  房产  娱乐  游戏  电子报  网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
记洛阳市委办公室驻汝阳驻村帮扶工作队队长何德民
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 宜阳 >> 正文   通讯员: 李惠民  2008年10月09日 02:08
   

老何斯人

    老何是汝阳县柏树乡广大干群对中共洛阳市委办公室驻汝阳柏树乡帮扶工作队队长何德民的公称。老字,意义丰富,除本意年长之外,其中多含尊敬爱戴,当然也不排除戏谑调侃。比先生亲切,比同志通俗,豫西人经常用的口头禅。何德民其实并不老,看他的履历表,知其20世纪八十年代初师范毕业,如今充其量也不过四十多岁。在汝阳,问村民称其老的原因,众口纷纭,滔滔不绝,莫衷一是。运用归纳法提要钩玄,大致有以下几个原因。

    其一,他是一位在市直机关工作时间较长的干部。何德民1986年从中共洛阳地委调洛阳市委工作,在市委大院出出进进已20多个春秋。其二,是老驻村干部。2003年至今,他从宜阳到汝阳已连续驻村五个年头,他住民房,走山道,吃农家饭,铺小康路,念致富经,把党和政府的温暖送到千家万户,在人民心中树立了新时期优秀共产党员的光辉形象。其三,是说何德民朴实的像个老农民。他生在农村,长在农村,吃五谷杂粮,喝山泉水,与农民有特殊情结。到市委后,又长时间研究“三农”问题,加上连年农村工作实践,他积累了丰富的农村工作经验。他率领的工作队制订的规划合乎村情,他们采取的措施办法符合民意,他们的号召群众响应。其三是村民们认为何德民老成忠厚。他说话实在,不打官腔,能办啥事说啥话,丁是丁卯是卯,不云里雾里开空头支票,百姓欢迎这样老老实实的公仆。于是,大家就老何长老何短地称呼他,时间长了,他也只好有叫有应,许多人反而忘了他的真名,也不叫他的队长官衔。大家说,老何叫着顺口。他说,老何听着顺耳。两厢情愿,老何就叫开了。

播种希望

    康扒村位于汝阳县城西北部的一个有名的贫困村。全村416口人,分布在5个自然村里。不是这里的人不聪明,而是山高路险,缺电缺资源,交通不便,信息不通,造成这里与外界的隔绝,慢慢就与外面世界拉开了距离。2003年,康扒村人均收入不足720元,人们在温饱线上苦苦挣扎。洛阳市委、市政府开展驻村帮扶工作,康扒村名列其中。

    何德民主动请缨,并立下军令状,不改变此村面貌,誓不回来。2004年8月,他满怀深情,带市委办公室驻村帮扶工作队进驻康扒村。

    当天,老何就深入农户,开始了摸底调查。当他跑遍5个自然村,走遍了全村114户农民,对康扒村村情村貌有了一个比较清楚的了解。种田耕作方式原始,且种植单一,又无矿产资源,村民文化水平低,三个村干部中,村支书72岁,村委主任62岁,村会计已仅五十。日出而作,日暮而息,人们安贫守旧,听天由命,勒紧裤带在贫瘠的山地上刨食。汗水没有少洒,收效却甚微。村子没活动场所,交通靠走,通讯靠吼,文化活动是他们想也不敢想的事。部分男性村民,因为穷困,几十岁了,连媳妇也娶不来。

    贫穷不可拍,怕的是失去致富的信心和勇气。穷则思变。老何迅速理顺了工作思路。制订了“外出务工,多种烟草,发展林果业和养殖业”的经济发展思路。他把这里的情况和工作队的想法迅速报告市委办公室和有关部门,引起了大家的关注和领导的支持。

扶贫首要的任务是扶志。老何开始在山民心中播种致富希望的种子。

    康扒村的夜晚不再象平日那样一片死寂。昏黄的灯光下,老何面对山民有理有据地讲外面的发展形势,分析康扒村贫穷的原因,探讨山区致富的途径。山民们心动了,眼睛里多了光彩,七嘴八舌地谈自己的想法。短短的几天时间,114户农户都制订了“个人致富计划”,康扒村涌动着希望的春潮。

    老何见大家劲来了,趁热打铁,引导大家积极行动,大胆迈出致富的第一步。为改变种植结构,国庆节长假,他请安徽亳州中药材专家到村子考察指导,并连夜把药材种子运送到村,分给农户:他苦口婆心地讲解种植烟叶的好处与可能,鼓励大家种植烟叶。为发展畜牧养殖事业,他自费租车拉山民到外地养殖小区参观,开阔眼界,学习技术。为促使青年农民外出务工,老何制订了奖励政策,激励大家走出山区。

    康扒村底子太差,形势不容乐观。老何意识到要短时间改变现状,仅凭村民努力不行,必须加强政策扶持。老何开始到洛阳协调,山道上,公交车里他夜以继日地在为康扒村的明天奔忙着。

腊月二十四日,康扒村大雪飘洒,老何住着木棍,脚踏泥泞,逐户慰问。正月初八,许多人还沉浸在节日的欢乐中,老何带着春节赶制的奖牌就赶到了康扒村,为评选出的致富状元和致富先进户颁奖,以激励村民们新一年的斗志。老婆无奈地说,疯了,疯了。

有播种,就有收获。

    老何与他的工作队心血没有白费。在市委办公室的关怀下,为康扒村协调政策资金100余万,完成了电网改造,开始了荒山造林,修好了入村入户道路,建起了文化大院。车通了,电话通了,电视通了。更重要的是康扒村人的思想观念变了,顺利完成了村“两委”换届工作,发展了新党员。大家人人思富,户户努力。2006年烟田面积由原来的40亩发展到335亩,烟叶收入42万元。外出务工135人。养羊299只,出栏生猪100头,养牛驴60头。人均收入增长到2300元,其中超3000元的有32户,第一名人均达到1万元。30%的农户用上了沼气。康扒村神奇地变了,人们挺起了腰杆,脸上露出了灿灿的笑容。

    康扒村人致富不忘工作队,他们感激万分地说:“从老何身上,看到了当年焦裕禄的形象,真是党和政府派来的好干部。”

再奏凯歌

    2006年,老何与他的工作队,按照市委、市政府“驻一建一”的原则,再搞好康扒村驻村帮扶的同时,又承担了帮建罗凹村新农村建设示范村的任务。这是与康扒村完全不同的一个类型。罗凹村位于汝阳工业区,地理环境优越,交通便利,土地肥沃。全村6个村民组,268户,1178人,居住集中。其村以农业经济为主导,“三粉”加工实现了产业化,烟叶种植形成了规模。2005年人均收入4500元。2006年4月,该村被确定为“洛阳市新农村建设示范村”。

老何带领青年队员石戈奔赴罗凹村。老何在罗凹村整整转了一天,他发现,这村子尽管许多家庭有存款,但街容街貌陈旧,公共设施缺乏,活动场所没有。群众有小富即安意识,干部存在满于现状思想。罗凹村距离新农村建设示范村的标准还相差甚远。任务是艰巨的。

    但更令老何意想不到的是村干部对改变村容村貌都有种畏难情绪。咋不怕呢?修路,建房,搞公共设施。哪一样不需要花钱?钱从哪里来?干部思想认识不统一,这里的工作就无法进行。

    老何积极组织村两委干部、党员,学习有关新农村建设的文件和领导讲话精神,帮助他们认清形势,处理好长远发展和眼前利益的辩证关系,帮助他们克服畏难情绪,和急躁情绪。为了开阔干部视野,改变观念,老何带领大家到新乡、郑州等地的先进村观摩学习。在他的努力下,村干部理清了思路,提高了认识,统一了思想,坚定了建设示范村的信心。

    一个以“三清七集中”为内容的以村容村貌,路容路貌为切入点社会主义新农村建设在罗凹村轰轰烈烈地开展起来。大家除杂草,刷墙壁,清垃圾,修路沿,建花池,你追我赶,争先恐后。

那段日子,老何与小石黎明即起,深夜不睡,为罗凹村示范村建设献计献策。他们帮助村子搞规划,制订招商引资办法,协调政策资金,帮助搞横向合作,帮产品创名牌,开发大市场,忙得不亦乐呼。

    11月16日,星期六,本来是休息日,但老何驻村以来早没有这种习惯。他一大早就到村子里查看,帮助村民处理具体问题,中午没有休息继续工作,下午在大风中老何病倒在工作岗位。大家把他送到乡里医院,在病床上,他多次打电话,约村干部研究工作,出院的当天又带着药到村里处理问题。在场的人无不被他的精神所感动。

    春花秋实。村两委在工作队的指导下,争取和置换资金一百多万元,加快了新农村建设步伐。一个崭新的罗凹村呈现在人们面前。墙壁洁净,道路平整。3层54间的社区服务大楼拔地而起,楼内村两委办公室、便民超市、卫生所20多个服务部门一应俱全,村民办事方便省事。夜幕降临,新建的文化广场人们悠闲地散步、健身,灯光球场、舞台传出阵阵喧哗。全村60%家庭用上了沼气。建设示范村工作带动了“三粉’加工、烟叶生产、民营经济的发展。2006年底,罗凹村人均纯收入达6000元,被评为“洛阳市新农村建设先进村”。许多新闻媒体对此村进行了宣传,洛阳电视台《新闻聚焦》做了长达18分钟的报道。

    老何走在罗凹村,目睹崭新的气象,看到村民们享受着美好的生活,感到无限安慰。

和谐旋律

    大安村最大的特点就是大。全村17个村民组, 2200户,10700人。党支部下辖3个党分支,178名党员。这样大的村子,不仅在汝阳,就是在洛阳市也为数不多。2007年4月,老何带领他的驻村帮扶工作组,肩负帮建新农村建设的神圣使命,牢记市委办公室同志们的叮嘱,走进大安。

    大安村给老何的第一印象是脏、乱、差。街道上污水横流,垃圾乱倒,院前屋后,杂草丛生。房屋建设缺乏统一规划,有出有缩,参差不齐。新房与断垣同列,机关与民居杂处。中心村周围还有三个自然村,一个村不通水泥路,没有自来水。村中街道多为土路,雨天满街泥,晴天满街尘。创新农村建设示范村,难啊。

但这还不是问题的全部。老何了解到大安村另一特点是大安不安。该村原为大安乡政府所在地,现为汝阳工业园区管会所在地。衙门口人,见识相对较广,思想活跃,啥话都敢说,啥事都敢干。在他们驻村之前,村“两委”班子不团结,村中多次出现小字报和上访事件,村支书辞职,其他干部满腹意见,春节后,村里工作基本处于瘫痪状态。

    老何知道,要想圆满完成帮建任务,关键的第一步就是要做好“和谐”这篇文章,解决干部思想工作,尽快使班子领导团结,恢复工作,调动村两委班子的积极性,发挥堡垒的战斗力。

工作队深入干部家中,认真作大家的工作。思想工作是艰难的,没有耐性是不行的。一个多月,老何同村长谈话二十多次,同支书谈话十多次,他引经据典,从大安村的过去谈到现在,又从现在谈到将来。他晓之于理,动之于情,终于感动了上帝。麦子变黄时,村“两委”干部终于坐在了一起,老何的“和谐”文章总算有了个好的开篇。

    老何抓住有利时机,乘胜前进。5月上旬,他与工作队员一起,组织村干部到孟津先进村参观学习,干部们思想的疙瘩逐渐解开。6月5日,驻村工作队召开了全村新农村建设动员大会,并根据《党的基层组织工作条例》、《村民组织法》对村(两委)干部进行了分工,按照“突出重点,分步实施,抓好亮点”的原则开展工作。6月中旬,村干部才勉强应付日常工作。老何的“和谐”文章才算初步进入了主题。

    8月中旬,老何看时机成熟了,迅速召开了村组干部会议提出了“龙头先行,典型引路,层层发动”的环境整治原则,同时组织开展评选新农村建设“示范户”活动,重点先整治汝安路、大蔡路街区段。大安村新农村建设示范村的大幕正式拉开。

老何率领工作队员,一如既往地战斗在第一线,工地上,街道旁,污水沟前,垃圾堆处,留下了他们无数足迹,回荡着他们热情的话语,晃动着他们亲切的身影。

    既然大幕拉开,必然会有好戏连台。大安村出现了空前安定团结的局面。人闲是非多,当许多人努力争取当新农村建设“示范户”时,谁还有时间去拨弄是非?请看下面这一组数字:硬化村中道路6000米,电网改造3550米,建沼气池300个,建400平方米广场一个,表彰200户“示范户”。数字不太惊人,但是,初战告捷,群众受惠,工作队与大安村人无比激动。

    喜讯不断传来,振奋人心的事接踵而至。

    老何踌躇满志率领工作队员,配合工业园区和村“两委”招商引资,投资5000万元,占地100亩的康醛项目落户大安。

情系西坪

    洛阳市委办公室帮扶帮建工作队驻汝阳县柏树乡已经五年了。五年来,市委办公室、驻村工作队、何德民同志分别被评为市驻村帮扶“先进单位”、 “先进工作队”、“先进个人”、“优秀共产党员”,老何受到了市委、市政府的通报表彰。他们的经验、事迹在《组工通讯》、《河洛月谈》《法制建设与探索》上发表、《洛阳日报》专题报道,称他是“追不上的驻村帮扶工作队员”。

    2008年春天,按照洛阳市委、市政府的统一部署,老何从汝阳县西北边陲的康扒村来到了汝阳县最南端的山区贫困村—付店镇西坪村,开始了新的驻村帮扶工作。目前,已为西坪协调资金12万元,为学校添置教具120套,硬化了学校和村委会的道路和院子,制定出了西坪新农村规划,37户深山独居户搬迁工程已经破土动工。

五年来,老何走了多少山道?洒了多少汗水?花费了多少心血?只有康扒村的山山水水,罗凹村的条条道路,大安村的花草树木,西坪村的崎岖山道知道。山风理解他的话语,明月熟悉他的身影。五年来,老何情系山区,结识了多少朴实的村民,老何热爱他们,为他们所急,为他们所想,为他们所谋。五年来,老何不惜口舌,四方游说,协调资金、物资、文化演出,努力为山区人民办实事,用自己的心血和汗水在山区人民心中树起了一座丰碑。

    2008年10月,柏树乡群众自发为市委办公室送锦旗一面,上写“驻村帮扶树丰碑,情系山区为人民”。据说,为斟酌锦旗上语言,大家煞费苦心,他们有太多的话要说,太多的事要写,太多的情要表达啊。

    老何说,没这种必要。人民养育了我们,我们理应报答养育之恩,心里互相惦记就行了。

    “好雨知时润群芳,杜鹃浥露径石香,驻村帮扶一幅画,凤歌蝶舞心向党”。老何,一名普通的共产党员,用实际行动谱写了一曲立党为公 情系人民的时代赞歌。(宜阳县志办公室 赵苗远)     

相关阅读
    发表评论
    百姓呼声·
    精彩图片·宜阳
    新闻排行
  • 洛阳公布最新人事任免名单
  • 赵会生代表市委同伊滨区新任领导班子集体谈话
  • 刘金辉、刘冰被撤销政协委员资格
  • 洛阳多家医院建设项目加紧推进 市中医院伊滨医院一...
  • 一组组数字,印证着洛阳高质量发展的铿锵足迹
  • 精彩!看王一博在《天天向上》为洛阳打call
  • 央视秋晚在洛阳举办,千年古都魅力再现:古韵新风...
  • 杨炳旭主持召开市政协十三届十三次常委会议
  • 10岁男童迷失山林4天后成功获救 猜测靠捡野柿子充饥
  • 李亚会见交通银行河南省分行客人
  • 县区新闻排行
  • 宜阳县乡南洼村:美丽乡村建设升级 绿色和谐颜值更靓
  • 洛龙区91岁老人王英:活到老学到老 学做“面人”送...
  • 伊川县吕店镇杨庄村:家门口就业增收忙
  • 栾川县三川镇:特色农产品深加工 产业造血助增收
  • 涧西区突出“两带四街”建设推动高质量发展
  • 汝阳十八盘乡纪委:加大督查力度 开展文明用餐
  • 汝阳县康扒村:“情满中秋 喜迎国庆”传统板报文化...
  • 瀍河区再添一所公立幼儿园
  • 科学实验秀 市民乐参与
  • 102岁的王香荣:耳聪目明众人夸 五世同堂一大家
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师